无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201904-00241 信息分类: 政策及计划
发布文号: 主题分类: 城乡建设、环境保护  
名称: 天长市农村危房排查和识别鉴定工作 全面完成 生成日期: 2019-04-23 07:56
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 141
天长市农村危房排查和识别鉴定工作 全面完成

天长市农村危房排查和识别鉴定工作

全面完成

 

根据省、市《关于印发滁州市农村危房改造脱贫攻坚三年行动方案的通知》《关于印发市住房城乡建设系统全力以赴打好脱贫攻坚“春季攻势”的实施方案》的要求,围绕全市脱贫攻坚行动计划,市住建局组织人员对天长全市下辖1个街道、14个镇:天长街道、铜城镇、汊涧镇、秦栏镇、金集镇、大通镇、杨村镇、石梁镇、仁和集镇、冶山镇、郑集镇、张铺镇、新街镇、永丰镇、万寿镇,共有63个社区、121个村,4190个村(居)327户开展农村危房改造住房安全情况核查,重点对农村危房改造上报的危险房屋开展“拉网式”排查和房屋危险等级鉴定工作,掌握全市农村危房改造户住房安全现状。危房排查和识别鉴定工作开展以来,住建局局长亲自安排部署,主管领导董克彬副局长统一部署,集中以局村镇工作人员、市民政局、残疾人联合会及各镇农村危房改造负责人,共20人、4个工作小组,进村入户,深入基层一线,对全市十五个镇街开展农村危房排查和识别鉴定工作。全体工作人员,不畏艰辛,不惧路远,激情奋战,整日穿梭在困难群众之间。目前,农村危房排查和识别鉴定工作已全面完成。

按照“应列尽列、应改尽改”的要求对未脱贫的建档立卡4类人员居住房屋进行逐户鉴定,危险等级达到C级或D级的全部列入2019年度农村危房改造计划。同时,根据省市通知安排,坚决做好农村危房改造安全住房排查工作,彻底摸清农村人员居住危房的底数,确保农村危房改造这项重大惠民政策落地见效。

依托村委会党建阵地,动员干部群众,高质量安全鉴定。市住建局紧锣密鼓开展安全鉴定工作,在安全鉴定数量快速推进的同时,更加注重鉴定工作质量,在进驻每个乡镇前,积极与乡镇干部取得沟通联系,再由乡镇传达到村一级,依托村委会党建阵地,充分发挥村干部地域优势,积极发动群众,精准识别未脱贫建档立卡4类人员信息,详细记录住房建设年代、建筑面积、房屋结构、安全等级等信息,真正做到“不走冤枉路,不错每一户”,形成“一户一档,步步为营”之势,确保按期高限完成危房排查和识别鉴定任务。

危房排查和识别鉴定期间,住建人充分发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。夙兴夜寐,激情奋战,白天奔走鉴定,晚上综合归档,既是鉴定员,又是资料员,准确掌握一手资料。安全鉴定过程中,对发现的危旧住房,积极向群众宣传农村危房改造政策,符合政策条件的积极由村级向上申报,进行安全改造。

农村住房保障是脱贫攻坚行动的内容,是中央和省对各县脱贫考核的重点指标,市住建局紧紧依托党委和政府,按照“两不愁、三保障”的要求,联合乡镇配合做好农村危房改造住房摸排和鉴定工作,确保在脱贫攻坚考核中住房安全保障得到有效落实。

信息发布:住建局 信息审核: 住建局