无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201803-00113 信息分类: 上级政策解读
发布文号: 主题分类: 通知  
名称: 【新媒体解读】这项工作关系到健康?我市出台相关实施意见 生成日期: 2018-03-12
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 451
【新媒体解读】这项工作关系到健康?我市出台相关实施意见

日前,我市制定了关于进一步加强疫苗流通和预防接种管理工作的实施意见,小微带你了解一下该实施意见都有哪些内容!

 

完善工作机制

 

完善预防接种异常反应补偿机制。鼓励建立通过商业保险等形式对预防接种异常反应受种者予以补偿的机制,逐步建立包括基础保险、补充保险在内的多层次保险补偿体系,提高预防接种异常反应补偿效率。在预防接种异常反应补偿保险机制建立前,应按《安徽省人民政府办公厅关于转发省卫生厅省财政厅安徽省预防接种异常反应补偿办法(试行)的通知》(皖政办〔2012〕28号)规定开展补偿工作。

建立多部门协调机制。

各级卫生计生、食品药品监管部门会同发展改革、教育体育、财政、人社、文广新等部门建立疫苗流通和预防接种管理联席会议制度,加强协调衔接,及时通报工作进展与信息,共同研究解决存在的问题,协同应对相关突发事件。联席会议办公室设在各级卫生计生行政部门,承担联席会议日常工作。

 

加强疫苗流通全过程管理

加强疫苗流通全程追溯管理。

各级食品药品监管部门会同卫生计生行政部门督促疫苗生产和配送企业,以及疾病预防控制机构和接种单位建立疫苗追溯体系,积极运用现代信息技术,实现最小包装单位从生产到使用的全过程可追溯。

加强疫苗冷链配送管理。

第一类疫苗通过各级疾病预防控制机构冷链系统配送。第二类疫苗应当由疫苗生产企业直接向县级疾病预防控制机构配送,或者在符合《药品经营质量管理规范》所规定疫苗配送标准的药品经营企业中选择具有较好冷链储运条件的配送企业,委托其承担配送工作。

加强疫苗配送和使用监管。

各级食品药品监管部门依照《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例的有关规定,对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节中的质量进行监督检查,并将检查结果及时向同级卫生计生行政部门通报。各级卫生计生行政部门负责对疾病预防控制机构和接种单位的疫苗购进、供应和使用进行监督管理。各级价格主管部门依法查处疫苗生产、流通、接种等环节的价格违法行为。

及时报告重要监管信息。

各地食品药品监管、卫生计生行政部门要将疫苗流通和使用等环节的质量安全监管作为日常监管重点,如发现违法违规销售、使用疫苗特别是生产、销售、使用假劣疫苗行为,应立即向市食品药品监管局、市卫生计生委报告。

加强疫苗监管能力建设。

各地要加强食品药品监管部门检查、检验工作力量,推进建立职业化、专业化药品检查员队伍,加强规范化培训,提高检查专业化水平,逐步提高各级药品检验机构的疫苗检验能力。

 

规范预防接种管理

 

加强规范化预防接种门诊建设。

各地应加快推进规范化预防接种门诊建设,确保全市所有接种单位达到规范化预防接种门诊建设标准。

强化预防接种能力建设。

加强公立医院、乡镇卫生院和社区卫生服务中心预防保健科室(公共卫生科室)建设,落实预防接种等公共卫生职责。各级卫生计生行政部门每年至少各举办一期预防接种工作人员培训,提高专业技术水平。承担预防接种职责与任务的医务人员要通过县级卫生计生行政部门组织的预防接种专业培训并考核合格。

强化疫苗规范接种。

县级卫生计生行政部门要根据服务人口和服务范围等因素,确定辖区内接种单位,并向社会公布。原则上农村地区实行以乡镇为单位的集中接种模式。严格规范村级接种单位服务行为,不得违规开展预防接种。在接种场所显著位置公示使用的疫苗品种、预防接种告知书、国家免疫规划疫苗的免疫程序、接种禁忌、接种方法、一般反应和异常反应,以及第二类疫苗的价格和接种服务收费标准等。优先保证第一类疫苗接种,按照受种者“知情、自愿、自费”的原则使用第二类疫苗,严禁诱导使用第二类疫苗。加强流动儿童的预防接种管理,及时掌握辖区内流动人口聚集地的信息,为适龄儿童开展相关疫苗接种工作。对偏远、交通不便地区,通过加强乡镇卫生院流动服务,提高预防接种的可及性,保证预防接种质量。

加强技术指导和考核评估。

各级卫生计生行政部门要制定预防接种工作考核办法,对接种单位进行考核,并将考核结果作为划拨基本公共卫生服务项目补助资金的重要依据。疾病预防控制机构要加强对基层医疗卫生机构预防接种工作的技术指导,提高预防接种工作人员专业技术水平和服务能力。

 

强化监督检查

各地要结合工作实际制定具体实施办法,落实属地管理责任,加强组织领导,将预防接种等疾病预防控制工作情况、对疾病预防控制机构财政政策落实情况等纳入政府考核内容,加大监督检查力度,依法有序做好疫苗流通和预防接种各项工作。

信息发布:zxj 信息审核: zxj