无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201807-00544 信息分类: 建设项目环境影响评价
发布文号: 主题分类: 环境保护  
名称: 天长市化工集中区 环境影响报告书第二次公示 生成日期: 2018-07-12
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 80
天长市化工集中区 环境影响报告书第二次公示

一、规划概述

按照《滁州市人民政府关于调整天长市铜城镇精细化工集中区范围和变更园区名称的批复》:在原有的约4平方公里精细化工集中区的基础上,向北部扩展1.83平方公里,共计约5.83平方公里。2016年9月,结合本化工集中区总体发展规划的风险评价、环评评价提出的修改意见,同时结合铜城镇人民政府的意见,规划编制单位对原有的约4平方公里精细化工集中区进行修编,其范围由於庄路南、天铜路西、经八路东、南纬六路北的范围内变为东至金铜大道和仪表路,西至原油长输管道,南至乔田支路,北至龙岗大道,规划面积由原来的4平方公里变为约2.35平方公里,修编调整后的天长市化工集中区规划面积为2.35平方公里,四至范围为:东至东至金铜大道和仪表路,西至原油长输管道,南至乔田支路,北至龙岗大道;产业定位:以天长市及铜城镇现有化工产业为依托,重点发展医药化工、化工新材料、环保型涂料及相关专用化学品产业等新型化工产业,打造皖江地区特色化工集中区。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

(1)大气环境影响

集中区规划废气主要为2类:

①工业废气

工业废气主要包括区内工业企业排放的工艺废气,根据集中区产业定位类比工艺废气主要为工业粉尘、HCl、甲醇、甲苯、二甲苯、丙酮、VOCs等。

②汽车尾气

由于集中区的开发建设导致区内车辆、交通量的增加,导致排放尾气增多,主要特征污染物为CO、NOx和碳氢化合物,属于流动源。

项目废气正常排放情况下,评价区域内各污染因子均未出现超标现象,影响程度在可接受范围内。项目环境敏感区及区域最大浓度点预测值与背景值叠加后均未出现超标现象。

本次评价对调整后的集中区根据上一轮规划环评的要求从严执行,即对集中区调整后的边界以外设置500m的防护距离。在该防护距离内不得有长期居住生活的居民、学校、医院等环境敏感保护目标,现状已有的居民点应尽快安置搬迁。

集中区入区企业需按照项目行业类别,依据中华人民共和国卫生部卫生监督司发布的各行业卫生防护距离标准设置企业厂界卫生防护距离。卫生防护距离标准规定的入区企业,需在建设项目环评中根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T13201-91)进行计算设置。

(2)水环境影响分析

集中区废水主要污染物为pH、SS、COD、氨氮、总磷、石油类、动植物油、甲苯、二甲苯、挥发酚、氟化物等。废水经管网接入集中区污水处理厂进行深度处理,尾水经余庄小河进入铜龙河。集中区污水处理厂已设计完成进入前期准备阶段,在集中区污水处理站未建成前,区内现有废水接入铜城镇生活污水处理站一并处理。

(3)噪声影响分析

集中区运营期噪声源主要为生活噪声、交通噪声、工业噪声等。

预测结果表明,集中区区域环境噪声等效声级值能符合区域声功能分区要求,噪声影响较小。

(4)固体废物影响分析

集中区固体废物主要为生活垃圾、一般工业固废、危险废物三个部分。集中区固体废物处理处置应遵循“减少产生、分类收集、减容固化、严格包装、安全运输、集中处置、控制排放”的原则。工业固体废物综合利用处理率、危险废物安全处置率、生活垃圾无害化处理率全部达到100%的目标。

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施

废水:①做好各企业废水的预处理;②集中区各企业应按“清污分流、雨污分流”原则建立完善的排水系统,确保各类废水得到有效收集,在满足集中区污水处理厂接管限制下排入污水处理厂集中处理,不能满足接管限制需企业自行预处理后达到接管限制要求方可进入污水处理厂处理。③集中区企业排污口设置要规范化,各企业不得自行设置排放口,更不许随意排入附近地表水域;提高水的重复利用率。

废气:对各企业生产过程中产生的工艺尾气,应根据污染物的特性采取相应的污染治理措施,无组织排放应采用先收集后集中处理的方法;应加强管理与监控,对新、改、扩建工程严格执行“三同时”规定。

噪声:严格车辆定期检测制度,保障车况良好,安装符合质量标准的汽车排气消声器,减小汽车排气噪声;加强对司机的道德教育,提高司乘人员的思想素质,使他们自觉的执行有关道路交通管理的规定。建议铜城镇人民政府对集中区的开发过程中进一步优化各片区布局,设置绿化带,合理的配置树种,建立绿色声屏障。加强固定源噪声控制,严格执行“三同时”,确保其达标排放。

固废:加强工业固体废物的环境管理,建立集中区固体废物管理体系,组建固体废物管理机构,积极贯彻“循环经济”的理念;执行固体废物排污收费制度;扩大综合利用途径,尽量使工业固体废物资源化和商品化,建立和完善废旧物资流通市场,实行废旧物资的资源化;开展危险废物管理技术、资源化技术和处置技术研究;加强公众舆论宣传。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论

本次天长市化工集中区评价是依据《天长市化工集中区总体发展规划(2016-2030)》而进行分析评价并编制,结合用地现状对区域内规划进行相应调整,使得规划更加合理。集中区所在地的自然资源、社会经济条件均可以满足集中区发展需要,规划方案合理。天长市化工集中区选址符合当地规划的要求,环境可行。

五、征求公众意见的范围和内容

(1)征求公众意见范围:受规划直接影响或间接影响的单位和个人,以及关注该规划的单位和个人。

(2)征求意见内容:

区域的开发对当地的经济发展有促进作用;区域建设中最重要的环境问题;区域目前的水环境、环境空气、声环境现状是否满意;是否了解项目区域征地拆迁安置方案;对项目区域征地拆迁安置方案是否满意;对集中区建设的态度;对区域在开发建设过程中,在环境保护方面有什么要求和建议。

六、公众提出意见的起止日期

公众可以在本公告发布后的10个工作日内,以信函、电子邮件或其他方式,向建设单位或者环境影响评价单位提交书面意见。

七、联系方式:

(一)建设单位的名称和联系方式

建设单位名称:天长市铜城镇人民政府

电话:0550-7516611

联系人:谢尚玉

(二)承担评价工作的环评机构名称及联系方式

环评单位: 重庆大润环境科学研究院有限公司

公司地址:重庆市万州区石岩书院74号4号楼第三层

联系人:张工 

联系电话:13510712106 

电子邮件:3167106681@qq.com

 

信息发布:张金强 信息审核: 刘明宏