无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201807-00750 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 通知  
名称: 《天长市农民生产自用船舶安全管理办法》解读 生成日期: 2018-07-09
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 956
《天长市农民生产自用船舶安全管理办法》解读

近日,市政府印发了《天长市农民生产自用船舶安全管理办法》(天政秘〔2018〕54号)。现解读如下:

一、出台背景

(一)我市镇街自用船舶安全形势严峻

我市有9个中型水库,小(一)型、小(二)型水库有137座;有川桥河、白塔河、秦栏河、杨村河、铜龙河等大中型河流;有高邮湖、沂湖、洋湖、烂泥湖等湖泊;水库、河流、湖泊众多,水域面积大。沿库、沿河、沿湖的农民为交通、农用等目的,购置或建造了一批无牌无照的自用船只,这些船舶既不是正式厂家生产,也没有经过船检部门检验,安全系数极低,存在着很大的安全隐患,安全形势十分严峻,安全监管工作亟待加强。2017年6月5日,六安市霍邱县就发生了较大的乡镇自用船舶沉没事故,造成4人溺水死亡,3人受伤,直接经济损失175.8万元,从县水产局、乡镇、村,党纪、政纪处理了一批责任人,两个直接责任人移送司法机关追究刑事责任,教训惨痛。

(二)各级政府对安全工作都有严格要求

从中央到地方各级人民政府都对安全生产工作提出很高的要求,摆到极其重要的位置,明确要求各级政府都要切实负起安全生产、安全监管责任,层层签订安全责任状,压实安全监管的责任。省政府批转的《安徽省安全监管局关于六安市霍邱县“2017.6.5”较大乡镇自用船沉没事故处理批复意见的通知》中明确提出:要加强组织领导,明确职责分工,认真开展乡镇自用船安全专项整治活动,全面摸排登记,准确掌握乡镇自用船的分布和数量,确保底数清、情况明、台账准。要深入分析乡镇自用船管理中存在的突出问题,建立健全乡镇、村(社区)、船舶所有人三级管理安全体系,严格落实各项安全防范责任和措施,确保乡镇自用船舶登记管理始终正规有序,有效控制较大事故,坚决防范遏制重特大乡镇自用船沉没事故。

(三)国内其它地方的通行做法

乡镇自用船舶安全形势严峻,安全监管缺失,全国各地都存在。为了有效控制乡镇自用船舶较大事故发生,全国不少地方都制定了乡镇自用船舶安全管理办法。四川省、贵州省、浙江省、重庆市等省市都制定颁布了乡镇自用船安全管理办法,全国还有很多市、县也都制定了乡镇自用船舶安全管理办法。

二、总体要求

以政府文件形式下发,以此强化对乡镇自用船舶的安全监管工作,全面落实各级党委、政府、部门和个人的安全监管责任,严格落实各项安全防范责任和措施,确保镇街自用船舶登记管理始终正规有序,有序控制较大事故,坚决防范遏制重特大乡镇自用船舶沉没事故。

三、重点举措

(一)镇街自用船舶的安全管理实行属地管理原则,由镇政府、街道办事处负责本辖区内的自用船舶安全监管工作,村(社区)协助做好镇街自用船舶安全管理的有关工作。

(二)市政府安全监管部门、交通运输部门、农业渔政部门应当对镇街自用船舶安全管理工作进行指导,并提供业务上的咨询和服务。

(三)全面排查登记,准确掌握镇街自用船舶的分布和数量及存放地点。

(四)建立健全镇(街)、村(社区)、船舶所有人三级安全监管体系。

(五)遇险救助和事故调查处理。

(六)监督和处罚。

(七)本办法的执行时间。

(八)本办法的解释权。

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天