无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201904-00330 信息分类: 领导解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 天长市卫计委党组书记、主任房曰林解读《天长市卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动方案》 生成日期: 2019-04-26 13:59
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 190
天长市卫计委党组书记、主任房曰林解读《天长市卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动方案》

问:天长市卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动的背景是什么?

天长市卫计委党组书记、主任房曰林答:2018年12月27日,安徽省2018年全省行业作风整治工作和改善就医感受电视电话会议在肥召开。会议的主要任务是:深入学习贯彻党的十九大、全国及全省卫生健康大会精神,落实国家卫生健康委行业作风集中整治专项工作要求,部署安徽省专项行动,研究解决当前卫生健康行业中损害行业形象、侵害人民群众健康权益等突出问题,解决人民群众反映强烈的医疗服务态度等方面问题,,巩固“微腐败” 专项行动整治成果,推动卫生健康行业风气持续向好、群众就医感受持续向好,不断提升人民群众健康获得感。

   问:天长市卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动要达到的目标是什么?

天长市卫计委党组书记、主任房曰林答:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,落实以人民为中心的发展思想,弘扬新时期医疗卫生职业精神,以改善医疗服务、提高人民群众健康获得感为目标,严厉打击损害人民群众切身利益的欺诈骗取医保基金、“术中加价”、医务人员院内推销高值医疗产品等违法违规违纪行为,深入落实医疗机构党委对行风建设工作的领导,加强医德医风建设,优化就诊流程和环境,改善医疗服务态度,提高医疗技术水平,完善医疗卫生综合监管制度,切实保障人民群众健康权益。

   问:天长市卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动的工作任务是什么?

天长市卫计委党组书记、主任房曰林答:主要有两个方面9项任务

第一部分行风整治。

一是严厉打击欺诈骗取医保基金行为,当前由多部门共同开展的打击欺诈、骗取医疗保障基金专项行动已经进入到攻坚阶段,要进一步加大工作力度。对于医保定点机构。要重点检查诱导、骗取参保人员住院或恶意挂床住院,留存、盗刷、冒用参保人员社会保障卡,虚记、多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用,串换药品、器械诊疗项目等行为。对于医疗服务人员,要重点检查故意忽略人证不符,虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据、协助参保人员变现、不合理诊疗等行为。对一些特殊治疗项目,如肿瘤放化疗、移植抗排异治疗、肾功能衰竭透析治疗等要进行重点检查。

二是严肃查处违规收费、术中加价等违法违规行为。对辖区内的各类医疗机构,尤其是社会力量举办的医疗机构,应当重点检查是否按规定项目和标准收费,有无自立项目。自定标准收费,提高等级或者标准收费,分解收费项目重复收费,以及只收费不服务或未按要求提供应有服务的问题。对于事前未告知患者取得知情同意,在医疗服务过程中临时新增收费项目或提高项目收费,一经核实,要按照有关法律法规,从严从重从快处理。严厉打击"医托"行骗等扰乱医疗服务市场秩序的行为,严肃处理雇佣"医托"行骗的医疗机构和人员。对于屡犯不改、性质恶劣、群众反映强烈的机构要坚决关停,相关医务人员要坚决清理出行业队伍。

三是严格执行医疗机构内部管理制度。我委将重点检查医疗机构是否落实现代医院管理制度的要求,医疗质量安全核心制度是否得到有效落实,包括药事服务在内的委托外包服务是否有流程、合规定、明权责,是否存在逃避责任、从中谋利的现象。要加强院内进修实习人员管理,进修实习工作应当在医院分管负责同志的领导下,按照计划统一安排,科室主任或医务人员个人不得以任何理由私自承接进修实习人员。对于未依法依规执业,未经许可擅自执业,出租承包科室,超范围开展诊疗活动,聘用非卫生技术人员从事医疗行为,恶意借用、套用他人代码开具处方的行为要坚决打击、从严处置。坚决清理在医疗机构或医疗过程中"搭车"出售医疗辅助用品、保健品、康复用具等谋利行为。

四是严明行业作风建设要求。立足2018年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点的基本要求,严格检查医疗行风建设"九不准"规定落实情况,持续加大对收受红包、收取回扣、推荐患者院外购药或医用耗材等行为的治理力度,梳理违规采购问题,以零容忍的态度严肃查处违反"九不准"的行风案件,对失职失责、违规决策的相关负责人严肃追责,有效防范和坚决打击卫生计生领域药品、设备、耗材采购腐败问题。重点检查医疗机构在医德医风考评和奖惩机制落实等方面是否存在有章不循、落实不力、激励不强、奖惩不公等问题,同时要重点关注卫生健康领域便民惠民政策落实情况,尤其是近期17种抗癌药降价进入医保后,各医疗机构在采购、处方过程中是否采取切实措施保证患者权益,各地要充分利用安徽省医疗服务综合监管平台的不良执业行为记分系统,建立完善医疗机构及从业人员诚信体系和考评体系,对于严重违反行风要求的案例要及时通报,对于严重损害行业形象的机构和人员要列入"黑名单"并公布。

五是加强医疗机构行风制度和组织建设。各单位在开展专项行动的过程中要注重制度建设,针对易于产生行风问题的招采、财务、人事等重点环节要有完备的风险点管控措施。要注重在源头预防上多下功夫,尽快建立行风工作的长效机制。探索完善。三重一大"事项集体决策制度和涉及重大利益问题的个人事项主动申报、主动规避、主动监督制度,要重点落实在医疗机构内建立党委主导、院长负责、党务行政工作机构齐抓共管的医德医风工作机制。各地要建立完善医疗机构和医务人员医德医风考评制度,实行医德医风"一票否决"制,在医院评审、重点专科评审和医务人员职务任命、职称晋升、绩效奖金、外出培训等制度安排中要予以充分体现。要严格落实行风建设组织架构建设的有关要求,二级以上医疗机构要指派人员专职负责行风工作。

第二部分改善医疗服务

一是优化诊区环境设施。医院环境整洁、温馨、安全,诊室分布合理,标识清晰明了,易于寻找。卫生间无气味。严格禁烟。诊疗区域有防滑、防摔倒设施和安全警示。完善无障碍设施。确保院内道路平整,载有患者的推车经过不会颠簸。放射检查时为患者提供更衣条件和符合规范的放射防护。保护患者隐私,在门诊诊室、治疗室、多人病房设置私密性保护设施,不在住院患者床头卡写入院诊断。完善自助预约、挂号、查询等服务。提供便民设施,候诊座椅、轮椅、饮水、应急电话、纸笔等便民设施齐备。有社工和志愿者提供陪检和陪护服务。改善住院条件,加强病区规范化建设与管理,为住院患者创造安静、整洁、安全的住院环境。病区应将所有推车滑轮改造为静音滑轮。为行动不便的住院患者提供陪检等服务。改善患者膳食质量,提供临床营养服务。

二是开展预约诊疗减少患者排队等候时间。通过网络、电话、窗口、诊间、社区等多种方式、多种途径,提供预约诊疗服务,门诊预约到小时。实行辅助检查统一预约。科学安排检查时间,让问个患者不同检查放在同一天完成,让患者少跑一趟,力争实现最多跑一次。三级医院预约诊疗率≥50%,复诊预约率≥80%,口腔和产前检查复诊预约率≥90%。门诊患者分时段预约就诊率不低于预约就诊患者的50%。

三是利用信息化手段改善服务。通过手机、网络、告知单等多种形式提供门诊患者诊问结算、住院患者床旁结算、诊疗信息、检查检验结果告知、信息推送、查询等服务,减少患者排队次数,缩短挂号、缴费、取药排队时间。诚信诊疗收费,在醒目位置公示诊疗项目、药品及价格。

四是改善服务态度,开展人文关怀示范医院创建。医院所有工作人员(包括实习、进修人员和收费、后勤、保洁人员等)着装整洁、规范,佩戴胸卡,易于患者识别。所有人员态度诚信友善耐心,尊重患者,行为规范有礼。对手术或重症患者提供心理疏导,有效缓解患者不安情绪。实施有创诊疗操作时采取措施舒缓患者情绪。优先为老幼残孕患者提供引路导诊、心理疏导、安慰陪伴、康复指导等服务。投诉渠道畅通,医院处置投诉及时有效。落实《关于加强全市公立医院人文关怀制度建设的指导意见》,打造一批患者满意、医务人员满意、社会满意的人文关怀示范医院。

问:天长市卫生健康行业作风整治和改善就医感受专项行动分几个步骤实施?

天长市卫计委党组书记、主任房曰林答:专项行动分3个阶段实施:

1.2018年12月30日至1月15日为集中整治阶段。各医疗计生单位应按照本方案要求,结合本单位实际,制定具体实施方案并进行部署,行风治理方面,认真开展专项检查和整改,全面排查案件线索,以重大案件和举报线索作为突破口,采取有力措施,集中力量查办一批案件,惩处一批“害群之马”,发挥震慑作用,营造集中打击的声势,确保专项行动取得成效。改善就医感受方面,要对照方案要求,从患者角度找问题,以问题为导向改进服务。广泛征集改造建议,从患者最渴望解决、最难办的事情上寻求突破,改进流程、改善服务态度,力争短时间群众就医感受有明显改善。

2.2019年1月16日至1月31号为深入巩固阶段。行风治理方面,集中进行整治阶段“回头看”,对重点领域、重点机构加大执法力度,彻查重大案件,督促整改落实,开展督导评议,巩固工作成效。根据专项整治过程中发现问题的整改落实情况,进一步健全部门联动、齐抓共管的长效工作机制,加大日常监督执法力度,进一步规范医疗秩序。改善就医感受方面,持续改善就诊环境和服务态度,加强人才队伍建设,提高医疗技术水平,提高服务品质。

3.2019年2月1日-2月28日为总结提升阶段。专项行动开始后,我委将采取。“双随机、一公开”形式开展抽检和暗访,了解各地工作进展,对专项行动进行全面总结并向全市卫生计生系统通报。

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天