无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201808-00041 信息分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布文号: 主题分类:
名称: “五坚持”建设“美丽乡村”民生工程 生成日期: 2018-08-05
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述:     我市49个省级美丽乡村中心村和14个集镇政府驻地建成区建设已近尾声,城乡面貌焕然一新,群众切实感受到这项民生工程带来的实效。 坚持全域谋划,实行分步推进。精心制订了《天长市推进城乡统筹建设“美丽乡村”五年规划纲要》。高标准编制 浏览次数: 44
“五坚持”建设“美丽乡村”民生工程

我市49个省级美丽乡村中心村和14个集镇政府驻地建成区建设已近尾声,城乡面貌焕然一新,群众切实感受到这项民生工程带来的实效。

坚持全域谋划,实行分步推进。精心制订了《天长市推进城乡统筹建设“美丽乡村”五年规划纲要》。高标准编制完成14个镇总体规划和控制性详细规划、村庄布点规划。同时突出各村特色和村庄个性,做到一村一韵、一村一景,不断完善顶层设计。

坚持镇村联动,确保全面推进。围绕“城镇建设有特色、村居建设有亮点、示范线建设出形象”的目标,结合各村特色,分别打造休闲旅游村、产业发展特色村、乡风文明村、生态绿化村四个类型。每年拿出5000万元对镇级工业园区建设进行奖补,加大“三线三边”和农村环境整治力度,全市全部实现城乡保洁市场化全覆盖。

坚持“三美”同抓,做到协调推进。将森林增长工程、“三线三边”、农村环境综合整治与“美丽乡村”建设有机结合,创建国家级生态镇、省级生态乡镇、省级生态村。出台《进一步推进全民创业加快民营经济发展实施意见》,对镇域经济发展在融资、科技、用地方面给予扶持。

坚持多元主体,形成合力推进。每年安排不少于1亿元的美好乡村建设专项资金,整合各类涉农项目资金1.38亿元用于美好乡村建设。建立市级领导联系、市直单位和企业帮扶“美丽乡村”中心村制度,每年提供帮扶资金达800多万元。鼓励镇、村通过市场化融资,吸引外资、民资参与公共设施建设。

坚持多措并举,发展村级集体经济。市委、市政府出台了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,制定“一村一策”,加强农村集体“三资”管理,支持和引导各地发展物业经济、盘活集体资产、开发集体资源、开展服务创收、项目扶持等,壮大集体经济。

信息发布:刘恒余 信息审核: 施墨生