无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201806-00420 信息分类: 上级政策执行和落实情况
发布文号: 主题分类: 综合政务  
名称: 天长市:党建引领,激活城市社区“一池春水” 生成日期: 2018-06-10
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述:     近日,家住曙光社区灯塘组居民唐某,通过网格微信群反映有人在拆迁工地露天焚烧废旧电缆,提取废旧金属。3分钟后,社区网格员就及时赶到现场并进行制止。这是天长城市社区以党建为抓手,推进线上线下融合,破解城市社区存在的组织力不强、活力不足等问题的一个 浏览次数: 52
天长市:党建引领,激活城市社区“一池春水”

    近日,家住曙光社区灯塘组居民唐某,通过网格微信群反映有人在拆迁工地露天焚烧废旧电缆,提取废旧金属。3分钟后,社区网格员就及时赶到现场并进行制止。这是天长城市社区以党建为抓手,推进线上线下融合,破解城市社区存在的组织力不强、活力不足等问题的一个缩影。

    “天长市有18个城市社区,作为城市党建工作的主阵地,我们理应在社区党建工作的品牌化、标准化和阵地化建设上探索新路径,寻求新突破。”天长城市社区党工委书记陈香元说道。近年来,天长城市社区党工委扎实推进社区党建,激发了基层社区活力,有力促进了各项事业发展。连续两年夺得天长市综合目标考核一等奖,先后被滁州市委、市政府和天长市委、市政府表彰为“‘双比双争’先进社会组织党组织”“五星级党工委”“创建全国文明城市突出贡献单位”等荣誉。

党建品牌化,服务由虚变实

    “小朋友,水库边危险,不能在这里玩耍,赶快回家去!”6月2日,曙光社区无职党员预防青少年溺水义务岗、67岁的老党员王保海在西安水库旁规劝在此玩耍的社区青少年。作为社区党员志愿服务队的一员,近年来,像王保海等一批无职党员主动要求为自己设岗定责,在楼道巡查、秸秆禁烧、社会治安等方面发挥主观能动性,努力营造了社区事务人人齐抓共管的浓厚氛围。

    为有效提升区域化党建工作水平,2016年10月,按照“资源下沉、联动共进、全面提升”的思路,天长市组建了18个社区“联合党委”,深度整合区域党建资源。机关企事业单位党组织主动融入社区,重点以服务发展、服务社会、服务群众为主线,凝心聚力,推进服务型基层党组织建设。几年来,按照“民思我想,民困我帮,民需我办,民求我应”思路,社区党组织积极发挥在“联合党委”中的核心作用,主动安排具体活动项目,与各成员单位合心合力,推动社区党建工作和文明城市创建工作的深入开展,为打造“便民、利民、高效”的基层党组织提供了有力的组织保证。

    不仅如此,城市社区党工委还着力推进“互联网+”工程,建立党员交流群,开通社区微信公众号,实现区域内流动党员、流入党员的全覆盖,实现党员学习管理线上线下实时互动共享。同时,在社区服务中心设置展示平台,公开在职党员和联合党委成员单位党员的单位、姓名、联系方式,方便辖区群众随时进行交流和互动,大大方便群众办事,提高服务效率。

党建标准化,巡检较真碰硬

    在党员教育、组织生活、组织设置、工作运行和经费保障等方面,城市社区党工委建立了一套可遵照执行的规范化建设标准。打造基层党组织标准化建设试点社区,推进组织建设标准化、党员管理标准化和服务群众标准化。要求各社区办公场所大门只能统一悬挂社区党组织、居委会和“中国社区”标识3块牌子,对社区职责进行全面清理,严格社区事务准入机制,功能能减则减,牌子能摘则摘,切实为基层“减负”,让社区能够回归其政治功能和服务功能。

    开设基层党组织“三会一课”模拟课堂,把“三会一课”模拟演示搬上了培训班的讲台,切实提高社区党务工作者的政治业务素质,增强了责任意识,狠抓了落实,转变了作风;制定社区党建工作季度巡检工作规则,细化督查工作流程,理顺督查工作规范,从督查考核层面确保社区党建标准化工作规范有序,并对存在的问题的社区党组织,逐一分析原因,强化追责问责。通过每季度的《党建工作巡查情况通报》进行点名曝光,发挥后进典型的警示教育作用;建立问题整改落实工作流程,采取反馈—辅导—整改—督促—检查—销号的方式,建立规范化的整改工作机制。

党建阵地化,树立标杆形象

    6月5日,因房屋征收已搬离原居住地的党员唐宗海,带着同是党员的儿媳一同回到“娘家”——曙光社区党总支,参加社区组织的“世界环境日”主题活动。每月10日的“党员活动日”,他更是雷打不动地准时参加。像这样被大家戏称为“拆”不走的党员,在天长城市社区就有很多,平日大家通过党建微信群互通信息,一到党员活动日,便齐聚社区党员活动中心或交流讨论、或开展主题活动,真正让广大党员找到了“家”的感觉,使党组织有了凝聚力,群众有了主心骨。

    为打通社区服务“最后一公里”,天长城市社区党工委规划为每个社区建起不少于500平方米的社区服务阵地,同时在天发广场商业集中区建设商圈党建服务中心,在非公企业和社会组织建立党的基层组织,着力推动党组织重心下移、服务下沉。公益组织“博瑞消防志愿服务队”与天宝社区联手后,三年来实施公益项目9个,组织开展项目活动32次,逾1000人次参与活动。如今,像这样依托社区开展志愿服务的社会组织,整个城市社区已有22个。

    净业社区有许多名戏曲爱好者,在现年67岁的退休职工、老党员张文龙的带领下,义务编排表演戏剧节目,创办“千秋大舞台”。到现如今,每年组织在滨河公园、社区志愿服务广场义务演出300多场次,使居民们在演出中捡拾了欢乐、收获了幸福。各社区党员还以发挥特长、志愿组合、志愿服务为纽带,各显其能,先后建立起“先锋队”“蒲公英”“三叶草”“春风”等以社区党员为骨干的志愿服务组织18个,有近300多名党员常年参与活动。近年来,已组团服务500多次,服务个人达数万人次。

    树立基层党组织、党组织书记和党员“1”的标杆形象,带动和汇集更多的“N”力量和资源,互融互促,共同打造有信仰、有力量、有温度、有色彩的幸福之城,正成为天长城市社区基层党建的生动实践。

信息发布:杨伟 信息审核: 施墨生