天长市推进疫情防控能力建设专题培训会召开

发布时间:2022-08-25 15:31 来源:市融媒体中心 作者:孙庆琳 吴子涵/文 周汉/图 阅读次数: 字体:【  

8月23日,我市举行全市推进疫情防控能力建设专题培训会,市委副书记、市长杜永冰出席会议并讲话,市领导张宏生、史法勇、鲁凯、阚绪瑞、吕传华、吴国敏、周巧玲、赵森华参加会议。

培训会邀请了滁州市卫健委副主任雷晶晶、滁州市疾控中心主任许学伟现场授课,分别对新冠肺炎流调溯源与隔离转运技术要求、第九版新型冠状病毒肺炎防控方案和第三版区域新型冠状病毒核酸检测组织实施指南等进行了详细解读。

培训结束后,杜永冰就抓好第九版疫情防控方案宣传贯彻,高效统筹疫情防控和经济社会发展进行了安排部署,他指出,各地、各部门要提高思想认识,时刻绷紧疫情防控之弦,深刻认识当前国内外疫情防控的复杂性、艰巨性、反复性,克服倦怠思想和松劲心态,进一步增强风险意识、忧患意识,保持昂扬斗志,以时时放心不下的责任感做好疫情防控工作。要坚持人民至上、生命至上,全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,该管的要坚决管住,决不能松懈厌战。要认真学习贯彻国务院联防联控机制发布实施的第九版新型冠状病毒肺炎防控方案,从提升疫情防控能力入手,下好先手棋,打好主动仗,科学精准做好疫情防控工作,以最低成本达到最佳防控效果。

杜永冰要求,要优化完善疫情防控政策措施的宣传贯彻培训工作,明确培训计划,细化培训内容,提高培训效果,把第九版防控方案真正学深悟透,准确把握最新防控政策要求,做到学用结合,强化演练,以演促防、以练备战。要对标对表,结合本地本部门实际,加快完善新的防控措施,要抓主抓重,切实提升监测预警能力、平急转换能力、应急处置能力、防控储备能力等科学精准防控能力。

杜永冰强调,要强化务实担当,紧紧围绕“一二三四五”总体要求,落实落细各项疫情防控措施,确保疫情防控的最新部署和要求在天长落地见效。要强化督导检查,坚持明察与暗访相结合,做到常态化监督检查直插一线,认真查找疫情防控风险隐患和薄弱环节,以督查倒逼工作落实。

会议采取市镇联动直播方式,设1个市级主会场和16个镇街分会场。市、镇疫情防控应急指挥部指挥长、副指挥长,各单位主要负责人、分管负责人等150余人在主会场参加培训;各镇街专项工作组、村(社区)两委成员,共计1688人在分会场参加培训。


扫一扫在手机打开当前页