我市组织收听收看滁州市抗旱工作电视电话会议

发布时间:2022-08-22 16:34 来源:市融媒体中心 作者:孙庆琳 周汉 阅读次数: 字体:【  

8月19日,滁州市抗旱工作电视电话会议召开。市委书记贺家平,市委常委、常务副市长阚绪瑞,副市长董建国等在天长分会场收听收看了会议实况。

会议指出,受持续高温晴热和无有效降雨影响,当前我市雨量少、旱热害叠加,旱情重、内外水不足,旱情、水情形势十分严峻。各地各部门务必站在政治和全局的高度,充分认识当前抗旱工作的严峻性、紧迫性,切实把抗旱工作作为落实“一改两为”、提升治理能力的重要举措,坚持底线思维、极限思维,做最坏的打算、最充分的准备,向最有利的方向努力,以抗旱减灾保收的实际成效确保全市工作大局。

会议强调,旱情就是命令。要立足当下、聚焦重点、精准施策,坚决打好抗旱工作主动仗,切实把旱灾损失降到最低。要坚持水资源调配“一盘棋”,坚持蓄、引、提、调并举,全力开机抢提外水、补充内水,提高本地水源保有量。要把保障人畜饮水放在首位,多途径找水源,通过打井取水、集中供水点、应急送水等措施,全力解决饮水问题。要按照“先生活、后生产”原则,统筹抓好居民用水、工业用水、农业用水,把抗旱保丰收作为当前“三农”工作重中之重,做到有旱必抗、有苗必保,确保今年全市秋粮丰收、总产不减。要抓紧农业保险查勘理赔,做到应赔尽赔、快速理赔,最大程度减轻农民经济损失。要加大抗旱投入,多方筹集抗旱资金,全力保障抗旱减灾工作顺利开展。要抓好中水利用、节水宣传和舆论引导,把握正确舆论导向,及时回应群众关切,大力倡导节约用水、一水多用,在全社会形成珍惜水、保护水、节约水的良好风尚,营造抗旱保水的浓厚氛围。

会议强调,做好抗旱工作是当前一项政治任务,是各地各部门必须坚决扛起的政治责任。要加强组织领导,强化督导指导,形成工作合力,党员领导干部要身先士卒、靠前指挥,扛起抗旱工作的政治责任;基层党组织要全面发动、积极作为,夯实抗旱工作的战斗堡垒;广大党员要主动响应、冲锋在前,充实抗旱工作的战斗力量,不辱使命、共克时艰,全力打好打赢抗旱减灾保收这场硬仗。

电视电话会议结束后,市委书记贺家平就落实好会议精神、做好我市抗旱工作进行安排部署。贺家平强调,要提高思想认识,进一步增强责任感和紧迫感,充分认识当前抗旱工作面临的严峻形势,牢固树立抗大旱、抗长旱思想,全力抓好抗旱工作;要加强旱情监测研判,密切关注雨情、水情、旱情、墒情等信息,加强会商研判,完善抗旱应急预案,科学精准落实抗旱各项措施;要科学调度调配水源,对境内水源进行科学合理调度和分配,做好现有的水利设施、送水设备维修养护,统筹安排好城乡居民生活、工农业生产和生态用水,切实提高抗旱水源的利用效率;要全力以赴抢提外水,有序组织水库放水,加强协调引水调水,抓住外河湖水位尚可的有利时机,千方百计补充内水,提高本地水源保有量;要加强节水宣传和舆论引导,充分发挥主流媒体作用,引导百姓牢固树立节水理念,熟练掌握节水方法,形成行动自觉,提升水资源利用率,形成全社会共同抗旱保供水的良好氛围;要加强抗旱统筹工作,各有关部门密切配合、各司其职、形成合力,切实做好各项抗旱工作,全力以赴为城乡供水、农业灌溉做好水源保障,坚决打赢抗旱减灾保收攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页