无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
首页 > 农委信息公开 > 信息浏览
索引号: 764786365/201810-00014 信息分类: 决策公开制度
发布文号: 主题分类: 综合政务  
名称: 天长市农业委员会决策公开制度 生成日期: 2018-10-12
关键词: 信息来源: 农委
内容概述: 浏览次数: 29
天长市农业委员会决策公开制度

为进一步规范天长市农业委员会部门决策行为,增强公众对我委决策的参与程度,不断提升决策管理水平,现结合我委实际,制定本制度。

一、决策公开的范围

(一) 重大事项的决策公开。全委重大党务、政务事项,必须通过党组会议研究决定和组织实施。重大决策公开事项主要包括以下内容:

1、贯彻落实市委、市政府的重大工作事项、重要指示和决策部署。

2、党组建设、领导班子建设、队伍思想建设、作风建设、廉政建设等方面的重大问题。

3、制定全市农业发展计划、规划。

4、农业专项资金申请、重大项目建设及大额度经费开支。

5、机构设置及人事任免、调整和目标管理工作实施、考核、奖惩等事项。

6、其他需要公开的重大决策事项。

(二) 一般性事项的决策公开。一般事项的决策公开由承办部门或部门负责人提出具体意见,经分管领导审核,报主要领导批准。一般性事项涉及多个部门的,由主要领导指定业务部门主办,委办公室负责协调实施。

二、决策公开原则

除有关法律、法规规定应当保密的内容外,决策的事项应予公开进行,广泛接受内部和社会监督。

三、决策公开方式

按照有关法律法规的规定,在天长市人民政府信息公开网上全面公开,并以书面形式告知有关方面。

四、决策公开保障

对于需要决策的重大事项,应深入基层调研,掌握实际情况,做好决策保障工作。要建立健全决策公开工作机制,规范重大事项决策公开的内容、程序和方法,充分发挥群众参与、专家参与、科研机构参与的作用,形成完善的决策咨询体系和监督体系。

五、决策公开监督

(一)对于重大事项的决策,应按照有关规定及时向市委、市人大、市政府、市政协报告,自觉接受上级机关和有关部门的监督。

(二)应予公开的重大事项决策,必须及时公开,接受内部和社会的监督。

(三)决策事项实施部门要采取有力措施抓好执行工作,及时跟踪和汇报执行情况,确保决策事项落实到位。

(四) 委办公室负责一般性决策事项实施的日常督促检查;重大决策事项的实施,主要领导、分管领导要加大督促检查,解决出现的难点问题,推动实施工作。

六、决策责任追究

(一)决策责任追究事项。有下列行为之一的,造成较大损失或产生不良影响的,应当追究有关部门和人员的相应责任:

1、未按决策程序而擅自列入决策事项进行决策的;

2、违反法律、法规及有关政策实施决策的,超越法定职权实施决策的;

3、错误的决策造成重大事故或财产损失的,出现决策错误,未及时采取措施加以纠正的;

4、对重大事项决策执行不力、监督不力的、落实不到位的;

5、其他违反决策规定的行为。

(二)决策责任区分。决策责任分为直接责任、重要责任、主要领导责任、分管领导责任。决策承办者不履行或者不正确履行职责,导致决策过错后果发生的,负直接责任;审核人、批准人应当发现而没有发现,或者发现后未予纠正,导致决策过错后果发生的,审核人负主要领导责任,批准人负重要领导责任。审核人改变承办部门负责人的正确意见,导致主要领导发生决策过错的,审核人负直接责任,批准人负主要领导责任。集体研究决定导致决策过错后果发生的,分管领导和主要决策人负主要领导责任,其他参会人员负重要责任。

(三)决策责任追究方式。决策责任追究分为:批评教育,责令改正;责令书面检查;给予诫勉谈话、通报批评;调离工作岗位或者停职;给予行政处分;涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

(四)决策过错类别。根据情节轻重、损害后果和影响大小,决策过错分为一般过错、严重过错和特别严重过错。

1、对于情节轻微,造成损害后果较小的一般过错的直接责任者,进行批评教育,责令改正或者给予通报批评;责令负主要领导责任者和重要领导责任者作出检查。

2、对于情节严重,造成损害后果严重、影响较大的严重过错的直接责任者,给予行政警告直至降级处分,并给予调离工作岗位或者停职处理;对负主要领导责任者,给予行政记过处分;对负重要领导责任者,给予行政警告处分;对负间接责任者,给予通报批评或行政警告处分。

3、对于情节特别严重,造成损害后果特别严重、影响重大的特别严重过错的直接责任者,给予行政撤职或者开除处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;对负主要领导责任者,给予行政降级以上处分;对负重要领导责任者,给予行政记过处分;对负间接责任者,给予行政警告处分。

(五)决策责任追究权限。依照人事管理权限和过错程度,由局党组决定或者报请市纪委、监察部门决定。决策责任追究决定,应当以书面形式送达责任人。责任人享有陈述权和申辩权,对过错责任追究处理决定不服的,可自收到处理决定之日起三十日内提出申诉。申诉处理部门应当在三十日内做出决定。对责任人的行政处分,应报市监察和人事部门备案。

信息发布:农委 信息审核: 农委