天长市多举措推进农村电商提质增效

发布时间:2021-09-18 09:50 来源:天长市财政局 作者:财政局 阅读次数: 字体:【  

今年以来,天长市大力推进农村电商提质增效,聚焦农产品上行,促进现代农业高质量发展,助力脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。全市网络销售超500万元重点电商(网商)达31家,经省商务厅认定农村产品上行超1000万元企业6家,农村产品上行年网络销售额超100万元农村电商品牌3个。“哆哆家”儿童挂墙帐篷等7种产品获评为安徽省“百佳好网货”。

一、高起点建设,高质量运营电子商务产业园。引导康宁集团腾笼换鸟,改造2.3万平方米闲置厂房和办公楼创办园区,完善配套服务设施,提供电商创业一站式孵化服务,设立天长市电子商务公共服务中心,协助市商务局推动全市电子商务集聚发展。园区自投入运营以来,已孵化培育电商企业80多家,入园企业年网络交易额3.6亿元、跨境电商交易额936万美元,先后荣获科技部国家级众创空间、星创天地,发改委省级服务业集聚区,人社厅省级农民工返乡创业示范园,不仅是商务厅省级电子商务示范园区,还是全省唯一在县域的省级跨境电子商务产业园。

二、市场化整合,促进民营国有快递企业协调发展。在全省首创,由中通快递、申通快递、韵达快递、天天快递、优速快递、全邦物流、宅急送、百世快递、百世快运、中通快运、邦达物流、韵达快运等8家民营物流快递企业(12个品牌)自发整合业务,组建同乐公司。在商务局的引导支持下,探索市域物流统仓共配模式,改造运营1.2万平方米市农村电子商务物流配送中心,配置全自动智能物流分拣系统及安检设备,运营配送车辆120辆、电动三轮车110辆,员工480多人,为全市14个镇、151个行政村快递末端网点和农村电商服务站点提供配送服务支撑。天长邮政分公司为适应业务需求,也在市电子商务产业园内改造农村电商物流配送场地3000平方米,与民营快递相互促进共同发展。

三、提升运营水平,完善电商服务网点服务功能。邮乐购、益农信息社、天猫优品等深入全市各镇村建站运营,镇村零售网点积极拓展代收发快递、充值缴费、社群团购等新业务,经摸底统计,全市现有提供电商相关服务的农村网点230个,已市场化实现对行政村的全市覆盖。市商务局从严择优审定挂牌农村电商服务站点90个,其中综合站点16个、便民站点74个,具备农村产品线上开店销售能力的17个,其中仁和集镇芦龙社区、铜城镇龙岗社区、张铺镇平安社区3个服务站年网销额超百万元。同时,社区零售、餐饮等网点加快普及在线供应链订货、网订到家、网订店取等线上经营,全市商业数字化转型升级蔚然成风。

四、培育电商带头人,发挥增收上的示范引领作用。整合市人才办、妇联、团市委、农业农村局等部门培训政策和资源,2021年共组织电商培训10批次,参训企业及合作社员工、创业青年、困难户、残疾人等1100人次,为行业输送实操人才。除重点电商企业领头人,激发了年轻人“把家乡好产品卖出去”的创富热情。近年来全市返乡创业日渐升温,南京、扬州等城市对天长人才的“虹吸效应”初步缓解。

扫一扫在手机打开当前页