无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201909-00042 信息分类: 制度安排
发布文号: 主题分类: 公安、安全、司法  
名称: 公民办理居民身份证指南 生成日期: 2019-09-05 00:00
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 84
公民办理居民身份证指南

公民办理居民身份证指南

 办理条件:

  1.申领材料:户口簿、二代身份证、居住证、出生证、社保卡、学生证、毕业证、驾驶证或行政村(社区、单位)出具的带有本人照片的证明材料;

  2.未满16周岁的公民,自愿申请领取“二代证”的,由其监护人代为申请领取,并提供监护人《居民身份证》原件及复印件;

  1. 派出所承办人以申领人公民身份证号码为查询项调取人口信息及照片进行审核,无误后利用人像采集系统现场采集申领人照片;
  2. 派出所承办人调取人口信息数据库中申领人基本信息,现场采集指纹信息,打印《申领居民身份证登记表》及领取凭证交申领人签字认可。

 办理地点:

首次申领的在申领人户籍所在地派出所,其他申领的在本市任意一个派出所。

办理流程:

第一步

提交材料

第二步

拍照

第三步

按指纹

第四步

签字、领凭证

在《申领居民身份证登记表》及领取凭证上签字认可,并领取《居民身份证领取凭证》,获知身份证领取时间。

第五步

领取身份证

申领人需持《居民身份证领取凭证》到派出所领取。

如需邮寄证件可选速递居民身份证。

  有效期:

  1.未满十六周岁的公民,有效期五年;

  2.十六周岁至二十五周岁,有效期十年;

  3.二十六周岁至四十五周岁,有效期二十年;

  4.四十六周岁以上的,长期有效。

办理费用:

  1. 首次申领居民身份证,免收工本费;
  2. 换领居民身份证,缴纳工本费20元;
  3. 补领、损坏换领居民身份证,缴纳工本费40元。

  办理依据:

  《中华人民共和国居民身份证法》

  办理时限:

  1. 本省户籍公民申领、换领、补领居民身份证,从受理之日起十五个工作日内发放证件;
  2. 外省户籍公民换领、补领居民身份证,从受理之日起十五个工作日后发放证件。

   相关提示:

  申领人因特殊原因本人不能前往领取证件的,可委托亲属代为领取。被委托人须持本人居民身份证原件和复印件、申领人《居民户口簿》、《居民身份证领取凭证》、《委托书》(需说明申领人不能领取证件原因、被委托人基本情况并签名)。

信息发布:公安局 信息审核: 公安局