无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201907-00209 信息分类: 政策和规划建设情况
发布文号: 天保组办(2019)2号 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于《天长市公共租赁住房建设和管理暂行办法》有关问题的通知 生成日期: 2019-07-17 09:36
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 136
关于《天长市公共租赁住房建设和管理暂行办法》有关问题的通知

各镇、天长街道办事处、滁州高新区、市各有关单位:

根据上级有关文件精神和《天长市公共租赁住房建设和管理暂行办法》(天政〔2014〕70号)规定,结合我市社会经济发展水平,为进一步做好我市公共租赁住房保障工作,现就有关问题通知如下:

一、保障方式

我市公共租赁住房保障方式分为实物配租和租赁补贴两种。

(一)本市城镇常住户口满3年的中低收入住房困难家庭:

凡符合申请条件的家庭,可以申请租赁补贴,也可以申请实物配租,但不可同时申请租赁补贴和实物配租。

(二)新就业、外来务工及其它符合保障条件的人员:

符合申请条件的人员,可以申请实物配租,但不可以申请租赁补贴。

(三)已纳入公共租赁住房保障的家庭:

1、经年审符合保障条件的家庭或个人,可以继续给予保障;

2、申请变更保障方式的家庭或个人、家庭成员情况发生变化的,需重新提交相关证明材料,经审核、公示符合保障条件的,继续给予保障;

3、经年审不符合实物配租保障条件的家庭或个人,取消其保障资格,并按规定收回已配租的公共租赁住房,逾期不腾退的,应按市场价格交纳租金;

4、经年审不符合租赁补贴保障条件的家庭或个人,取消其保障资格,停止发放租赁补贴。

二、关于保障面积的认定

人均保障住房建筑面积不超过20平方米(含),单户家庭保障住房建筑面积不超过60平方米(含)。

三、关于单身家庭保障方式的认定

(一)年满18周岁的单身人员可以作为一个家庭进行申请。未满35周岁前,符合申请条件的,在实施保障时原则上仅采取货币补贴方式。

(二)对于特殊困难的单身家庭,参照(天政〔2014〕70号)第十三条规定执行,应提交有效的证明材料,不受年满35周岁年龄限制,可以申请实物配租。

四、关于补贴额度、租赁补贴标准及补贴发放对象的说明

(一)年补贴额度=单户家庭核定保障面积×租赁补贴标准×12个月。单户家庭最大租赁补贴保障面积不超过60平方米(含)。

(二)租赁补贴标准:

1、低保家庭:8元/月/平方米;

2、中低收入家庭:6元/月/平方米。

(三)我市公共租赁住房租赁补贴发放对象为:

1、已纳入住房保障范围,经审核继续符合租赁补贴发放条件的家庭;

2、新申请租赁补贴保障,经审核符合发放条件的家庭;

3、新申请实物配租保障,经审核不符合实物配租条件,但符合租赁补贴发放条件的家庭。

五、关于房产的认定

(一)申请家庭自有产权的办公、商业、仓储类房屋不计入家庭住房建筑面积,但计入家庭财产,带来的收益计入家庭收入;

(二)在合法取得的土地(含宅基地等集体土地)上建造的私有住房,无论是否办理规划、报建等审批手续,只要不影响居住安全,计入现有住房建筑面积;

(三)夫妻离婚的,现住房面积中私有房产按照法院判决书(调解书)确定的面积计算;无法院判决书(调解书)的私有房产及婚姻存续期间曾享受房改的或者住房保障政策的房产,按夫妻双方各一半计算。

六、关于重复申请的认定

申请人或家庭成员已享受公共租赁住房保障,不得重复申请。如发现重复申请的,一经查实即取消另一户及该重复人员的保障资格,并责令其退出,三年内不得再申请公共租赁住房保障。

七、关于“三孤”认定

“孤老”是指无直系亲属的男年满60周岁以上(女55周岁以上)、无固定收入的居民。申请时须提供镇、街出具的该家庭为孤老家庭的证明。

“孤病”是指无直系家庭成员且患有重症慢性病或重大疾病的居民。重症慢性病和重大疾病标准参照《关于印发天长市城乡医疗救助实施办法的通知》(天民字[2018]161号)文件执行。申请时须提供二级甲等以上医院开具的有主任医师签字、加盖诊断证明章的病情诊断证明书和治疗凭证等。

“孤残”是指无直系家庭成员且患有重度残疾的居民。重度残疾标准参照《关于印发困难人员救助工程实施办法之护理补贴的通知》(天民字[2019]67号)文件执行。申请时须提交县级以上残疾人联合会出具的残疾等级证明。

“三孤”人员凡符合住房保障条件的,给予优先保障。

八、关于受理的相关问题

对于家庭成员户籍分别在几个镇、街及社区的,其受理部门为申请家庭现居住地所在镇、街及社区,其它相关镇、街及社区应予以配合。

九、关于时限截止日的认定

凡申请规定中的年龄、户籍、居住、房产转让等年限认定至申请当年公告发布之日(含)。

十、法律责任和退出管理

(一)申请人隐瞒、虚报或者伪造住房、人口、收入和财产状况,骗租、骗购公共租赁住房或者骗取住房租赁补贴的,由市住建局收回公共租赁住房或者追回住房租赁补贴,录入保障性住房基础信息管理平台,自收回公共租赁住房或者退回住房租赁补贴之日起5年内不受理其公共租赁住房申请;造成损失的,依法承担赔偿责任。

(二)实物配租家庭申请退出住房保障资格的,需办理相关手续并结清费用,自退出之日起3年内不得再次申请公共租赁住房保障。

十一、本通知自发布之日起施行,由市住建局负责解释。此前发布的相关规定与本通知不一致的,以本通知为准。

 

 

 

 

 

二〇一九年七月十五日

信息发布:自然资源和规划局 信息审核: 自然资源和规划局