安徽疾控紧急提醒

发布时间:2022-08-02 15:44 来源:安徽疾控 作者:信息发布员 阅读次数: 字体:【  

近期国内部分地区新冠肺炎疫情有所反弹,同时由于持续高温天气,各类细菌等微生物繁殖加快。安徽疾控在此提醒您:8月需注意预防新冠肺炎、流行性感冒、肠道传染病、钩体病、食源性疾病和高温中暑。

一、新冠疫情

当前,全国疫情仍呈现多点散发、多地频发的态势,因此广大居民仍应加强防范意识。

1.不要前往中高风险地区。密切关注全国疫情动态,避免前往中、高风险地区,如确需前往,请务必做好个人防护,返回我省前,及时主动向所在地社区(村)、单位报告。

2.加强个人防护。坚持戴口罩、勤洗手、常通风等良好卫生习惯,降低新冠病毒传播风险。定期用含氯消毒剂清洁物品表面,例如门把手、厨房桌椅和办公桌等。

3.做好健康监测。若出现发热、干咳、乏力等不适症状,应及时就医,并积极配合留观排查。尽量避免与有疑似症状(如发热、咳嗽等)的人密切接触。

4.接种新冠病毒疫苗。请符合疫苗接种条件的群众,特别是老年人和有基础病的人群尽早主动完成疫苗全程接种和加强免疫接种,早日建立全民免疫屏障。

二、流行性感冒

流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒容易发生变异,传染性强,人群普遍易感。流感一般冬春季节高发,但现在夏季患流感的人越来越多。

1.勤洗手。使用流动的清水和洗手液等清洗双手,注意不要用脏手触碰眼睛、口鼻。

2.多开窗通风。注意经常开窗通风,每日尽量开窗3次以上,每次通风不低于15分钟。

3.注意运动和休息。每日适当进行有氧运动,保持强健体魄,并保证充分睡眠,可以有效预防流感。

4.接种流感疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,特别是儿童、老年人、医务人员等重点人群在无禁忌症的情况下应及时接种流感疫苗。

三、肠道传染病

肠道传染病是病原体经口侵入肠道引起感染而导致,粪—口传播是这类疾病的主要传播途径。常见肠道传染病包括霍乱、细菌性痢疾、伤寒或副伤寒、手足口病、甲肝、戊肝和阿米巴痢疾等。

1.注意饮食卫生。不食用隔夜剩饭菜,同时尽量少吃冷饮、凉拌菜和未煮熟的水产品(螺蛳、贝壳等)。加工食品时,生熟食品的用具要分开使用。

2.注意饮水卫生。不喝生水,尽量喝开水。不使用不洁的水刷牙、漱口、洗餐具、洗水果蔬菜和其他食品。

3.加强消毒。餐具清洗后可以煮沸消毒,如果家中有病人,要做好其排泄物、呕吐物、餐具等的消毒工作。

4.保持环境卫生。要及时清除垃圾,保持环境清洁,从而消灭苍蝇等肠道传染病的传播媒介。

四、钩体病

钩体病是由致病性钩端螺旋体引起的人兽共患的自然疫源性疾病,青壮年的农民是发病的高危人群,每年8-10月为流行季节。

1.避免接触疫水,做好个人防护。收割水稻前要放干田水,下田或涉水劳作时,应穿长筒胶鞋。不要在河沟、池塘洗手脚或游泳。处理病死的动物尸体时应戴好手套,防止感染。

2.注意环境卫生。家畜用水与人用水应严格分开,做好饮用水的卫生消毒。及时清除路面掺杂垃圾、粪便等污染物的积水。可疑病人的排泄物要用漂白粉或84消毒液等处理后才能冲入厕所。

3.免疫接种。在钩端螺旋体病流行季节,参加收割、防洪、排涝等可能与疫水接触的工作人员,可提前接种钩端螺旋体疫苗。

五、食源性疾病

夏季的持续高温为细菌繁殖创造了适宜条件,食物容易腐败变质,从而造成食源性疾病发生。

1.食物要烧熟煮透。肉类,蛋类,奶类、水产品等食物务必要煮熟煮透后再吃。剩饭菜不要反复加热,二次食用前一定要彻底加热。

2.生吃蔬果前要洗净。蔬果要先用清水浸泡一段时间,再使用流水冲洗干净,一些根茎类蔬菜务必注意根部的彻底清洗。

3.选择卫生条件较好的就餐环境。广大居民最好在家、食堂或定点的餐饮单位就餐,尽量不要光顾路边摊或卫生条件差的餐馆,同时尽量少吃凉拌菜和肉类烧烤食物。

六、高温中暑

气温高、湿度大时,容易出现高温中暑事件,中暑引起的症状包括头痛、头晕、胸闷、恶心、呕吐、大量出汗、脸色苍白、红疹、发热、皮肤疼痛、肌肉疼痛、疲倦、继而抽搐、昏厥、意识障碍等。

1.注意个人安全防范。高温天气里应尽量避免外出,若确需外出,最好避开正午时段,户外活动时选择轻薄衣物并注意防晒,并及时增加能量、营养及水分的摄入,一旦出现不适症状,应及时就医。

2.合理安排高温作业,做好后勤保障。用工单位需提前做好高温中暑防控药品等物资的储备,同时合理安排高温作业人员的工作场地、时段及时长。

3.做好高温中暑紧急处理。发现有人中暑时,应立即将病人转移至阴凉处,并迅速给病人降温,同时拨打120急救电话。


扫一扫在手机打开当前页