您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

郑集镇:夜间“小巡逻” 守护“大平安”

发布时间:2022-07-20 09:40 来源:郑集镇 作者:闵家慧 阅读次数: 字体:【  

为有效遏制各类安全事故的发生,强化社会治安综合治理,近日,郑集镇综治办联合派出所积极组织人员加入“红袖章”义务巡逻队,开展平安夜巡活动,为全镇群众的生命财产安全筑起一道坚固的屏障。

每日21时至次日凌晨1时,由50名左右党员干部、人大代表、派出所民警、群众志愿者组成的义务巡逻队分成八组,在全村范围内开展夜间巡逻,及时反映各种治安信息,排查各种矛盾纠纷,积极强化社会治安防控工作。

巡逻中,志愿者们佩戴巡逻红袖章,身着治安巡逻荧光服,走街串巷,入店进企为郑集居民送上温馨提示,希望大家注意防范,确保安全。对学校、沿街商铺等重点路段以及易发生盗窃、斗殴等案件的治安复杂区域加强巡查频率,注意对可疑车辆及人员的排查,努力提高巡防工作的针对性和有效性。志愿者们还利用巡逻契机深入辖区群众家中,积极开展国家反诈中心APP宣传,提升全民“识诈”“反诈”意识;认真与村民沟通交流,全面掌握突出社会矛盾和疑难纠纷,坚持抓早、抓小、抓苗头,最大限度地将矛盾消除在萌芽状态。

截至目前,郑集镇义务治安巡逻队共消除安全隐患5处,劝导和解决纠纷10余起,大大降低了可防性案件的发生率,提升了当地村民的安全感和幸福感。

该镇党委主要负责人指出各位党员干部要充分认识开展夜间治安巡逻专项行动的重要意义,增强忧患意识、责任意识、大局意识,发挥模范带头作用,以主人翁的姿态、志愿者的身份、好居民的意识,持续参与到平安郑集建设中来,扎扎实实地把各项治安防范措施落到实处,以实际行动护航二十大的胜利召开。

扫一扫在手机打开当前页