安徽天长:督促推进解决群众“出行难”

发布时间:2022-07-28 09:50 来源:新华网-安徽频道 作者:宣金祥 薛海玲 阅读次数: 字体:【  

“自从东市区有了公交班车,上下班方便多了,还不收咱车费。”日前,安徽省天长市纪委监委工作人员在位于该市东市区广陵街道工业园区回访时,天长红旗电器有限公司员工余旺年师傅高兴地说。

就在几个月前,上下班乘车难,还是该园区许多企业员工的“烦心事”。许多园区企业负责人也曾多次向相关职能部门反映,希望能增设广陵街道工业园区公交新站点,然而因公交线路规划和位置偏远、交通营运成本高等原因,问题始终没能得到解决。

年初,天长市纪委监委组织市域内32个规模以上企业、35个小微企业和25个个体工商户代表,参加“我为经济发展献一策”座谈会。会上,红旗电器有限公司负责人王开良抱着试试看的心态,说起东市区交通不便、员工上下班乘车难的问题,“没想到,这一反映还真见效了。”

“群众出行遇到困难,即便问题再小,我们都须高度重视。”天长市纪委监委主要负责同志坚定地说。紧接着,该市纪委监委成立调查组,走访该区域30多家企业,并与近50多名员工进行座谈了解。

“从家里到东市区上班,差不多有七八公里,骑电瓶车、摩托车不安全。”“刮风下雨特别不方便,坐出租车上班的话,一趟得要15元,一来一回30元。”……座谈中,大伙儿你一言我一语,把上班乘车遇到的问题向调查组一一说来。

调查组与市交通局、广陵街道办事处、中南公交集团公司等部门和单位进行会商,要求尽快拿出处置方案,做好车辆添置、班车线路及站点规划和营运管理服务等一系列工作。

今年4月,根据整改意见,由天长市财政补贴,中南公交集团公司出资购置大巴公交车,规划运营新线路、设立新的公交站点,并责成市交通局、广陵街道负责协调衔接抓落实。至此,广陵街道工业园区员工上下班乘车难问题得到了彻底解决。

针对交通不便、群众出行难等问题,天长市纪委监委举一反三,组成多个督查组,带着发改、财政、交通等部门工作人员深入全市城乡开展调研,多渠道收集群众出行难等民生问题线索。与此同时,建立城乡群众出行难民生问题快速处置机制,对群众反映问题优先受理,协调有关职能部门跟踪督办、科学处置。

“以前坐车进城要走三四里路,年老体弱的人行动很是不便,现在公交车开到了家门口,去市里办事、到镇上赶集说话功夫就到,真是太方便了!”近日,一辆城乡公交巴士驶进天长市金集镇草西村,村民们开心极了。

草西村地处皖苏交界处,是该市南部最偏远的行政村,距离金集镇8.5公里,草西村曾是市里定点帮扶村,2019年底整村脱贫。村民日子过得一天比一天好,如今大伙儿又有了新期盼,希望村里能通公交车,解决村民特别是老年人出行的难题。

“群众利益无小事,偏远村群众出行是大事。”天长市纪委监委及时将这一民生事项列入“为民办实事”清单进行督办,在多次与交通部门沟通联系,驻村挂包单位的协调帮助下,积极争取到民生工程项目支持,在此基础上,镇、村两级投入资金30多万元,经过1个半月的勘察和紧张施工,一条长1870米、宽5.5米的进村公路顺利竣工,公交车开进了村民“心窝”里。

去年以来,天长市纪委监委发挥监督职能作用,借助乡村振兴民生工程项目支持,协调解决群众出行难问题21个,督促新修城乡公路18条、97.5公里;同时推行公路“阳光工程”,整合交通运输、公安交警、公路建养中心等部门力量,督促各有关单位履职尽责,解决城乡公路建、运、管、养、安等各项棘手问题56个,让群众放心出行、安全出行。

“近年来,我市纪检监察把‘我为群众办实事’作为工作的出发点和立足点,始终把解决民生问题作为履职监督重点内容,奔着民生问题去,盯着问题改,推动解决民生的难点、痛点和堵点问题,助力全市产业发展和乡村振兴。”天长市纪委监委主要负责人表示。

扫一扫在手机打开当前页