万寿镇:美丽“小庭院”扮靓乡村“大风景”

发布时间:2022-05-30 09:28 来源:万寿镇 作者:叶文生 季雨 阅读次数: 字体:【  

一花一世界、一墙一风景、一院一生活。一方小小的美丽庭院,反映的是乡亲们的美好生活追求,折射的是新时代的美丽乡村缩影。一直以来,万寿镇坚持以美丽庭院创建为抓手,为美丽乡村建设点缀“粉黛”,带动农村人居环境整治、乡村振兴、疫情防控、乡风文明等工作,助力乡村振兴展现“新容妆”。

住在汊河村钱庄的张大爷,每天早上最大的乐趣就是出门遛弯。“每天早上,我出来散心,看到咱们庄上的手绘文化墙,画了好多咱们乡村田园的风光,还有一些文明宣传标语,以前庄子的旧墙换了新面貌,看得我老头子心情可舒畅啦。”张大爷开心得合不拢嘴。以钱庄组为示范点,该镇积极打造美丽庭院,帮助农户改善人居环境,让钱庄的村民每天都可以生活在窗明几净的院落、花草满园的庭院中。

通过手绘文化墙124平方米,钱庄队的乡村面貌实现了大变样。在给“素面朝天”的老房子薄施粉黛、淡扫蛾眉的同时,该镇抓住自然风貌、尊重群众意愿,全方位开展汊河村钱庄自然庄台环境整治工作,清运垃圾、清空杂物、清理沟渠,同时提升田园风貌,安装钢网围挡950米,木栅栏510米,硬化道路2.1公里,绿化3200平方米,真正让老百姓看得到、感受到、收获到乡村风貌整治的带来的实实在在成效,美化了人居环境,点缀了幸福生活,笑弯了群众嘴角。

人居环境“外在美”必不可少,美丽乡村“内在美”也不可或缺。通过探索以“村民为主体,参与为核心,改造为抓手”的美丽庭院创建新路径,万寿镇把深化美丽庭院创建与环境整治、最美家庭等工作相融合,将家风家教、道德风尚等思想阵地建设工作相结合,让环境建设延伸到家庭建设,将“小庭院”变成精神文明建设“大舞台”。

为了纵深推进文明村镇创建工作,该镇还以宣传宣讲为载体,立足实际,组织党员干部开展爱国卫生运动、法律法规宣传行动、公勺公筷行动和反对铺张浪费、提倡勤俭节约等文明风尚宣传活动。通过丰富活动形式、创新活动载体,在各村居开展倡导文明生活主题宣传,全方位培养村民文明健康意识,引导村民培养文明行为习惯、养成健康生活方式、弘扬崇尚节约理念、树立绿色环保观念,由内到外,实现村民的美丽“新生活”,建设村民的美丽“新庭院”。

下一步,该镇将继续打造一批“室洁、院净、人美、家和”的美丽庭院示范户,进一步改善农村家庭生活环境,提升家庭文明素养,让小小庭院串珠成线,打造乡村振兴“大风景”。

扫一扫在手机打开当前页