“15分钟阅读圈建设”实施方案

发布时间:2022-03-17 09:07 来源:天长市财政局 作者:财政局 阅读次数: 字体:【  

省委宣传部  省文旅厅  省新闻出版局

为落实省第十一次党代会提出的推进“15分钟阅读圈”建设任务,深化“书香安徽”全民阅读工作,更好满足广大人民群众精神文化生活需要,现制定2022年度“15分钟阅读圈”建设实施方案如下。

一、目标任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,按照“政府主导、社会参与,统一标准、分级负责,公益普惠、覆盖全省”的原则,“十四五”期间,通过逐年新建、改扩建一批城市阅读空间,推进“15分钟阅读圈”建设。2022年度全省将建成600个城市阅读空间。

二、主要内容

(一)项目建设要求。城市阅读空间基本具备“五有”:有一定规模的阅读场地(建筑面积不低于100㎡,其中出版物、阅读、活动占地50㎡以上)、有一定数量的出版物(包括图书、报刊、音像电子、数字出版物,其中图书不低于5000册以上)、有一定质量的阅读活动(年度常态化阅读活动不少于12场次)、有一定效益的阅读服务(读者满意度在90%以上)、有一定流量的读者(平均每天到场读者50人以上)。

(二)项目建设方式。城市阅读空间项目建设由市、县(区)各级政府负责实施,采取新建、改扩建等多种方式进行,鼓励各地结合实际,创新投入方式,积极动员社会力量参与阅读空间建设运营。各市、县(区)要制定年度“15分钟阅读圈”建设计划方案,编制建设经费预算,精心组织实施。

(三)项目工作机制。各市、县(区)成立由宣传、财政、文旅等部门组成的工作专班,加强协作、定期调度,形成有效推进机制,确保项目顺利实施、按期完成。

(四)项目认证考评。组织开展“15分钟阅读圈”项目认证、考核和评价,其标准和结果向社会公布。考核设优秀、良好、合格和不合格四个等级。 

(五)落实奖补政策。认证后的“15分钟阅读圈”城市阅读空间,根据考评结果,省级统一进行奖补。

三、资金筹措

省委宣传部会同省财政厅、省文旅厅、省新闻出版局积极争取中央财政对我省“15分钟阅读圈”建设的支持。按以奖代补的方式给予扶持。市、县(区)是“15分钟阅读圈”建设的主体,将城市阅读空间建设纳入本级年度财政预算,并建立相应的激励机制。各地在落实财政资金支持的同时,鼓励通过吸引社会资本参与等方式,拓宽融资渠道,增加工程建设有效投入。

四、保障措施

(一)加强组织领导。各市、县(区)要加强组织领导,确定相关部门牵头组织,健全工作推进机制,保质保量完成2022年度“15分钟阅读圈”城市阅读空间建设任务。

(二)强化督查考核。将“15分钟阅读圈”建设纳入意识形态巡视(巡查)督查事项,纳入市、县(区)精神文明创建内容。各级财政部门加大对专项资金使用的审计监督。

(三)加强资金监管。各市、县(区)宣传、财政、文旅部门要进一步规范“15分钟阅读圈”建设专项经费使用管理,对扶持补助资金的使用情况进行绩效考评和监督管理。扶持补助资金必须专款专用,任何单位或者个人不得截留、挪用。受补助单位若有提供虚假申报材料等行为的,取消当年资金补助获取资格,并依法追究有关单位和个人责任,切实增强财政资金使用的安全性、规范性和有效性。

(四)营造良好氛围。充分发挥各级各类媒体舆论引导作用,利用多种平台和手段,大力宣传“15分钟阅读圈”在保障群众的公共文化权益、提高城市的文化品位、增强人民群众的获得感等方面的重要意义,积极营造“15分钟阅读圈”建设的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页