天长第四位!点赞这位85后天长小伙!

发布时间:2021-10-10 09:44 来源:市红十字会 阅读次数: 字体:【  

血液是人体生命之源,而造血干细胞则是“血液之源”,被称“生命的种子”,对治疗血液系统疾病有着重要的意义。9月28日,安徽天长85后小伙陆道安经历325分钟的血液采集,成功捐献了288毫升造血干细胞混悬液,为一名白血病患者送去了新生的希望。

早上8点,记者在安徽省立医院造血干细胞采集室看到,陆道安正耐心躺在床上,一旁的医务人员将针头戳入他的右手臂静脉处,开始了造血干细胞采集工作。针管连接采血管道,将陆道安的血液输送到血细胞分离机,随着机器的运转,用于移植的造血干细胞慢慢被提取了出来。整个采集过程时间漫长,往往从上午持续到下午,陆道安需要一直保持平躺姿势,而且胳膊不能弯曲,这样才能确保造血干细胞采集顺利。

“刚进来的时候有点紧张,坐立不安,现在感觉还可以。针戳进去的时候有点隐隐的痛,现在基本上正常,没什么事,希望快一点采集完,早一点送给患者,让她早日康复。”陆道安告诉记者。  

今年33岁的陆道安是一名自主创业者,在天长市经营着一家母婴店。工作闲暇之余,他热心公益,经常参加志愿服务活动,曾经参加过天长市蓝天救援队的救援活动,有过多次救援经历。同时,他还关心帮助孤寡老人、残疾人和困难群体,逢年过节都会去看望他们,给他们送去关怀和温暖。2017年5月,他在一次献血时留下了血样采集信息,加入了中国造血干细胞资料库。今年7月20日他接到了天长市红十字会的电话,工作人员告诉他与一名患者配型成功。得知这一消息后,他丝毫没有犹豫,当即决定捐献造血干细胞。“茫茫人海中能匹配成功,我觉得很开心,我也为能帮助他摆脱病魔的痛苦感到高兴。”陆道安说。

采集过程中,陆道安父亲和天长市红十字会的工作人员以及医务人员一直在他身旁守护,不时地询问他的身体感受。随着时间的推移,采集袋中造血干细胞的混悬液越来越多,最终在采集的第325分钟,患者所需要的288毫升造血干细胞混悬液全部采集完毕,这袋珍贵的混悬液将立刻被送往湖南湘雅医院,为一名37岁女性白血病患者的生命续航。

采集成功后,陆道安露出了轻松的笑容,在捐献成功书上签上了名字,同时他还委托医院工作人员将自己的美好祝愿转达给远在湖南治疗的患者,祝她早日康复。“造血干细胞移植目前为止治疗恶性血液病以及其它严重的免疫性疾病最有效的一种手段。用捐献者的造血干细胞可以帮助患者重新搭建造血系统,这样就能把病治好了。”安徽省立医院血液科副主任技师汪健说。

据了解,陆道安是天长市第4例、安徽省第360例、全国第12048例造血干细胞捐献者。心存大爱,生命有光,他的捐献将为患者送去生命的种子,点燃患者新生的希望。

 

 

扫一扫在手机打开当前页