无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201906-00353 信息分类: 部门解读
发布文号: 主题分类: 通知  
名称: 天长市经信局陈向阳局长解读《关于扶持仪表电缆产业做优做强的若干政策》(试行) 生成日期: 2019-06-18 14:40
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 198
天长市经信局陈向阳局长解读《关于扶持仪表电缆产业做优做强的若干政策》(试行)

关于扶持仪表电缆产业做优做强的若干政策》(试行)的政策解读

 

一、制定背景

仪表电缆产业是我市全民创业起步最早的产业,也是目前我市的首位支柱产业,占全市工业产值近一半,为全市经济社会发展做出了重大贡献。虽然我市仪表电缆产业企业数量众多,但产业层次不高、转型升级步伐较慢、企业体量不大,与周边后发地区差距越来越大。为进一步提高我市首位产业仪表电缆核心竞争力,促进仪表电缆产业做优做强,根据市委、市政府主要领导要求,由我局负责草拟了扶持仪表电缆产业做优做强政策初稿。

二、起草过程

为突出政策的针对性,发挥政策的有效性,我局在摸实仪表电缆产业发展现状、存在问题、下一步发展方向的基础,充分征求了产业代表性企业和相关部门的意见,草拟了现在的初稿,5月4日市政府常务会议原则通过。

三、政策说明

此次政策主要是以扶优扶强、促进产业升级为原则,重点是鼓励产业集聚、产业提升、质量提升、市场提升和企业提升,而不是简单的将原有政策进行罗列。

第一条,推动产业集聚(新政策)。将基础较好的滁州高新区和铜城镇作为全市仪表电缆产业的两个集聚区,引导其他地方的企业逐步向两个集聚区实现集群发展,并对达到一定投资额给予相应扶持。同时,为鼓励产业上下游企业协同发展、抱团发展,首次出台了鼓励产业终端企业采购产业下游企业产品或优势企业采购中小企业终端产品的扶持政策。

第二条,促进产业升级(新政策)。由于仪表电缆产品种类太多,无法一一罗列高端产品名称,所以只以“专精特新”代表该产业的发展方向,且对低端的新上项目,在要素保障和项目立项等方面不予支持,以杜绝低水平重复建设。

第三条,实施创新发展。第一部分中高端产品技术采购并实现成果转化,给予相应补贴的政策是科技部门的原有政策。第二部分是针对重点企业的技术难题和科技需求组织技术攻关,以提升重点企业的核心竞争力。

第四条,加快智能制造(政策提升)。这一条是在原有的设备补贴政策基础上,重点突出了智能化设备的应用,将补贴标准由8%提高到15%。主要是考虑到仪表电缆产业的智能化设备单价普遍在几百万元以上,加之产业利润率不高,投资回报率低,企业一般不愿投入,所以此次我们加大了奖扶力度。

第五条,提升产品质量(新政策)。没有国家级检测中心一直是我市电缆产业的发展短板,所以将建设国家级检测中心作为提升产品质量的核心,并对企业开展各种质量认证给予奖励。

第六条,大力拓展市场(新政策)。考虑到我市仪表电缆企业的市场绝大部分在国内民用市场,所以我们将拓展海外市场和军工市场作为未来的鼓励方向,并分别给予一定的扶持政策。同时,为提升我市仪表电缆产业在全国的知名度,我们借鉴外地的一些先进做法,联合重点企业在央视开展以宣传产业基地为主题的广告宣传

第七条,培育龙头企业(新政策)。一个产业要发展壮大,必须要有几个顶天立地的龙头企业支撑带动。所以我们选择纳税超千万元有一定基础的企业进行重点培育。

第八条,支持兼并重组(政策提升)。兼并重组的政策我们过去就有,但只对资产过户过程中的交易税收给予地方财政贡献值等额奖励,此次新增加了对兼并后3年内新增的增值税、企业所得税给予地方财政贡献值等额奖励;重特大兼并重组项目,奖励期为5年。

第九条,培养人才队伍(新政策)。针对企业严重缺乏熟练技术工人的问题,我们了解到国内最好的电缆培训机构是郑州电缆技工学校,所以出台了送出去学和请进来教的政策。同时,鼓励工业学校开设相关工种培训班,加快技术工人培养。在优秀企业家培养方面,侧重于长江商学院等高端培训机构,但我们初步设想要仅限于龙头企业的负责人。

第十条,激发营销热情(新政策)。我市大约有1万多名营销人员,这部分人员对产品销售起到了至关重要的作用,为调动这部分人的积极性,政策给予一定精神鼓励和物质奖励。

第十一条,保障发展要素(新政策)。针对该产业为资金密集产业,所以我们主要从融资方面入手,开展“订单贷”、设立产业基金、增加有效抵押物。

第十二条,附则。主要是根据该产业的特点,界定仪表电缆产业的范畴,所括电气、开关、桥架等产业上下游企业。政策兑现按就高不就低的原则,不得重复享受。

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天