无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201812-00661 信息分类: 领导解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 【部门主要负责人解读】市财政局局长潘中勇解读《天长市部门预算绩效目标管理暂行办法》 生成日期: 2018-12-19 08:41
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 179
【部门主要负责人解读】市财政局局长潘中勇解读《天长市部门预算绩效目标管理暂行办法》
 

   预算绩效管理是政府绩效管理的重要组成部分,是一种以支出结果为导向的预算管理模式。它强化政府预算为民服务的理念,强调预算支出的责任和效率,要求在预算编制、执行、监督的全过程中更加关注预算资金的产出和结果,要求政府部门不断改进服务水平和质量,花尽可能少的资金、办尽可能多的实事,向社会公众提供更多更好的公共产品与公共服务,使政府行为更加务实高效。预算绩效目标管理是全过程预算绩效管理的基础,在整个预算绩效管理中处于龙头地位。下面,从以下四个方面解读预算绩效目标管理。

  一、政策背景

    1、《预算法》

    2014831日,全国人大常委会审议通过预算法修正案,《预算法》中明确规定: 各部门、各单位应当按照国务院财政部门制定的政府收支分类科目、预算支出标准和要求,以及绩效目标管理等预算编制规定,根据其依法履行职能和事业发展的需要及存量资产情况,编制本部门、本单位预算草案。”“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价。

    这是预算绩效管理工作第一次纳入国家法律,使预算绩效管理工作有了坚实的法律依据。

    2、十九大报告

    十九大报告明确指出:“加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。”首次在全党的代表大会上提出绩效管理,是将预算绩效管理工作的重要性提高到前所未有的高度。

    3、财政部文件

    20155月,财政部印发《中央部门预算绩效目标管理办法》,对中央部门预算绩效目标管理工作的具体实施做出了细致周到的规定部署,成为全国预算绩效目标管理工作的操作指南。

    4、省、滁州市文件

    201610月,安徽省财政厅下达了《关于进一步规范和完善部门预算项目支出绩效目标管理的通知》,

    20184月,安徽省财政厅印发了《安徽省省级部门预算绩效目标管理暂行办法》,

    20182月,滁州市人民政府下发了《滁州市人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》。

    文件明确指出:“市县财政部门应参照省级的做法,制定和完善本级规范和完善部门预算项目支出绩效目标管理的具体方案。”对安徽省预算绩效管理工作开展做出全面要求和详细指导。

    二、概念解读

    (一)预算绩效管理:是一种将绩效理念和方法融入预算管理全过程,以绩效目标的实现为导向,以绩效运行监控为保障,以绩效评价为手段,以结果应用为关键,以改进预算管理、优化资源配置、控制节约行政成本、提高公共产品质量和公共服务水平为目的的预算管理模式。

    预算绩效管理的主要内涵:

    1、预算绩效管理的本质仍是预算管理,即利用绩效的理念和方法对现有预算管理模式进行改进和完善。

    2、预算绩效管理的核心是强化支出责任,用钱要问效、无效要问责,不断提高预算部门支出责任意识。

    3、预算绩效管理的目的是改进预算管理,节约行程成本,优化公共资源配置,为社会提供更多、更好的公共产品和服务,提高预算资金使用效益。

    4、预算绩效管理的特征是全过程,即绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价实施、评价结果应用四个环节贯彻于预算编制、执行和监督的始终,实现全覆盖。

    5、预算绩效管理的主线是绩效目标,即预算的编制、执行和监督都要以年初确定的绩效目标位依据,始终围绕绩效目标实现(即预期结果)开展工作。

    (二)绩效目标管理:是指各级财政部门和预算部门以预算绩效目标为对象,以绩效目标的设定、审核和批复为内容所开展的管理活动。绩效目标管理是整个预算绩效管理系统的基础和前提,在全过程预算绩效管理中处于龙头地位。

    1、绩效目标的主要内容:

    (1)绩效内容:是绩效目标所包括的基本要素,主要有四个方面:①预期产出,包括提供的公共产品和服务的数量目标、质量目标、时效目标、成本目标等。②预期效果,包括经济效益、社会效益、生态效益和可持续影响等。③服务对象或项目受益人满意程度。④达到预期产出所需要的成本资源。

    (2)绩效指标:是绩效目标的细化和量化,一般包括产出指标和效益指标两方面。①产出指标:反映预算部门根据既定目标计划预期完成的产品和服务情况的指标,包括数量指标、质量指标、时效指标和成本指标②效益指标:反映于既定绩效目标相关的、预算支出预期结果实现程度和影响的指标,包括经济效益指标和社会效益指标。

    (3)绩效标准:是设定绩效指标具体值是的依据或者参考标准,一般包括历史标准、行业标准、计划标准或者财政部门认可的其他标准等

    2、绩效目标的分类:

    (1)按支出的范围和内容,可分为基本支出绩效目标、项目支出绩效目标、部门整体支出绩效目标。

    (2)按照支出的时效性,可分为长期绩效目标和年度绩效目标。

    3、预算绩效目标的编制范围:

    预算部门所申请的全部财政性资金都应该编制绩效目标。每年度的绩效目标编制范围由本级财政部门在布置下年度预算时予以确定。原则上,所有的项目支出均要求预算单位填报绩效目标,所有设定绩效目标的财政资金都要开展绩效监控,所有执行完成的财政资金都要由使用单位对照事先确定的绩效目标开展绩效自评,再由财政部门进行复核。

    4、绩效目标的编制依据:

    (1)国家相关的法律法规;(2)国民经济和社会发展规划;(3)部门职能及中长期事业发展规划;(4)部门的年度工作计划或项目规划;(5)财政部门年度预算编制要求;(6)部门预期可获得的预算资金规模;(7)相关历史数据、行业标准;(8)其他符合财政部门要求的相关依据等。

    5、绩效目标编制的要求:

    (1)指向明确。绩效目标符合国民经济和社会发展规划、部门职能及事业发展规划,并与相应的财政支出范围、方向、效益和效果紧密相关。

    (2)细化量化。绩效目标应从数量、质量、成本和时效等方面进行细化,以定量表述为主,不能以量化形式表述的,应当采用分级分档的形式定性表述,并具有可测量性。

    (3)相应匹配。绩效目标要与年度的任务数或计划数相对应,与预算确定的投资额或资金量相匹配。绩效目标设置过低,将影响项目预算资金的安排;绩效目标设置过高,则影响评价效果。

    6、绩效目标的编制方法:

    (1)对项目的功能进行梳理,包括资金性质、预期投入、支出的范围、实施内容、工作任务、受益对象,明确该项目支出的功能特性。

    (2)依据该项目的功能特性,预计项目实施在一定时期内所要到达的总体产出和效果,从而确定该项目所要实现的总体绩效目标,并以定量和定性指标相结合的方式进行表述。

    (3)将项目支出的总体及项目目标进行细化分解,并从中总结提出出最能反映总体绩效目标实现程度的关键性指标,并确定其为相应的绩效指标。

    (4)通过收集相关基准数据,如过去三年的平均值、以前某年度的数值、平均趋势、类似项目的先进水平、行业标准、经验标准等,确定绩效标准,并依据预算实施进展,结合预算投入资金规模,确定绩效指标的具体数值。

    三、组织体系

    预算绩效目标管理由财政部门统一组织指导,预算部门具体实施,专业机构支持配合,社会各界广泛参加,共同构建预算绩效目标管理组织实施体系和监督制约机制。

    (一)财政部门是预算绩效目标管理工作的组织主体。
  财政部负责全国预算绩效目标管理工作,制定全国性规划和规章制度,组织、指导中央部门和地方财政部门的预算绩效目标管理工作实施。地方各级财政部门负责本地区预算绩效目标管理工作,制度区域性规划和规章制度,组织、指导本级预算部门本下级财政部门的预算绩效目标管理工作实施。

    (二)预算部门是预算绩效目标管理的责任主体。

    政府预算由部门预算组成,各部门预算由所属单位预算组成,不同预算部门分别履行不同的政府职能。按照预算编制执行框架和谁申请资金,谁设定目标的原则,预算部门是本部门预算绩效目标管理的责任主体,负责制定本部门预算绩效目标工作规划和规章制度,具体实施本部门及下属单位的绩效目标管理工作。下属各单位负责本单位的预算绩效目标管理工作的实施,并按照绩效目标管理的各项要求,做好相关基础工作。

    (三)各类社会中介是绩效目标管理工作的参与者。

    各类社会中介机构既包括大专院校、科员院所等学术机构,也包括会计师事务所、资产评估、行业管理咨询等机构,还涵盖不同领域、不同行业、不同专业的专家学者等。为绩效目标管理工作提供必要的智力和技术支持,也可以提高绩效目标管理工作的客观性和公正性。

    (四)社会各界是预算绩效目标管理的监督指导者。

    社会各界是指人才、政协、纪检监察、审计等部门及社会公众代表等。在预算绩效管理实际工作中积极邀请社会各界共同参与,既为工作开展提供了指导和监督,也提高了透明度和权威性。 

信息发布:王镇天 信息审核: 政府办