无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201905-00260 信息分类: 主题活动
发布文号: 主题分类: 综合政务  
名称: 关于开展政务公开工作整改提升专项行动的方案 生成日期: 2019-05-06 08:54
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 100
关于开展政务公开工作整改提升专项行动的方案

3月份,安徽省政务公开办公室转发国办第三方评估结果,并反馈2018年度政务公开考评问题清单,根据市政府主要领导批示精神,要求针对反馈问题,剖析阐述原因,制定整改措施,制定长效机制。为进一步提升我市政务公开工作水平,市政务公开办在全市范围内开展政务公开工作整改提升专项行动,现将有关要求通知如下:

一、整改提升时间

2019年4月25日——5月25日。

二、整改提升内容

(一)完善工作机制

1、围绕“五公开”,加大推进力度。围绕决策、执行、管理、服务、结果“五公开”全流程,认真落实省、市政务公开工作部署。推进重大决策预公开,涉及公共利益和公共权益的重大事项,除依法应当保密的外,要主动向社会公布决策草案、决策依据等,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,无社会公众意见征集及采纳情况说明的市政府不予上会研究。(责任单位:市政府办、市政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

2、做好政策解读,提高政策知晓度。围绕推进经济高质量发展和打好“三大攻坚战”等要求,按照“谁起草、谁解读”的原则,进一步强化政策解读,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。解读形式多样化发展,引入专业机构,增加图表解读、图片解读、视频解读占比。加大部门主要负责人通过新闻发布会、在线访谈和政风行风热线等渠道参与政策解读的力度。让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。(责任单位:市政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

3、强化回应意识,积极回应社会关切。进一步强化舆情回应意识,落实政务舆情回应的主体责任。对金融安全、生态环境、脱贫攻坚、医药卫生、市场监管、社会保障、社会治安、房地产市场等经济社会热点,以及人民群众办事服务的堵点痛点,加强舆情监测、研判、回应,及时解疑释惑,理顺情绪,化解矛盾。增强回应的针对性,保持正确的舆论导向。相关回应信息要及时在市政府信息公开网指定栏目发布。(责任单位:市政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(二)紧抓工作重点

4、全面梳理问题,持续推进整改。组织专人,细致对照、认真梳理、举一反三,针对国办第三方评估结果和省2018年度政务公开考评结果反馈,进一步梳理问题,明确整改时限,加大常态化推进力度。各市直部门要明确专人负责,按照《2018年度政务公开考评问题整改方案》规定的时限,及时整改,并将整改落实情况按时报市政务公开办。(责任单位:市政务公开办、市政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初)

5、围绕重点领域,加强信息发布。围绕重大工程建设、社会公益事业、公共资源配置三大重点领域,相关市直部门严格按照序时和省、市文件要求,整体提升重点领域信息发布数量和质量。(责任单位:市政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(三)加强队伍建设

6、强化教育培训,提升队伍建设。一是加强政务公开工作人员配置。机构改革后,政务公开工作人员面临大规模调整的情况,各县市区、市直部门要将责任心强、业务能力突出的人员安排到政务公开工作岗位上,尤其是各县市区,要抓紧充实政务公开队伍,选优配齐有关工作人员。二是加大业务知识宣贯力度。坚持集中轮训和以会代训相结合的方式,强化教育培训,组织业务培训,对市直政务公开信息发布主体单位和8个县市区的政府信息公开网站群业务负责人等进行业务知识集中轮训,全面提升业务能力。(责任单位:各县市区人民政府、市政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(四)优化升级公开平台

7、完善公开载体,优化发布平台。

一是平台整体升级,对市直和8个县市区政府信息公开网站的页面、栏目、功能和架构进行改版升级,参照省政府信息公开网,按照全省政务公开目录规范和工作要点要求,更新政府网站信息发布功能,规范后台数据。进一步完善网站二次搜索功能。二是机构改革涉改单位,根据发布后的三定方案,搭建政府信息发布平台,组建新版信息发布目录,完善信息发布,平稳做好机构改革后信息公开网新建、整合、改版、迁移等工作,为政府信息公开发布做好保障。(责任单位:市政务公开办、市政府各部门、各直属机构,完成时限:5月初完成整改,全年持续推进)

(五)强化监督评估

8、继续引入第三方专业机构读网监测。根据中办《全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)要求,继续参照国办和省政务公开办考评模式,采取第三方专业机构日常读网监测方式,进行网上巡查,及时发现问题、反馈问题、整改问题,提高工作推进的专业化水平。(责任单位:市政务公开办,完成时限:5月初)

9、继续推进季度“双通报”制度。对市直各部门和各县市区政府信息公开网进行读网监测,采取实时反馈与制发通报相结合的方式,每季度一次问题通报,一次问题整改情况通报,及时向各部门反馈,确保取得实效。(责任单位:市政务公开办,完成时限:全年持续推进)

三、整改提升步骤

第一阶段:部署动员阶段(2019年4月25日—4月底)。召开政务公开工作整改提升专项行动部署会,宣传动员,统一思想,提高认识,引导各县市区及相关市直部门牢固树立责任意识、目标意识、主体意识,提高对整改提升活动重要性和必要性的认识。

第二阶段:全面整改阶段(2019年5月1日—5月15日)。各县市区、市直各部门严格按照整改提升专项行动方案要求,实行分工负责,层层抓落实,逐条整改,切实完成整改提升工作任务。

第三阶段:读网督查阶段(2019年5月16日—5月25日)。市政务公开办协同第三方专业机构,对各县市区、各市直部门政务公开工作整改提升情况进行专项读网监测,对未能按时完成整改任务和整改不到位的责任部门,制发送工作督办函,限时完成。

四、工作要求

1、强化责任担当。全面推进政务公开工作事关法治政府和服务型政府建设,工作涉及面广,群众关注度高,市直各部门要从经济社会发展的全局,从为民服务的角度,进一步提高认识,切实把政务公开各项工作抓实抓细抓好。

2、加强组织协调。市政务公开办要加强与各市直部门的协调沟通力度,加大对政府信息公开网的读网力度,及时反馈督促,形成整体合力。

3、强化信息报送。在抓好问题整改的同时,各部门要加强信息报送工作,及时总结本部门“五公开”、重点领域信息公开、政策解读、回应关切和监督保障等方面的经验做法,报送到市政务公开办。各市直部门每月不少于1篇。

各县市区同步推进政务公开工作整改提升行动,市政务公开办将把县市区、各市直部门整改提升专项行动开展情况纳入2019年度政务公开考评。

信息发布:系统管理员 信息审核: 系统管理员