安徽天长:“互联网+”智能养老服务送进光荣门

发布时间:2022-07-14 09:04 来源:人民网 作者:曹基 刘世军 阅读次数: 字体:【  

只要戴上一只腕表,老人就能实时监测自己的基本健康数据,遇到紧急情况还可以长按表盘,拨通合作医院以及亲人的电话。

7月10日上午,73岁的安徽天长市广陵街道浔河社区重度残疾人、重点优抚对象张正国,领取了政府免费赠送的智能腕表。该市映山红双拥志愿者上门辅导使用方法,一张张年轻的面庞,一句句暖心的话语,一个个真诚的举动,带来了党和政府的温度,让曾经的老兵开心地笑了。

这是天长市退役军人事务局为实现个案精准服务需求,运用“互联网+”智能养老服务新模式关爱重点优抚对象的一幕。

志愿者在教优抚对象怎样使用智能健康监测腕表。曹基摄

当天上午,志愿者们来到张正国等6名重点优抚对象及困难退役军人家中,开展心电图、B超和血常规健康体检,并赠送了创口贴、感冒药等家庭常备药品。

据了解,家住廉租房小区的张正国是独居老人,中风导致行动不便,易摔倒,加上语言功能受限,社区及时将他纳入首批免费智能腕表发放范围。“有了这只智能腕表,我们在外工作放心多了,家里老人有突发情况能及时发现。”张正国的子女说。

今年以来,天长市积极整合当地网信、医疗和双拥志愿服务等资源,采取政府购买服务方式,通过社区试点运行并逐步推广,拟在烈士遗属、伤残军人、老复员军人等重点优抚对象中,量身打造“互联网+”智能养老服务项目。项目涵盖入户访视、心理疏导、生活照料、健康监测、爱心送餐、家政服务等内容,其中,佩戴守护型腕表是实现上述服务内容的核心环节。戴表者遇到磕拌摔倒、紧急救医等生活难题,一摁智能腕表,求助信息即可通过互联网第一时间后台报警,志愿者接到指令后及时上门开展救助和服务。同时,通过信息采集、大数据分析等智能手段,管理者还能对戴表人员进行实时定位、健康在线监测等。

扫一扫在手机打开当前页