无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201909-00035 信息分类: 规范性文件发布
发布文号: 天政办秘〔2019〕53号 主题分类: 通知  
名称: 天长市人民政府办公室关于印发天长市城乡公交一体化发展实施方案的通知 生成日期: 2019-09-05 08:23
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 986
天长市人民政府办公室关于印发天长市城乡公交一体化发展实施方案的通知

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府有关部门、直属机构,安徽滁州高新区:

    《天长市城乡公交一体化发展实施方案》已经市政府第34次常务会议研究同意,现予以印发,请结合实际抓好落实。

 

 

 

                              2019年8月5日

 

 

 

 

 

 

天长市城乡公交一体化发展实施方案

 

为进一步统筹城乡协调发展,加快推进城乡客运基本公共服务均等化,更好地满足广大人民群众出行需要,促进城乡经济社会可持续发展,根据安徽省交通运输厅《关于积极推进安徽省城乡道路客运一体化发展的实施意见》(皖交运〔2016〕163号)文件精神,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于“四好农村路”的主要指示批示精神,落实天长市城乡经济社会统筹协调发展的总体要求,以实现城乡客运基本公共服务均等化为目标,以转变城乡道路客运发展方式为主线,坚持“公交优先、城乡一体”的发展理念,从城乡社会经济一体化发展、注重服务民生的长远角度出发,把优先发展城乡公共交通放在重要的战略位置,努力构建与城乡经济社会统筹发展相适应的通畅、便捷、高效、舒适、安全的城乡公交一体化服务体系,真正让人民群众享受到城乡经济社会一体化发展成果。

二、总体目标

坚持“政府主导、部门联动,以人为本、便民利民,统筹规划、协调发展,稳步推进、完善提高”的基本原则,进一步整合城乡道路客运资源,促进农村客运转型升级,逐步建立完善功能齐全、布局合理、资源共享、衔接通畅、经济便利、安全有序、可持续发展的城乡公交一体化运行机制,推进城乡公交基本公共服务均等化,全面实现城乡公交一体化。到2019年底,全市实现具备条件的建制村通客车率100%,具备条件的中心镇建成客运站或候车亭比率100%,城乡道路客运车辆公交化比率100%,绿色车辆比率达到50%,城乡客运车辆动态监控安装比率100%。

三、主要工作任务

(一)编制发展规划

根据群众出行需要和出行特点,重点围绕线路布局规划、运力投放规划、场站建设规划和实施保障等内容,编制《天长市城乡公交一体化发展规划(2018—2030)》,明确天长城乡公交一体化发展基本思路、目标和重点任务,不断完善城乡公交网络,满足城乡人民群众出行需求。(责任单位:市交通运输局、市自然资源和规划局)

(二)完善基础设施

按照统筹城乡发展要求,调整、完善客运基础设施,使客运场站等基础设施建设与客运发展需求相适应。

1.升级改造城乡路网。根据综合交通规划,着力建成结构合理、层次清晰、功能明确、衔接顺畅的市域路网框架,打通断头路,贯通循环线。加快农村公路升级改造,建设“安全五小工程”,完善农村客运安保设施。到2019年底完成农村道路扩面延伸工程400公里,建制村公路通畅率100%。(责任单位:市交通运输局、市自然资源和规划局、各镇街)

2.加快建设客运站点。加快完善农村客运站场布局,坚持路、站、运同步发展,加强农村客运站场建设,提高农村客运站、公交换乘服务中心及侯车亭建设密度和覆盖广度。建成公交站台和招呼站牌100个,新能源充电桩50个,开工建设镇村集停车、电商、快递物流、便民服务等功能为一体的“交通+”镇村综合运输服务站(点)。(责任单位:市交通运输局、市自然资源和规划局、市住建局、各镇街、客运企业)

(三)优化运输结构

积极推广适合农村交通条件,经济适用环保车型,确保车辆安全技术状况达标。借鉴城市公交运营服务要求,对客运班线实行公交化改造。(责任单位:市交通运输局、市经信局、客运企业)

(四)制定扶持政策

综合考虑财政保障水平、企业运营成本和公交公益性等因素,坚持政府投入,将城乡公交一体化发展纳入公共财政保障体系,建立系统、规范、长效、稳定的扶持政策和补偿机制。(责任单位:市财政局、市交通运输局、市发改委)

(五)提升服务管理

1.提高智能化水平。加快推进城乡公交智能化建设,逐步普及城乡公交“一卡通”。加快信息技术在城乡公交中的应用,促进城乡公交与城市公交的信息共享和资源整合。建成公众出行信息服务系统、车辆运营调度管理系统、安全监控系统和应急处置系统,提高城乡公交运行效率,提升应急管理水平,方便公众乘车结算,着力提升智能化综合服务能力。(责任单位:市交通运输局、市公安局、客运企业)

2.切实抓好安全生产。根据省交通运输厅《关于积极推进安徽省城乡道路客运一体化发展的实施意见》精神,坚持“安全第一、预防为主、综合冶理”方针,严格落实各项安全管理规定,强化经营者安全生产主体责任。(责任单位:市交通运输局、市应急管理局、市公安局、市发改委、市市场监督局、客运企业)

3.积极开展行业文明创建活动,拓展服务范围、延长服务时间、提升服务水平,努力打造服务诚信和消费放心行业,塑造品牌线路,大幅提升行业服务质量。(责任单位:市文明办、市交通运输局、客运企业)

四、运营模式

1.运营主体:根据《安徽省城市公共汽车客运管理条例》和安徽省交通运输厅《关于积极推进安徽省城乡道路客运一体化发展的实施意见》相关精神,市城市公交运营主体为市城乡公交一体化运营主体。

2.运营线路:在乔田、石梁、仁和、冶山4处建设中转换乘点,开通4条(铜城、汊涧、秦栏、金牛湖至天长)干线直达市区;开通14条支线,重点时段直达市区,其余时段在中转换乘点中转。直达市区公交车进入市汽车客运中心停靠、中转、发车;根据《天长市城乡公交一体化发展规划(2018—2030)》,逐步优化城乡公交运行线路。

镇村公交由所在地镇政府提出开通申请,明确镇村公交线路、时间间隔、停靠站点等标准,并负责站场设施建设,报经市政府批准同意,由城乡公交运营主体投入车辆运营,总体运营成本委托第三方机构审计后,政策性亏损部分由市镇两级财政按照1:1的比例进行补贴。

3.执行票价:干线和支线部分直达市区公交票价为投币4元,刷卡2元;支线中转公交票价为投币2元,刷卡1元;镇村公交票价为投币或刷卡1元。

五、实施步骤

(一)规划编制(2019年4月底前)。

结合天长城乡公交发展实际情况,完成《天长市城乡公交一体化发展规划(2018—2030)》编制工作。

(二)主体整合(2019年9月底前)。

制定城乡客运经营主体收购整合方案,确定收购成本并纳入城乡公交规制成本。运营主体要根据实际情况,坚持成熟一条开通一条,可适当优化城乡公交线路,合理调整运力,确保满足城乡人民群众出行需求。 

(三)车辆更新(2019年11月底前)

根据运营需要和车辆状况,运营主体须购置更新一批纯电动新能源公交车辆,确保城乡公交绿色车辆比率达到50%以上。

(四)智能调度(2019年11月底前)

运营主体须在11月底前完成城乡公交智能平台建设工作,提升城乡公交信息化、规范化水平,打造城乡智能公交模式。

(五)场站建设(2019年12月底前)

运营主体要根据运营线路,科学合理建设公交相关基础设施,建成100个公交站台(含招呼站牌),建成50个新能源充电桩;升级改造铜城和汊涧首末综合运输服务站,启动四个中转换乘点建设;各镇(街)要结合镇村实际情况,科学选址,启动镇村综合运输服务站(点)建设。

(六)政策制定(2019年12月底前)。

开展城乡公共交通成本规制核算,研究制定城乡公交一体化补贴补偿办法,建立科学合理的财政投入补贴补偿机制。制定城乡公交绩效考核、服务标准、服务评价以及奖惩办法。

六、工作要求

1.加强组织领导,统一思想认识。为切实加强全市城乡公交一体化发展工作的领导,成立以市长为组长,市分管领导为副组长,市直相关职能部门和镇(街)负责人为成员的城乡公交一体化发展工作领导小组,下设办公室,设在市交通运输局,负责城乡公交一体化发展具体工作。各相关成员单位要相应成立组织机构,主要负责人亲自抓,明确专人负责城乡公交一体化发展工作。要把城乡公交一体化发展工作摆上重要议事日程,作为一项利民、惠民的民生工程抓好抓实。

2.明确工作职责,强化协调配合。城乡公交一体化发展工作是一项系统工程,交通运输、发展改革、财政、审计、公安、自然资源和规划等市直相关职能部门和各镇(街)要按照实施方案工作职责,明确责任分工,强化项目及资金管理监督,加强沟通协调,形成工作合力,全力配合做好城乡公交一体化发展各项工作,确保城乡公交一休化工作顺利实施。

3.加强宣传引导,营造良好氛围。城乡公交一体化发展工作牵涉面广,直接关系到客运企业的利益和广大群众的出行需求。在推进城乡公交一体化发展工作中,要采取多种形式宣传,强化正面引导,营造全社会关心、支持城乡公交一体化发展的浓厚范围。

4.强化监督管理,维护市场稳定。市直相关职能部门要加大客运市场监管力度,规范市场经营行为,努力为城乡客运发展营造良好的环境,在推进城乡公交一体化发展过程中,要坚持积极稳妥的原则,保障经营者和人民群众的合法权益,确保客运市场健康稳定发展。

 

附件:1.天长市城乡公交一体化发展工作领导小组名单

  1. 天长市创建城乡公交一体化工作重点任务分解表

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

监委机关,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                    2019年8月5日印发

 

附件1:

天长市城乡公交一体化发展工作

领导小组名单

 

为切实加强全市城乡公交一体化发展工作的组织领导,确保成功创建成为全省“城乡道路客运一体化示范县”。经研究决定,成立天长市城乡公交一体化发展工作领导小组,成员如下:

组  长:贺家平  市委副书记、市长

副组长:陈  军  市委副书记

        张宏生  市委常委、常务副市长

成  员:陈建明  市委宣传部副部长

张文杰  市发改委主任

於旌方  市交通运输局局长

潘中勇  市财政局局长

王金友  市自然资源和规划局局长

周思国  市住建局局长

张小平  市审计局局长

吴文强  市市场监督管理局局长

陈向阳  市经信局局长

吕春平  市应急管理局局长

曹文香  市文旅局局长

陆晓东  市公安局副局长

陈香元  秦栏镇镇长

俞树彬  汊涧镇镇长

吴九云  铜城镇镇长

袁  平  冶山镇镇长

冼和杰  杨村镇镇长

张少华  大通镇镇长

李训谦  张铺镇镇长

高东军  仁和集镇镇长

曾仁林  金集镇镇长

程修荣  郑集镇镇长

邵启萍  万寿镇镇长

包继禄  永丰镇镇长

丁寿林  新街镇镇长

陈国林  石梁镇镇长

领导小组下设办公室,设在市交通运输局,於旌方同志兼任办公室主任。领导小组下设四个专项工作组:

(一)宣传动员工作组

组  长:陈建明  市宣传部副部长

副组长:刘兴民  市融媒体中心(广电台)主任(台长)

成  员:汪启湖  市委宣传部互联网宣传管理股负责人

         李  栋  市运管所办公室主任

         崔淮军  市运管所运输管理股股长

职责:利用广播电视、报纸、网络等媒介宣传城乡公交一体化工作相关政策,及时报道工作进展情况和成果,营造浓厚的社会舆论氛围,正确引导舆论导向。

(二)维稳保障工作组

组  长:陆晓东  市公安局副局长

副组长:刘洪波  市信访局副局长

李  鑫  市交通运输局副局长

卜立军  市公安局治安大队大队长

张本标  市公安局交管大队大队长

成  员:吴宏兵  市运管所所长

虞克勤  市信访局办公室主任

杨吉森  市运管所党支部副书记

崔淮军  市运管所运输管理股股长

各镇(街)派出所所长

各交管站站长

职责:制定并落实信访维稳方案,做好信访接访,妥善化解和处置不稳定因素,及时处理罢运、聚众闹事、扰乱社会秩序等突发事件,确保改革平稳有序推进。

(三)农村班线车辆(场站)评估工作组

组  长:潘中勇  市财政局局长

副组长:崇  飞  市财政局副局长

徐  营  市交通运输局副局长

成  员:林  静  市财政局经建股股长

谭万平  市交通运输局财务股股长

吴宏兵  市运管所所长

职责:制定评估办法,明确评估的范围和标准,委托第三方机构开展评估。

(四)农村班线车辆收购工作组

组  长:於旌方  市交通运输局局长

副组长:陆晓东  市公安局副局长

崇  飞  市财政局副局长

徐宝莉  市人社局副局长

徐  营  市交通运输局副局长

魏  春  市交通运输局主任科员

各镇分管交通负责人

成  员:卜立军  市公安局治安大队大队长

吴宏兵  市运管所所长

林  静  市财政局经建股股长

杨吉森  市运管所党支部副书记

崔淮军  市运管所运输管理股股长

各交管站站长

职责:负责农村班线车辆收购相关工作,负责退出农村客运车辆的接管、线路整合优化和城乡公交的有序运营。各镇分别成立农村班线车辆退出经营专项工作组,负责农村班线车辆退出经营具体事宜。

 

 

 

附件2:

天长市创建城乡公交一体化工作重点任务分解表

 

序号

项目指标

全市目前现状

创建目标

2019年目标

责任单位

1

具备条件的建制村通客车率

85%

100%

100%

市交通运输局

各镇(街)

2

中心镇建成客运站点或候车亭比率

90%

100%

100%

市交通运输局

市自然资源和规划局

市住建局

3

城乡道路客运车辆公交化比率

75%

100%

100%

市交通运输局

4

城乡客运车辆动态监控安装比率

100%

100%

100%

市交通运输局

5

绿色公交比率

40%

50%

50%

市交通运输局

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天