无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201804-00234 信息分类: 本级政策解读
发布文号: 主题分类: 通知  
名称: 《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》和《天长市城市公共交通服务考核办法(试行)》政策解读 生成日期: 2018-04-04
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 262
《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》和《天长市城市公共交通服务考核办法(试行)》政策解读

一、起草背景:

为促进天长市公共交通持续健康发展,进一步提升公共交通服务水平,2016年,天长市成功申报成为安徽省第一批“省级优先发展公共交通示范城市”之一,根据创建示范市的指标要求,充分体现公交优先发展理念,需建立城市公共交通财政补贴机制、运营服务考核机制和服务能力提升机制。通过加大对公交发展的财政投入力度,保障公交企业的正常运转和可持续性发展,促进公交企业进一步完善公交设施,优化公交线网,提升公交服务水平,提高群众满意度。

二、起草依据:

《关于城市优先发展公共交通的指导意见》国务院国发﹝2012﹞64号

《安徽省城市公共汽车客运管理条例》(2016年3月31日安徽省第十二届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)

《城市公共汽车和电车客运管理规定》交通运输部2017年5号令

《天长市创建安徽省优先发展公共交通示范城市实施方案。》天政办﹝2016﹞20号

省交通运输厅和天长市人民政府共建省级“优先发展公共交通示范城市”合作框架协议

三、起草过程:

根据省交通运输厅和天长市人民政府共建省级“优先发展公共交通示范城市”合作框架协议精神要求,组织人大、政协、交通、财政、审计等单位到安徽广德县、浙江平湖县等地考察学习城市公交财政补贴办法,结合天长城市公交实际情况,多次对《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》和《天长市城市公共交通服务考核办法(试行)》进行修改和完善,最终形成送审稿。

四、主要内容:

(一)《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》主要内容

1.补贴对象:《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》中明确城市公交财政补贴对象为在天长行政区域内,符合法律、法规和行业管理要求的,以公车公营方式,面向不特定乘客提供城市公交服务的企业。

2.补贴内容:《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》明确了城市公交财政补贴范围和标准,财政补贴由成本规制补贴、车辆发展补贴、绩效考核奖励三个部分组成。

成本补贴:委托第三方机构通过科学合理测算,确定公交运行综合成本,测算出单公里公交运行成本规制金额。根据智能公交管理调度系统,以及车辆动态监管系统确定公交车辆运营里程。成本规制补贴=成本规制单价×实际运营里程。

车辆发展补贴:企业采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、询价或者单一来源采购新增、更新的公交车辆实行购车补贴,车辆按6年摊销折旧。单车价格在35万元(含)以下补贴30%,35万元—50万元(含)补贴50%,50万元以上补贴60%。在成本规制核算中剔除该项一次性购车补贴。

绩效考核奖励:通过服务质量和运营管理考核对公交企业在财务收支平衡的基础上,给予公交企业绩效奖励。

服务质量考核奖励按核定实际运营里程计算,标准为每公里0.15元。服务质量考核奖励=实际运营里程×0.15元×年度综合考核分/100。

运营管理考核奖励按年主营业务收入计算,标准为年主营业务收入×25%。运营管理考核奖励=年主营业务收入×25%×年度综合考核分/100。

具体按《天长市城市公共交通服务考核办法(试行)》执行。

3.补贴程序:《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》从申报时间、申报要求、材料审核、资金拨付进行了规定,提出了明确要求。

4.监督管理:《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》对城市公交财政补贴的监督管理提出相关要求,一是要求公交企业规范运营,建立与财政补贴核算相适应的财务核算和统计报表制度,确保补贴申报材料报表和数据客观真实准确;二是要求相关部门严格监管,明确了交通、财政、审计等部门各自职责;三是要求建立健全绩效评价机制,按照《天长市城市公交服务考核办法(试行)》,对城市公共交通服务质量和运营管理实施绩效评价,确保政府补贴公交服务效果。

(二)《天长市城市公共交通服务考核办法(试行)》主要内容

为切实加强对城市公交企业的绩效考核,确保《天长市城市公共交通财政补贴暂行办法》得到顺利组织实施,制定了《天长市城市公共交通服务考核办法(试行)》。该办法共有七章25条,分为总则、职责、考核标准、考核程序、考核结果、监督管理及附则。

天长市城市公共交通服务考核是对我市公交经营者提供的公共交通服务质量的综合评价。考核分为季度服务质量考核和年度综合考核,季度服务质量考核由市交通运输部门组织实施,每季度由交通运输部门或委托有资质的中介机构,对公交企业服务质量进行测评。年度综合考核由市交通运输、财政、公安交警等部门人员和社会监督员代表组成的考核组组织开展。考核结果是核发公交企业绩效考核奖励的主要依据。

 

 

 

 

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天