无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201810-00278 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 其他  
名称: 《关于促进电动车充电器行业健康发展暂行办法》政策解读 生成日期: 2018-09-27
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 574
《关于促进电动车充电器行业健康发展暂行办法》政策解读

本《暂行办法》共分为三个部分:

第一部分为总体目标。明确了该行业的发展方向、发展思路,确立了该行业今后必须要走从维修市场向整车市场升级,从国内市场向海外市场拓展,从低端电动自动车充电器向新能源汽车充电器转型的路径,最终要达到促进我市工业经济实现更高质量发展的目标。

第二部分为扶持措施。我们通过调研发现该行业现已走入进退两难的危险境地,但往后退则意味着关停倒闭,大量的应收帐款无法收回,整个行业将陷入纷杂的三角债中,只有往前进通过技术提升、质量提升、品牌提升、市场提升、企业提升,才能使我市电动自动车充电器行业实现凤凰涅槃、实现健康发展。在技术提升上,由于该行业在二级市场上准入门槛很低,基本上没有技术含量,导致市场竞争无序。但高端一级配套市场则对质量和技术参数要求很严,到目前为止我市还没有一家企业能够配套三线品牌整车。为此,我们针对该行业缺乏科技人才的现状,提出了要搭建行业研发平台,鼓励企业引进实用型科技人才和高级技能人才,通过技术进步促进行业发展。在质量提升上,目前该行业最为严重的是质量问题,返修率高达20%。一方面,市场监督局要对作坊式小企业加大质量检查力度,对质量问题严重的要给予重罚,通过监管方式出清一批质次量小的企业;另一方面,帮助规模较大的企业通过政策引导,促进企业主动开展质量体系认证、安全环保认证等质量提升措施,促进大企业实现健康发展。在品牌提升上,目前该行业基本是靠贴牌、假冒进行销售,没有自主品牌,更没有品牌价值含量。所以我们从鼓励企业打造自主品牌入手,切实提高产品质量,提升品牌价值。在市场提升上,针对该行业销售渠道全部集中在二级维修市场,质量越做越差,市场越做越低,利润越做越薄,路子越走越窄的问题,我们把发力的重点放在鼓励企业配套一线品牌整车和拓展海外市场上,帮助企业向新能源汽车充电器、充电桩等高端领域转型升级。在企业提升上,通过上述四大提升最终要实现企业提升的目标,通过成果奖励、税收扶持等政策引导,加快入规列统、贡献地方经济。

第三部分为附则。鉴于该行业的发展特点、发展基础和发展前景,我们初步将《暂行办法》定为三年,在各相关部门的支持帮助下,力争通过三年时间的努力,使我市电动车充电器行业能够走上转型发展、健康发展的道路。

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天