无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201904-00333 信息分类: 精准脱贫
发布文号: 天卫防〔2019〕4号 主题分类: 医疗卫生  
名称: 【就学就医】关于进一步加强严重精神障碍患者管理治疗工作的通知 生成日期: 2019-04-08 14:09
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 52
【就学就医】关于进一步加强严重精神障碍患者管理治疗工作的通知

全市卫生健康系统各单位: 

    根据《关于进一步加强严重精神障碍患者管理治疗工作的通知》(皖卫疾控发[2019] 74号)及滁州市相关文件精神,严重精神障碍患者救治工作已引起全社会的高度重视,事关人民群众生命财产安全,为此,要着重做好以下几个方面的工作:

    一、高度重视严重精神障碍患者救治管理工作。各单位要对严重精神障碍疾病的特点及其社会危害性要有全面、深刻的认识,当前从防范化解重大风险的高度,充分认识到严重精神障碍患者救治管理工作的重要性、紧迫性、严峻性、时刻把这项工作放在心上,抓在手上。

    二、仔细查找问题并进行整改。各单位要严格按照国家工作规范及要求,对辖区的工作进行全面核查,着重从思想上查找是否存在认识不全面、不深刻、工作不重视等问题,从救治管理上,查找是否存在对国家和省里已出台的政策、措施未向患者及监护人宣传到位,基层人员未按照工作规范开展筛查、登记、信息交换、协同随访、失访患者报告以及真实准确填报信息等问题。在基层部门配合上,查找是否存在部门之间信息交换不畅、没有及时共享问题。对找出的问题和薄弱环节进行咨询梳理,深刻分析其原因,研究制定有针对性的整改措施,立即加以整改,使严重精神障碍的治疗管理更及时、更规范,填报的信息能真实、准确。

    三、认真开展疑似严重精神障碍患者筛查、诊断。春季是严重精神障碍患者高发季节,各地、各单位要按照国家《严重精神障碍患者管理治疗规范(2018年版)》及省相关文件要求,认真做好严重精神障碍患者的发现、诊断、登记和报告工作。

    四、规范开展严重精神障碍患者救治管理。要结合今年工作安排,及时开展工作规范的培训,并加大对村级卫生人员的培训的力度并及时上报培训材料。对失访的患者,精防人员应当立即书面报告政法、公安、民政等综合管理小组协助查找,同时上报上级精防机构,并在严重精神障碍患者随访服务记录表中上报。在获知危险性评估3级以上和病情不稳定的患者离开属地时,精防人员应立即通知派出所并报告上级精防机构。

    五、严格落实信息交换与共享机制。各单位应按照工作规范及有关文件要求,指导精防人员与乡镇(街道)严重精神障碍患者工作领导小组成员单位及时进行患者信息交换,每月通过精神卫生综合管理小组例会等方式进行交换,并签字盖章。指导精防人员至少每月一次将严重精神障碍患者的随访信息与患者所在的关爱帮扶小组进行交流,做好工作记录。有特殊情况的(如患者有暴力风险、家庭监护能力弱或无监护、病情反复、不配合治疗)应随时交换信息,同时书写个案说明报告给关爱帮扶小组。对当前或既往有严重伤害自身行为、危害他人等行为的患者,基层精防人员需与民警共同随访。

    六、加强数据信息质量控制。各镇卫生院、社区服务中心要确定专人负责严重精神障碍患者信息管理系统内的数据质控工作,至少每月开展一次质控,内容包括患者信息是否真实、准确、信息上报和流转的是否及时、规范:精防人员随访间隔和方式是否合理和规范,对患者危险评估、病情分析判断、治疗及康复指导是否恰当。对异常检查结果、药物不良反应处理是否及时,应急处置是否及时、记录是否完整等。对质控中发现的问题定期通报、指导改进,并向上级卫生健康主管部门报告,督促落实,不断提高信息数据质量。

    4月20日前,请各单位将整改情况通报市疾控中心,市疾控中心将适时对各地整改落实情况进行督查。

                            天长市卫健委 

                           2019年4月8日

信息发布:政府办 信息审核: 政府办