浓情端午 相聚千秋

发布时间:2022-05-28 19:10 来源:千秋街道 作者:周通 缪慧荣 沈学官 阅读次数: 字体:【  

5月28日,在农历端午节即将到来之际,千秋街道联合天长市融媒体中心共同举办了“粽叶飘香,情系千秋”——端午主题文化活动,弘扬中华优秀传统文化,丰富群众生活,营造节日氛围。

上午九点,活动以开场舞《时代感》拉开序幕,舞蹈热情洋溢、动感十足,紧贴时代脉搏的歌词,自信阳光、积极向上的旋律,瞬间点燃了现场观众的热情。诗歌朗诵、汉服表演,精彩文艺节目轮番上演,中间还穿插了防溺水应急演练和防范电信诈骗等知识宣传,活动寓教于乐、紧接地气。端午佳节当然少不了端午习俗的传承,制作端午香囊、编织五彩绳、创意画彩蛋、投壶比赛,舞台上精彩纷呈,舞台下同样热闹非凡。人气最旺的还是包粽子比赛,机关工作人员、志愿者和社区居民,男女老少共同参与,捋粽叶、填糯米、压紧实、封口、扎捆,在巧手翻飞之间,一只只漂亮粽子瞬间成型,比赛你追我赶、欢声笑语不断。根据活动的安排,这些包好的粽子配上咸鸭蛋全部送给孤寡老人、困境儿童、残疾家庭等困难群体,使更多的居民感受社区大家庭的温馨和浓浓的节日氛围。

浓情端午,相聚千秋,活动的举办不仅弘扬了端午传统文化,还进一步拉近了社区与居民的距离,通过深挖端午节日文化内涵,培育文明新风,用传统文化节日为纽带,架起与居民之间的连心桥,不断提升居民的幸福感和归属感,促进社区和睦共建共融。

扫一扫在手机打开当前页