无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201907-00438 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 教育科技  
名称: 关于《天长市科技成果转化奖励办法(征求意见稿)》政策解读 生成日期: 2019-07-31 11:05
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 124
关于《天长市科技成果转化奖励办法(征求意见稿)》政策解读

 

为加快实施创新驱动发展战略,破解制约我市科技创新与经济社会发展的瓶颈,营造良好的创新创业生态环境,打造经济发展新引擎,根据国家、省、市各级文件精神和和我市主要领导的指示,结合当前我市科技创新工作的实际,市政府计划投资建设“天长市科技大市场”。科技大市场作为加快科技创新、促进科技成果转化的重要载体,通过资源集聚、互通、有效对接,能有效促进区域内政府、企业、科研院所、高校、服务机构及国内、国际的科技资源之间信息互通、资源共享,解决我市高等院校少、科研机构少、科技人才不足、科技服务业平台薄弱等问题。科技大市场的建设对促进区域科技创新工作在经济发达地区已形成良好的示范效应。

现将草拟的《奖励办法》主要内容说明如下:

一、制定《天长市科技成果转化奖励办法(征求意见稿)》依据:

1、《国务院关于加快推进科技服务业的若干意见》(国发〔2014〕49号)

2、国务院《关于印发国家技术转移体系建设方案的通知》(国发〔2017〕44号)

3、《安徽省促进科技成果转化行动方案》(皖政办〔2018〕37号)

4、滁州市人民政府《滁州市技术转移体系建设实施方案》(滁政办〔2018〕85号)

5、中共天长市委 天长市人民政府《关于进一步实施人才强市战略推动产业加快创新发展的实施意见(试行)》(天发[2017]9号)

6、中共天长市委 天长市人民政府《天长市实施四大工程加快推进科技创新发展的指导意见》(天发[2018]5号)

7、市科技局 市财政局关于印发《泰州市技术经纪人奖励实施办法(试行)》的通知(泰科[2017]149号)

8、泰州市人民政府《关于印发泰科易——泰州网上技术交易平台专项奖励实施办法(试行)的通知》 (泰政办发[2015]68号)

二、制定《天长市科技成果转化奖励办法(征求意见稿)》的必要性:

一是我市经济发展的需要。我市光电缆等主导产业以劳动密集型、加工型、粗放型、零配件型为主,缺乏整机产品,自动化程度不高,技术含量偏低。仪器仪表大多数还处在机械式、手工式、模拟式低端阶段。家电及元器件、食品和玩具服装产业只是在产品的品种、外形上进行有限的升级,创新能力不强。现全国大力推进供给侧改革、全面实施创新发展战略,必须不断优化人才、成果、金融、创新、服务等科技资源,形成创新合力推动经济结构转型升级。

二是规范科技政策的需要。我市现有的科技措施散见于经济发展、人才、金融等政策之中,没有一个专门的促进科技成果转化的奖励办法。推动优秀技术项目在天长市落地转化,促进技术能力向生产力的转化,加快区域产业创新升级,助力天长市经济发展。非常迫切需要出台一个专门的促进科技成果转化的奖励政策。

三是落实省、滁州市文件需要。省政府2018年8月17日印发了《安徽省促进科技成果转化行动方案》,文件要求“要培育和发展全省统一的科技大市场,成立公司制企业法人或采取政府购买服务方式进行经营管理,赋予技术交易功能,形成线上线下相结合的服务模式,定期开展科技成果路演展示对接交易活动,全省要在2019年6月底前建成运行网上技术市场”。滁州市人民政府印发的《滁州市技术转移体系建设实施方案》(滁政办〔2018〕85号),到2020年,基本建成适应我市新形势的技术转移体系。我市以优化的商业模式保障平台运营做到有实效、可持续;力争把平台打造成滁州地区内乃至全国的示范性技术转移服务平台,有必要出台一个专门的促进科技成果转化的奖励政策。

三、《天长市科技成果转化奖励办法(征求意见稿)》的政策解释:

本办法主要从买方企业(以下简称我市企业)、科技大市场运营单位、企业科技联络员、高校科研院所科技联络员及技术经纪人等5个方面整合提出了十二条相应的科技政策。拟通过此意见落实实施,推动我市科技成果转化体制机制创新,进一步激发企业创新活力,促进天长市技术交易市场快速发展,推动科技成果转化和产业化。

1、买方企业方面。对向我市企业输出的技术和成果,并形成产业化,按其技术合同成交并实际支付额(依据转账凭证),给予我市企业14%的补助,同一个项目不重复奖励,单个企业补助最高不超过50万元。

2、科技大市场运营单位方面。对服务我市科技成果转化并进驻天长市科技大市场的中介服务机构,按照其促成的高校院所与我市企业签订的技术合同年度成交额(依据转账凭证)的6%给予奖励,单个项目奖励最高30万元。

3、企业科技联络员方面。对科技联络员挖掘的我市企业技术需求信息,经科技大市场审核入库后,按每条100元给予奖励。对科技联络员促成的技术交易项目,经科技大市场审核备案,按技术合同交易额的1%给予奖励,单个项目奖励最高2万元。

4、高校科研院所科技联络员方面。奖励办法与企业科技联络员相同。

5、技术经纪人方面。奖励办法与企业科技联络员相同。

 

 

                         天长市科学技术局

2019年5月6日

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天