无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201810-00410 信息分类: 精准脱贫政策解读
发布文号: 主题分类: 民生领域信息公开  
名称: 【政策解读】天长市脱贫攻坚 生成日期: 2018-10-11
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 109
【政策解读】天长市脱贫攻坚

(一)精准扶贫

精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。一般来说,精准扶贫主要是就农村贫困居民而言的(城镇居民不在扶贫范围),谁贫困就扶持谁,谁的贫困程度深对谁的扶持就应多。

(二)建档立卡

就是建立贫困户的相关档案,把贫困户的困难程度记录在案,并分发相应的贫困卡。主要目的是,识别出农村贫困对象,搞清贫困户的分布情况、贫困状况、贫困类型、致贫原因,建立健全农村贫困村和贫困户档案。为建立完善新指标体系下对贫困户、贫困村的动态监管和分类帮扶机制奠定基础。同时,也为部门行业扶贫和社会扶贫搭建共享的扶贫工作信息平台。

建档立卡包括家庭基本情况、主要致贫原因、帮扶责任人、脱贫时限、帮扶措施和帮扶成效等方面内容。

(三)四项清单

扶贫对象和需求清单、目标时限清单、脱贫措施清单、帮扶责任清单。

(四)两不愁、三保障

到2020年,稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房安全有保障。

(五)四个切实

切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织。

(六)五个一批

扶持生产和就业发展一批、移民搬迁安置一批、教育培训脱贫一批、生态保护脱贫一批、社会保障兜底一批。

(七)六个精准

扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

(八)一高于、一接近

实现贫困地区农民人均可支配收入增长幅度高于全国平均水平,基本公共服务主要领域指标接近全国平均水平。

(九)两必进、五不准

五保户、低保户(经过规范程序,全家人口皆纳入低保范围)必须纳入建档立卡贫困户,干部家庭、有车家庭、公司和小老板家庭、“小洋楼”家庭不准纳入建档立卡贫困户。

(十)三保障一兜底

指贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助和兜底保障相互衔接的医疗保障体系。

(十一)贫困户脱贫“四有”

有扶贫手册、有帮扶联系人、有具体帮扶措施、有脱贫光荣证。

(十二)贫困户“五清”

指对建档立卡贫困户家庭,底数清、问题清、对策清、责任清和任务清。

(十三)贫困人口脱贫标准

贫困人口脱贫以户为单位,该户年人均可支配收入稳定超过国家扶贫标准且吃穿不愁;有安全住房;家庭无因贫辍学学生;符合基本医保(新型农村合作医疗)条件的家庭成员全部参加基本医保。

(十四)脱贫攻坚十大工程

1.产业脱贫工程:特色种养业扶贫、光伏扶贫、乡村旅游扶贫、商贸流通扶贫、资产收益扶贫。

2.就业脱贫工程:职业技能培训、劳务对接、全民创业。

    3.易地搬迁脱贫工程:结合新型城镇化、工业园区建设、城镇保障性安居工程和美丽乡村建设,科学编制易地扶贫搬迁规划。

4.生态保护脱贫工程:实施新一轮退耕还林、防护林建设等重大生态工程;开展以脏乱差治理、垃圾污水处理、改厕和村庄绿化美化为重点的环境整治,加快改善贫困乡村人居环境。

5.智力脱贫工程:教育扶贫、人才科技文化扶贫。

6.社保兜底脱贫工程:完善农村最低生活保障制度,健全留守儿童、妇女、老人和残疾人关爱服务体系。

7.健康脱贫工程:健全市、镇、村三级卫生计生服务网络,加大医疗救助力度。

8.基础设施建设脱贫工程:乡村道路畅通、水利建设、农村电网改造升级、农村信息化建设、贫困户危房改造。

9.金融支持脱贫工程:鼓励和引导各类金融机构加大对脱贫攻坚的金融支持,对贫困村增加信贷投放,对贫困户发放小额信贷。

10.社会帮扶脱贫工程:构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。健全市级领导包村包户、单位包村、干部包户制度,开展“千企帮千村”精准扶贫行动,志愿者扶贫行动,公益众筹扶贫行动,“10·17”全国扶贫日行动等。

(十五)健康脱贫“351、190”工程

1.健康脱贫兜底“351”工程:“351(即3510)”贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障,简称“351”。

2.慢性病费用补充医疗保障“190”工程:贫困人口中的慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由补充医保再报销80%(安徽省简称健康扶贫“180”)。滁州市要求提高报销10个点,即报销90%,滁州市简称健康扶贫“190”。

(十六)全国扶贫日

为引导社会各界关注贫困问题,关爱贫困人口,关心扶贫工作,畅通互帮互助渠道,鼓励社会各界到贫困地区捐资捐助、参与扶贫开发,释放社会公众扶贫济困的巨大潜力,形成全社会关注扶贫、参与扶贫、支持扶贫的浓厚氛围。2014年8月1日,国务院批复同意自2014年起,将每年的10月17日设立为“扶贫日”。

  1. 开展一次扶贫政策系列宣传活动。
  2. 开展一次志愿者帮扶活动。
  3. 开展一次产业扶贫技术帮扶活动。
  4. 开展一次捐资捐物活动。
  5. 开展一次走访慰问活动。
  6. 开展一次免费义诊活动。

 

 

 

 

信息发布:农委 信息审核: 农委