无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201909-00037 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 科技、教育  
名称: 关于《天长市创建省级创新型县(市)实施方案(征求意见稿)》政策解读 生成日期: 2019-09-05 08:26
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 186
关于《天长市创建省级创新型县(市)实施方案(征求意见稿)》政策解读

为深入贯彻实施创新发展战略,推进创新型城市建设,进一步增强我市科技创新能力,加快经济发展方式转变,增强县域经济综合实力,力争建成省级创新型县(市),根据省科技厅关于开展省级创新型县(市)建设工作要求,结合我市实际,市政府印发了《天长市创建省级创新型县(市)实施方案(征求意见稿)》。

现将草拟的《实施方案》主要内容说明如下:

一、制定《天长市创建省级创新型县(市)实施方案(征求意见稿)》依据:

1、《科技部关于印发<创新型县(市)建设工作指引>的通知》(国科发农〔2018〕130号)

2、《中共安徽省委办公厅 安徽省人民政府办公厅印发<关于坚持创新驱动推动县域经济振兴的若干意见>的通知》(皖办发〔2018〕31号)

3、《关于开展国家和省级创新型县(市)建设工作的通知》(科农秘〔2018〕497号)

二、制定《天长市创建省级创新型县(市)实施方案(征求意见稿)》的必要性:

1、全面推进县市科技进步是贯彻落实党的十九大精神,全面建成小康社会的客观要求。当前科技的差距已成为城乡差距和地区差距的主要原因之一,技术落后制约了县市发展。全面推动县市科技进步,对转报增长方式、调整经济结构、促进县域经济社会发展具有重要的现实意义和深远的战略意义。

2、创新型县市建设是提高我市创新能力的有力措施。目前我市仍然存在企业发展规模普遍不大,效益不高,研发能力不强的情况,不能为县域科技创新与服务提供强有力的支撑,而科技发展水平缓慢,又导致了县域经济发展的活力不强,缺乏后备力量支持。这就要求必须大力发展县市科技创新工作。

3、创新型县市建设是促进县域创新驱动发展工作的具体落实。为深入贯彻落实国务院下发的《关于县域创新驱动发展的若干意见》(国办发〔2017〕43号),加快推动县域创新工作的全面发展,省科技厅分别遴选出一批创新基础较好的县市承担了国家和省级创新型县(市)建设的工作任务,旨在打造县域创新驱动发展标杆,构建县域创新驱动发展新格局。我市入选首批省级创新型县(市)建设名单,需制订并落实建设方案,统筹推动建设工作顺利开展。

三、《天长市创建省级创新型县(市)实施方案(征求意见稿)》的政策解释:

本方案主要分析了我市创建省级创新型县(市)的建设基础,明确了总体思路与主要目标,从推进创新创业政策落地、推进创新创业要素集聚、推进科技成果转移转化、推进主导产业创新发展、推进科技创新为民惠民、推进体制机制全面创新等六方面提出了具体建设任务,并就创建工作进行了年度任务分解和工作进度安排,落实了配套政策和保障措施,确保我市的创建工作有效推进。

 

 

天长市科学技术局

2019年5月6日

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天