国庆长假来返天长,请注意!

发布时间:2022-09-24 09:57 来源:天长市新冠肺炎疫情防控应急指挥部 作者:信息发布员 阅读次数: 字体:【  

一、来(返)人员主动报备

省外来(返)天人员、近期有本土疫情发生的地市来(返)天人员、解除集中隔离后返天的入境人员、与阳性感染者有轨迹交叉的来(返)天人员,须第一时间向社区(村)、单位(或所住宾馆)报备,按要求配合做好各项防控措施。

二、积极配合核酸检测

对省外来(返)天人员、涉疫地区来(返)天人员,除需持有 48 小时内核酸检测阴性证明外,抵达各交通入口查验点或交通场站时,立即进行一次免费“落地检”,即采即走;未经过交通查验点或交通场站的,抵天后要立即到市区采样小屋或镇卫生院进行一次免费“落地检”。省外来(返)天人员完成“落地检”后,3天内再进行一次核酸检测(间隔大于24小时),结果出来前,不出入人员密集场所或参加聚集性活动。

严格规范“重点检”,各类重点人群要自觉按照规定频次进行定期核酸检测,做到“应检尽检”。持续推进“户周检”,全市每户家庭每周1名共同居住的家庭成员要主动进行至少一次核酸检测。主动参加“全员检”,广大市民要积极主动参加全市组织的区域核酸检测。对未按要求落实核酸检测人员,将予以“安康码”弹窗提醒,进而赋码管理。

三、配合重点场所防控

乘坐跨省长途客运汽车、禄口机场至天长班车等公共交通工具须持48小时内核酸检测阴性证明。从外省来天的建筑工地人员、进入养老机构和儿童福利机构的探访人员须查验48小时内核酸检测阴性证明。入住宾馆酒店、进入旅游景区须查验72小时核酸检测阴性证明。

进入商场超市(含小卖部)、餐饮店(含小餐馆、早餐店)、酒店、影院、洗浴、旅游景区景点等公共场所人员必须严格落实佩戴口罩和“一扫一测查两码”(扫场所码,测量体温,查验健康码、行程码)等防控措施,做到应领尽领、凡进必扫、不漏一人。

四、强化聚集活动防控

坚持非必要不举办、能线上的不线下。近期原则上不安排大型会议、培训、会展、文艺演出等聚集性活动。确需举办的要尽量缩小规模,按照 “谁举办、谁负责” “谁审批、谁负责”原则,提前开展涉疫风险评估,制定疫情防控方案和应急预案,经主管部门审批后,报市疫防办备案。举办方要严格落实防控措施,对参加活动人员7天内旅居史、健康史进行审查,活动现场要扫码测温、查验48小时内核酸检测阴性证明。倡导市民从简举办婚丧嫁娶,尽量减少人员数量,参加人员要在活动前后进行核酸检测。

扫一扫在手机打开当前页