无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201907-00208 信息分类: 政策和规划建设情况
发布文号: 天保组办〔2019〕3号 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 关于开展2019年城镇中低收入居民公共租赁住房申请及年审的通知 生成日期: 2019-07-17 09:33
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 194
关于开展2019年城镇中低收入居民公共租赁住房申请及年审的通知

各镇、天长街道办事处、市各有关单位:

为做好全市公共租赁住房保障工作,根据上级有关文件精神和《天长市公共租赁住房建设和管理暂行办法》(天政〔2014〕70号)规定,现就开展2019年城镇中低收入居民公共租赁住房申请及年审工作通知如下:

一、申请及年审时间安排

1、受理、初审及公示:2019年7月16日至2019年8月15日止;

2、资料审核:2019年8月16日至2019年9月15日止;

3、公示登记:2019年9月16日至2019年10月15日止;

4、租赁补贴发放及新申请实物配租:2019年10月16日至2019年12月31日止。

二、申请及年审受理地点

1、新申请家庭户:申请人现居住地所在镇、街及社区;

2、天长街道办事处年审户:万寿南路二凤社区居委会(千秋山庄公租房小区东大门北侧);

3、各镇年审户:各所属镇政府。

三、新申请实物配租房源地点

兴业家园公租房小区(滁州高新区经九路附近)

四、申请及年审标准

2019年新申请公共租赁住房保障准入标准和年审标准为:年满18周岁,具有完全民事行为能力,且同时具备下列条件:

1、具有本市城镇常住户口满3年;

2、家庭人均月收入低于2045元;

3、在本市无住房或家庭人均住房建筑面积低于20平方米;

4、申请人及共同申请人之间具有法定赡养、抚养或扶养关系;

5、符合我市公租房政策规定的其他条件。

五、申请及年审审核程序

1、申请受理 申请人在公布的申请受理期限内,按照本通知第二条向各镇、街及社区提出申请,并提交下列材料:

(1)公共租赁住房申请表或年审表;

(2)家庭成员居民身份证、户口簿、婚姻状况证明材料;

(3)家庭成员收入和财产证明材料;

(4)家庭住房情况证明材料;

(5)需提交的其他材料(残疾证、低保证等)。

2初审 各镇、街及社区自受理申请之日起10个工作日内,采取查档取证、入户调查、邻里访问等方式对申请人住房、人口、收入和财产状况提出初审意见。符合条件的,各镇、街自提出初审意见之日起5个工作日内在天长市政府信息公开网和镇、街及社区公示栏公示,公示时间不少于7个工作日,公示期满2个工作日内,对公示无异议或者经查证异议不成立的,将初审意见和申请材料报市民政局。

3、审核 民政局应当自收到初审意见和申请材料之日起10个工作日内,通过居民家庭经济状况信息核对平台,会同公安、人社、市场监督、房产、住房公积金管理等单位对申请人收入和财产信息进行调查核实,有关单位应当配合。在收到民政局协查通知5个工作日内出具核对意见反馈至民政局。民政局核对后提出审核意见,在5个工作日内提交市住建局。

4、登记 住建局对民政局审核后的申请材料进行复核,经复核符合条件的,通过天长市政府信息公开网等媒体及公告栏公示申请人名单,公示时间不少于7个工作日。公示期满,对公示无异议或者经查证异议不成立的,登记为住房保障对象或年审合格对象。

六、工作要求

1、领导重视,精心组织。各镇、街及社区,市各有关单位要高度重视住房保障这一重要的民生工作,要明确专人负责,制定实施方案,精心组织,周密安排,确保2019年城镇中低收入居民公共租赁住房申请及年审工作落到实处。

2、广泛宣传,抓好落实。要高度重视公共租赁住房的政策宣传工作,广泛进行动员,各镇、街及社区,市各有关单位要认真学习传达文件精神并开展形式多样的宣传活动,营造浓厚氛围。同时抓好公共租赁住房等相关业务培训,做好受理、初审、审核及登记公示等各项工作。

3、加强监督,严肃纪律。各镇、街及社区,市各有关单位要严格按照规定和要求,认真组织好公共租赁住房申请、审核和登记等相关工作,对办事拖拉,相互扯皮,甚至弄虚作假,徇私舞弊的部门和人员要给予严肃处理。对申请人隐瞒、虚报或者伪造住房、人口、收入和财产状况,骗租或者骗取住房租赁补贴的,由市住建局收回公共租赁住房或者追回住房租赁补贴,录入保障性住房基础信息管理平台,自收回公共租赁住房或者退回住房租赁补贴之日起5年内不受理其公共租赁住房申请,造成损失的,依法承担赔偿责任。

监督电话:0550-7034829

咨询电话:0550-7034011

 

 

 

 

二〇一九年七月十五日

信息发布:自然资源和规划局 信息审核: 自然资源和规划局