无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201801-00497 信息分类: 监管执法
发布文号: 主题分类: 安全生产  
名称: 安徽省安全监管局关于2017年全省职业健康监管工作情况的通报 生成日期: 2018-01-28
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
安徽省安全监管局关于2017年全省职业健康监管工作情况的通报

安徽省安全监管局关于2017年全省职业健康监管工作情况的通报

皖安监健〔2018〕13号

各市、省直管县安全监管局:

现将2017年全省职业健康监管工作情况通报如下:

一、基本情况

(一)职业病危害项目申报情况。截至2017年底,全省累计完成职业病危害项目网上申报的用人单位有22405家,较上年底减少13%;其中,六安市较上年底增加5.6%。劳动者总人数1991091人,接触职业病危害总人数554487人。

(二)安全监管部门组织职业健康培训情况。全省共组织用人单位职业健康培训321次,培训用人单位主要负责人和职业健康管理人员25311人次,同比分别增加14.6%、24.2%。其中培训人次较多的是芜湖、合肥和阜阳市,均超过2000人次。

(三)职业健康监督执法情况。全省监督检查用人单位11289家次,同比增加1.2%;下达执法文书10343份,经济处罚524.34万元,同比增加240.5%;责令用人单位停产整顿49家。其中,滁州市和合肥市处罚超过100万元,宿州市处罚超过50万元。

(四)建设项目职业病防护设施“三同时”情况。全省共完成建设项目职业病防护设施“三同时”1266项,同比增加32.4%。其中,预评价项目549个,防护设施设计项目318个,防护设施竣工项目399个。合肥市完成职业病防护设施“三同时”的数量超过200项,阜阳、六安、滁州和马鞍山市完成职业病防护设施“三同时”的数量超过100项。

(五)职业健康监护情况。截至2017年底,全省累计建有职业健康监护档案的用人单位18497家,建有职业健康监护档案的劳动者382481人,较上年底分别减少0.9%、增加0.7%,其中,六安市和广德县这两项指标较上年底均增加超过20%。全省用人单位职业健康监护档案建立率82.6%,劳动者职业健康监护档案建立率69%,其中,宿松县用人单位职业健康监护档案建立率100%,滁州市用人单位职业健康监护档案建立率超过95%;池州和黄山市劳动者职业健康监护档案建立率超过95%,淮北和蚌埠市用人单位和劳动者职业健康监护档案建立率均超过90%。

(六)职业病危害定期检测和现状评价完成情况。全省共计开展职业病危害因素定期检测的用人单位有3443家,完成职业病危害现状评价的用人单位有884家,同比分别增加77.3%、98.2%。全省职业病危害因素定期检测率15.4%;马鞍山、合肥市和广德县的定期检测率超过30%,合肥市完成职业病危害因素定期检测的用人单位超过1000家,马鞍山市完成职业病危害因素定期检测的用人单位超过500家。合肥市完成职业病危害现状评价的用人单位超过200家,马鞍山和滁州市完成职业病危害现状评价的用人单位超过80家。

(七)用人单位职业健康管理机构和公告栏设置情况。截至2017年底,全省累计设置或指定职业健康管理机构或组织的用人单位有20105家,较上年底减少0.7%,全省用人单位职业健康管理机构设置率89.7%;铜陵、黄山、淮北和滁州市用人单位职业健康管理机构设置率超过95%。配备职业健康管理人员28701人,较上年底减少9.3%。全省累计设置职业健康公告栏的用人单位18869家,较上年底减少5.5%,全省用人单位公告栏设置率84.2%;宿松县用人单位公告栏设置率100%,黄山和滁州市用人单位公告栏设置率超过95%。

二、存在问题

一是职业病危害用人单位申报数下降较多,建有职业健康监护档案的用人单位数、设置或指定职业健康管理机构或组织的用人单位数、配备职业健康管理人员、设置职业健康公告栏的用人单位数均不同程度的减少。

二是职业病危害因素定期检测率太低,淮北、蚌埠、阜阳、淮南、滁州、六安、芜湖、宣城、池州市及宿松县定期检测率不到10%。

三是执法力度太弱,一些长期不履行职业病危害因素定期检测、职业健康监护等法定职责的用人单位未受到处罚。

三、工作要求

(一)各地要对照通报,认真查摆工作中存在的问题和薄弱环节,特别是职业病危害申报数下降或监管指标低于全省平均水平的地区更要高度重视,采取强有力措施,加大执法处罚力度,督促用人单位履行职业病防治责任。

(二)要按时序进度推进《安徽省职业病防治“十三五”规划》和本地职业病防治规划落实,做好规划实施情况自查。省职业病防治工作联席会议将于今年进行规划中期评估,各地要加强调度,及时掌握规划目标完成进度,并于每季度第一个月5日前,将本辖区《安徽省职业病防治“十三五”规划》指标进展情况统计表(附件2)报送省局职业健康处。

 

安徽省安全生产监督管理局

2018年1月25日

信息发布:郑 伟 信息审核: 王雨海