无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201812-01345 信息分类: 上级政策解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 【主要负责人解读】中共滁州市委办公室 滁州市人民政府办公室印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的实施意见》的通知 生成日期: 2018-12-22 08:04
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 153
【主要负责人解读】中共滁州市委办公室 滁州市人民政府办公室印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的实施意见》的通知

12月11日,中共滁州市委办公室 滁州市人民政府办公室印发《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的实施意见》的通知。12月14日,全市林长制重点工作推进会在来安县召开。会上,市林业局对该文件进行了解读。

一、起草背景

1、省委办公厅于今年4月30日印发了《中共安徽省委办公厅、省政府办公厅印发<关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见>的通知》(皖办发〔2018〕22号),要求各地结合实际认真贯彻执行,明确了各市人民政府是配合单位。

2、省林业厅9月21日行文征求各市对《2018年度林长制工作省级考核实施方案》意见和建议,文件中明确将考核结果作为党政领导班子综合考核重要内容和干部选拔任用的重要依据。该文附表《2018年度林长制工作省级考核评分细则》中将“贯彻省委办公厅、省政府办公厅《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》(皖办发〔2018〕22号)”作为考核项目,分值10分,占总考核分值的1/10。

二、起草过程

市林业局认真学习研究省委办公厅、省政府办公厅《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的意见》(以下简称《意见》)文件精神,结合我市实际,起草了文件初稿,并于9月30日行文征求了各县(市、区)政府和市财政局、发改委、农委、国土局、交通局、工商局、公管局、金融办、银监分局、人行滁州中心支行等有关单位意见,经过进一步修改完善,形成了《关于推深做实林长制改革优化林业发展环境的实施意见》(审议稿)(以下简称《实施意见》)

三、主要内容

《实施意见》主体框架与省《意见》保持一致,共分为5项23条。第一部分是完善森林生态效益补偿机制,包括提高公益林补偿标准、古树名木保护等,共4条;第二部分是保障林地经营权顺畅有序流转,包括完善林地经营权流转制度,建立健全林权管理服务中心、建立林权流转信用制度等,共3条;第三部分是加快推进林区道路建设,包括将国有林场道路纳入地方公路网规划和养护经费等,共2条;第四部分是强化林业投融资服务,包括探索发放林木所有权证、推广林权抵押、收储、评估、融资、担保等机制,共8条;第五部分是鼓励社会资本投入林业建设,包括设立奖补资金、给予优惠政策等,共6条。  

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天