无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201802-00178 信息分类: 农业供给侧改革
发布文号: 主题分类: 公民  农业、林业、水利  
名称: 天长市禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案 生成日期: 2018-02-14
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 105
天长市禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作实施方案

为贯彻落实《安徽省水污染防治工作方案》(皖政[2015]131号)和《安徽省农业委员会关于做好禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作的通知》(皖农牧函[2017]115号)文件精神,确保2017年底前依法关闭或搬迁禁养区内畜禽规模养殖场(小区)和养殖专业户(简称养殖场,下同),依照《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院第643号)、《安徽省城市饮用水水源环境保护条例》等法律法规,结合《天长市人民政府办公室关于印发天长市畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知》划分区域制定本方案。

一、整治范围

天长市城市建成区、城市规划区、各镇政府所在地规划区及新农村集中住宅规划区外延500米范围内。

饮用水源地保护区:高邮湖、釜山水库、时湾水库、金牛山水库、川桥水库、大通水库、焦涧水库、白塔河沿线段等集中式饮用水源保护区外延1000米范围内规模畜禽养殖场户。

二、整治目标

(一)对整治范围内的畜禽规模养殖场户实行限期关停拆除;

(二)对整治范围内全面禁止新建畜禽规模养殖场;

(三)全面落实符合条件的可养殖区域内新建畜禽规模养殖场村居初审、市农委牵头有关部门联合会审、镇级审批的准入制度。

三、实施步骤

(一)调查摸底阶段(20173-4月):由各镇(街)政府负责,对照《天长市人民政府办公室关于印发天长市畜禽养殖禁养区限养区划分方案的通知》(天政办〔2015〕6号)规定,对整治范围内的畜禽规模养殖场户进行全面详细的摸底调查。

(1)入户调查,核实面积。由各镇(街)牵头,按照“一户一档”的要求,详细登记每个列入关停拆除的养殖场户业主姓名、联系电话和圈舍结构,丈量圈舍面积,绘制界限清楚的圈舍面积图,拍摄养殖场现状影像资料,并由养殖场户签字确认面积。

(2)张榜公布,接受监督。对调查摸底列入关停拆除的养殖场户及圈舍丈量面积等情况,在村务公开栏和本村显要位置进行张榜公示,接受监督;无异议后,于2017年4月底前报市禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作领导小组(以下简称“市禁养区畜禽养殖关闭搬迁工作领导小组”)办公室(以下简称“市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室”)。市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室组织环保、国土、农委、水利等有关部门,对各镇(街)上报的规模养殖场户关停拆除计划进行现场核实后报市政府审定。

(3)宣传动员,提高共识。各镇(街)召开禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作动员会,成立组织,统一思想,明确目标,分解任务,落实责任。并通过广播网络、张贴标语、悬挂横幅、印发明白纸和一封信等多种形式,广泛宣传相关政策,增强养殖场户的环保意识,法制意识,提高畜禽粪污治理的自觉性,为禁养区畜禽规模养殖场关停拆除工作营造氛围。

(二)评估审价阶段(20175月):

由市政府组织有关部门采取抽签方式确定第三方评估机构,对列入关停拆除计划的规模养殖场户畜禽圈舍等养殖和配套设施进行逐场逐户现场评估,确定每个规模养殖场户关停拆除补偿标准,报市审计、财政部门进行审价后,由市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室在市政府网站进行集中公示。

(三)全面治理阶段(20176-7月):

各镇(街)政府负责实施本镇整治范围内畜禽规模养殖场户关停拆除工作。

(1)签订协议,限期拆除。各镇(街)政府与整治范围内的畜禽规模养殖场户签订《天长市禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关停拆除协议》,督促养殖场户限期自行拆除,并拍摄拆除过程和拆除后的现场及复垦照片。

(2)部门联动,严格执法。对逾期不关停拆除的,由市环保局下发行政处罚告知书,并依据《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)第三十七条之规定予以处罚并报市政府批准,依法责令关停拆除;仍不关停拆除的,由市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室组织所在镇(街)政府及农委、环保、国土、城管、公安等相关部门组成联合执法组,依法强制拆除。

(四)补偿兑现阶段(20178月):

为了确保禁养区内畜禽规模养殖污染整治工作的顺利实施,市财政将对2015年7月底前建成投入使用的规模养殖圈舍及配套设施,在规定期限内自行拆除并复垦的,根据市审计、财政部门审核后的评估价给予助拆补助。

(1)镇级初验。各镇(街)完成禁养区内畜禽规模养殖场关停拆除并复垦后,及时组织初验并在村公示栏、镇(街)政务公开栏进行公示,无异议后报市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室。

2)市级终验。市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室根据各镇关停拆除及复垦工作进展及初验情况,组织农委、环保、水利、监察、审计、财政等部门进行现场终验,合格后由市财政将助拆补助资金拨付到镇(街)财政所,通过“一卡通”拨付到被关停拆除的畜禽规模养殖场户。

(五)长效监管阶段(20179月以后):

在全面完成禁养区畜禽规模养殖污染整治任务后,进入常态化长效监管阶段。

(1)加强日常巡查。各镇(街)国土房产所、畜牧兽医站、水利站、村(社区)委成员及镇包村干部主动加强对所在地新建、改建、扩建畜禽养殖场的巡查,发现擅自违规违章乱建的,及时加以制止并向所在镇(街)政府报告。

(2)坚持属地管理。各镇(街)人民政府、各村居委切实负起属地监管责任,加强对所在镇、村新建、改建、扩建畜禽规模养殖场的监管;对擅自违规违章乱建的,要及时发现、及时制止、及时拆除、及时上报,并积极配合市级有关部门的执法。

(3)强化准入审查。在可养区域内新建畜禽规模养殖场,必须由拟建场所在地村居委初审并报市国土、环保、农业部门对土地利用、环境影响和动物防疫条件进行审核合格后,经所在镇政府批准方可新建。

四、保障措施

(一)成立组织,加强领导。市政府成立以市长为组长,分管环保、农业副市长为副组长,市环保、农委、国土、水利、城管、公安、财政、审计、监察等部门及各镇政府主要负责人为成员的天长市禁养区畜禽养殖场(小区)和养殖专业户关闭或搬迁工作领导小组,领导小组办公室设在市环保局,从市环保、水利、国土、监察、财政、城管等部门抽调专人联合办公,市财政安排一定工作经费以保障工作正常开展。市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室负责对各镇禁养区畜禽规模养殖污染整治工作进行检查、指导、督促,协调处理整治工作中相关矛盾。各镇要成立专项工作组,明确责任领导,制定详细计划,落实整治任务。

(二)分片包保,加强调度。市禁养区畜禽养殖关闭搬迁领导小组各成员单位抽调人员分片包保,实行旬报和月调度制度,每旬由市禁养区畜禽养殖关闭搬迁办公室负责汇总各镇工作进展情况并定期向市禁养区畜禽养殖关闭搬迁领导小组报告。市禁养区畜禽养殖关闭搬迁领导小组将根据各镇(街)整治工作进展情况适时进行调度,研究解决相关问题,加快污染治理步伐。

(三)明确职责,加强监管。各镇(街)和各相关部门,要进一步明确工作职责、密切配合,把畜禽养殖污染防治纳入依法整治范畴,健全禁养区畜禽规模养殖污染整治长效机制。

各镇(街)是禁养区畜禽规模养殖污染整治工作的责任主体,要负责做好宣传发动、调查摸底工作,协调解决整治过程中出现的矛盾和问题,动员养殖场户在规定期限内自行关停拆除;组织实施对在规定期限内拒不关停拆除的养殖场户强制断电和养殖设施的拆除;负责协助关停拆除后有意继续从事畜禽养殖的农户在可养区域内重新选择养殖场地。

市环保部门负责对畜禽养殖污染防治的统一监督管理,会同农委等部门加强督促对禁养区内养殖场户停止违法行为,对拒不停止违法行为的依法进行处罚,并报市政府批准,责令关停拆除或强制拆除;采取日常监督和专项整治相结合的方式,加大对畜禽养殖企业的环境监察和执法工作力度,对可养区域内污染治理不到位或超标排放的畜禽养殖企业依法查处,对造成重大环境污染事件的养殖企业依法从严从重查处。

农业部门负责指导可养区畜禽规模养殖场户采取粪污综合治理和资源化农牧结合利用技术;整合涉农资金扶持可养区内规模化、标准化畜禽养殖场配套建设粪污处理农业循环利用设施。

国土部门负责协同有关镇(街)对禁养区畜禽规模养殖场户的关停拆除;指导各镇在制定土地利用规划时科学合理划定畜禽可养区域;对在禁养区污染整治中关停后搬迁的养殖场户及时落实养殖用地;强化农用地管理,依法查处违法用地行为。

水利部门负责本方案整治区域内正常水位线内水面家禽养殖的取缔,加强对水面养殖的日常巡查和监管

城管部门负责按照市畜禽养殖关闭搬迁领导小组的统一安排,配合各镇及各有关部门做好禁养区畜禽规模养殖场户强制拆除工作。

公安部门负责根据市禁养区畜禽养殖关闭搬迁领导小组的统一安排,严厉打击各种干扰、阻碍禁养区污染整治行为。

财政部门负责落实禁养区污染整治中畜禽规模养殖场户关停拆除补偿经费,并做好资金使用的监管。

审计部门负责对禁养区污染整治行动中关停拆除规模养殖场户第三方评估的审计,杜绝多报冒领行为的发生。

纪检监察机关负责对禁养区污染整治行动中,畜禽规模养殖场户关停拆除和补偿资金拨付工作的监督审查,对整治工作中出现的违规违纪行为给予及时纠正并严肃处理。

(五)严格奖惩,加强问责。市政府将禁养区畜禽规模养殖场关闭搬迁列入各镇2017年工作目标加以考核。对按期保质保量完成关停拆除及复垦任务的镇,按照实际拆除复垦面积给予一定工作经费,对前三名的镇给予适当奖励。在规定时间内不能全面完成整治任务的镇,对主要负责人进行问责,并扣除20%奖补资金;对玩忽职守,弄虚作假的,依法依纪严肃处理,影响禁养区畜禽规模养殖污染整治工作任务完成的,将对相关责任单位、责任人实行一票否决。

信息发布:农委 信息审核: 农委