无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201809-00028 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 国土资源、能源  
名称: 《天长市物业管理纠纷调解工作实施意见》政策解读 生成日期: 2018-08-13
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 879
《天长市物业管理纠纷调解工作实施意见》政策解读

背景意义:物业管理关系着千家万户和谐安宁的居住环境,体现着一座城市的文明程度,更影响着社会和谐稳定,物业矛盾纠纷具有涉及业主多、影响面广、成因复杂、时间较长等特点,是当前加强和创新社会治理面临的一项新的任务和挑战。天长市委市政府高度重视,2017年天长市人民政府第10次常务会会议纪要将物业纠纷调解工作经费纳入财政预算,予以保障到位。2018年6月5日邓书记对天长市司法局《赴浙江省学习考察“枫桥经验”调研报告》作出批示,对我市物业管理纠纷人民调解委员会的设立提出明确要求。经多方学习调研,我局草拟《天长市物业管理纠纷调解工作实施意见》,7月8日邓书记对该《意见》给与肯定,要求按程序履行。

总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,坚持以人为本,依法维护公民的根本利益。根据《物权法》、《人民调解法》等相关规定,充分发挥人民调解组织作用,形成人民调解、行政调解、司法调解相互衔接的联动机制,加大物业管理法律法规宣传力度,畅通利益诉求渠道,依法、及时、有效预防和化解物业管理纠纷,营造和谐良好的社会环境。

重点举措:坚持“服务大局”、“依法调解”、“平等自愿”、“预防与调解并重”、“尊重当事人的诉讼权利”、“三调联动”、“为民服务”、“属地调解、分级调解”的原则,重点解决在物业管理行业内围绕物业使用和维护、物业服务、物业交接发生的业主(使用人)之间、业主与业主委员会之间、业主(使用人)或业主委员会与物业管理企业之间、物业管理企业之间的各类民事纠纷。

保障措施:成立由市政府副市长张友军任组长,市司法局、国土局主要负责人任副组长,相关部门分管负责人为成员的物业管理纠纷人民调解工作领导组。领导组办公室设在市司法局,领导组负责统筹全市住宅小区的物业管理工作,制定相关政策、计划,分解目标任务、工作量、完成时间节点等,切实发挥党委领导作用。各镇(街道)和有关部门(单位)按照本通知的责任分工,切实担当起本地区、本系统的责任,做到既分工明确、责任到人,又密切协作,相互支持,共同营造物业管理纠纷调解工作的良好氛围。

 

 

 

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天