无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
首页 > 血防站信息公开 > 信息浏览
索引号: 486122453/201809-00007 信息分类: 业务文件
发布文号: 主题分类: 卫生、体育  
名称: 血吸虫病后续治疗及随访实施方案 生成日期: 2018-09-14
关键词: 信息来源: 血防站
内容概述: 浏览次数: 13
血吸虫病后续治疗及随访实施方案

 

我国流行的血吸虫病主要是日本血吸虫病。日本血吸虫病是因为最早由日本科学家发现而命名的。血吸虫成虫主要寄生在人体小肠静脉,致病机理是因为虫卵沉着在人体的肝脏及结肠肠壁等组织,引起肝脏和肠壁等组织形成肉芽肿和纤维化,最终导致患者形成肝硬化、结肠癌等临床病变。

临床上血吸虫病主要表现为两种形式

一、急性血吸虫病

临床主要表现为: 发热、过敏性荨麻疹、腹痛腹泻、肝脾肿大等

治疗方案

对症治疗:补液,补充电解质,抗休克,抗炎,降温处理。

病原治疗:每公斤体重吡喹酮120毫克的总量,一半的总量在第一第二两天服完,每天三次,每次三粒。剩下的二分之一总量在第三至第六天四天服完,每天两次,每次两粒。如果情况严重,一个疗程下来,体温仍然很高,需要间隔72小时后,再进行一个疗程治疗。一般两个疗程下来,基本康复。

一般情况下,急性血吸虫病治愈后,基本上没有什么后遗症。感染严重的,后期会有轻度的肝损伤。

二、慢性血吸虫病

主要表现为:腹痛腹泻、肝脾肿大,营养不良、消瘦、贫血等。

 治疗方案:一般给予按照每公斤体重吡喹酮60毫克的总量,分两天服完,早五粒,晚四粒共两天。

急、慢性血吸虫病临床治愈后,后续治疗及随访要求:

一、血防部门要求三个月后定期复查,首先进行病原检查,检查体内血吸虫成虫是否完全杀死;其次进行肝功能检查,检查是否伴有肝功能损害。如果伴有肝功能损害,进行指导性用药,给予保肝,降酶,退黄治疗。保肝用药主要有美能、还原性谷胱甘肽、易善复等,降酶用药有硫普罗宁注射液肝炎降酶胶囊等,利胆、退黄用药主要有熊去氧胆酸等,根据临床情况,给予具体的用药。

二、六个月后电话随诊。仍需要病原学检查,要确定体内成虫完全杀死。如果没有完全杀死,要服用一个疗程的吡喹酮。服完后三至六月再检查,直到体内成虫完全杀死为止。

三、如有肝硬化肝腹水等晚血症状的,需要住院观察治疗,针对具体情况,给予合理的用药。国家针对晚血病人特殊人群,每年给予5000元医疗救助补偿。

四、巨型肝脾肿大的,国家除了给予晚血治疗补助。有条件的地方,外科免费给予切除脾脏处理,保障病人的生活质量。

五、针对急慢性血吸虫病人,临床治愈后。血防部门一般对每个人,都进行针对性的血防宣传教育。对血吸虫病的基本知识原理进行讲解。在血吸虫病流行区,如何识别钉螺?在有钉螺的的地方,劝阻不要下水,即使下水,要有相关的防护。离开特定的水域两个星期后,要到当地血防部门或者回天长血防站进行检查。针对湖滨街道和万寿镇的历史有螺滩地,那些地方需要要重点防护,那些地方最好远离接触水面,都一一讲解到位。至于那些和患者一起在外地打工回乡的人员,血防部门每年利用春节、集市等特殊日子,在街道上发放血防宣传用品,进行血防知识宣讲,有的地方走家串户上门抽血检查。夏秋季节,针对湖滨、万寿血防疫区的渔船民特殊人群及感染过血吸虫病的人群,进行电话沟通,及时提醒渔民们到血防部门来免费检查。

 

信息发布:王 曦 信息审核: 黄宏刚