您的位置:首页 > 政务动态 > 镇街广角

郑集镇:“小”软件“守护”群众利益“大”安全

发布时间:2021-09-17 10:52 来源:郑集镇 作者:董兆福 阅读次数: 字体:【  

“请您扫码并下载注册使用‘国家反诈中心APP’,谢谢光临……”,在郑集镇街道超市及门店,扫描安康码和反诈中心安装码一时间成了居民日常生活购物所“必要”的步骤。下半年以来,郑集镇始终坚持将党史学习教育与平安建设相结合,深入开展“我为群众办实事”活动,通过安装“国家反诈中心APP”软件,排除群众心理顾虑,有效防范群众资金利益被诈、被骗、被盗风险。

“国家开发这么好的一款智能防诈软件,我们一定要带着责任坚持推广好,让老百姓的血汗钱不轻易流失”,这是在国家反诈中心APP推广安装部署会上政法委员的发言。郑集镇同南京市接壤,属南京市、扬州市一小时经济圈镇,下辖7个行政村,摆在面前的实际问题,常住人口中3分之2以上为中老年,光靠镇村两级干部全员推广安装难度大。

前不久,企业经理张某发现有陌生人通过微信冒充领导实施诈骗,他说:“还好你们送法进企业,鲜明的案例还真的发生在自己身上……这次你们来推广国家反诈中心APP,是为群众办好事,员工挣钱不容易,一名员工就是一个家庭,我们作为企业有责任配合好。”在工业指导、市场部门的发动下,企业当日推广安装300人以上,占企业总人数90%以上,此外,该企业因发挥带头作用好,辖区中小企业、街道商铺门店等也陆续采取行动配合安装工作,安装率均在80%以上,其中,超市、门店因人流量相对大,结合疫情防控常态化开展。

近期,村干部小张指导安装了100多人,问他有什么安装技巧,他笑着说:“没有技巧只有靠说,我们这款国家反诈中心APP很好,功能全面,有来电预警、报案助手等强大便民功能,最主要里面‘骗局曝光’栏,每次到企业,居民组普法都要带一大包普法材料,现在不用了,打开‘国家发诈中心APP’,里面的真实案例我就跟大家以拉家常的形式讲,群众不但愿意听,听完还主动要求装”。就这样一传十、十传百,形成全民防诈“人传人”浓厚氛围。此外,村社区还积极发挥“党建+网格服务”战斗堡垒作用,发动党小组、网格员、楼栋长等参与推广安装,截至目前,辖区常住人口安装率已超40%,力争在最短时间内实现全覆盖。

全民反诈是全社会共同的责任,只有筑牢一座座基层桥头堡,平安建设基础才能坚如磐石,只有带着责任带着感情去维护群众利益,才能形成全社会的共鸣,共筑“平安郑集”永远在路上,让我们继续奋力谱写“和谐郑集”美丽华章。

扫一扫在手机打开当前页