无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201801-00482 信息分类: 安全生产政策
发布文号: 主题分类: 安全生产  
名称: 安徽省安全生产监督管理局关于持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知 生成日期: 2018-01-30
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
安徽省安全生产监督管理局关于持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知

安徽省安全生产监督管理局关于持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作的通知

皖安监二〔2018〕17号

各市、省直管县安全监管局:

日前,国家安全监管总局办公厅下发《关于2017年工贸行业有限空间作业条件确认工作的通报》(安监总厅管四〔2018〕4号,以下简称《通报》,请自行从国家安全监管总局网站下载),通报了工作中4个方面好的做法和经验,指出了工作中存在的4个方面突出问题,并对2018年工作提出了4个方面的明确要求。

从我省2017年工作开展情况看,全省共有119个县(区、市)、工业园区(开发区)按照国家、省工作要求组织开展了有限空间作业条件确认工作,共派出检查组1086个,摸排核查企业3140家(次);对5507家涉及有限空间作业企业中的1184家开展了执法检查,经济处罚102起、罚款45.86万元,限期整改企业682家,挂牌督办企业26家,责令停产停业整改企业32家,取缔关闭企业162家。专项工作开展期间,各级安全监管部门组织各种形式的宣传活动649次,发布阶段性总结、通报142次;组织企业培训228次,培训企业人数22883人,曝光案例282起。但与总体工作要求仍有一定差距,突出表现为:

一是工作覆盖面有待扩展,全省开展有限空间作业条件确认工作的企业只占工贸企业总数的12.2%。二是企业有限空间安全管理基础薄弱,剔除取缔关闭的162家企业,执法检查的1022家企业中,只有60.4%的企业完全符合专项整治要求;其中:开展有限空间风险辨识并建立台账的占70.7%,开展作业人员安全培训的占83.2%,实行作业审批的占74.6%,设置警示标识的占87.2%,配置通风检测仪器装备的占61.1%,开展应急演练的占73.9%,对外委有限空间作业实施安全管理的占60.9%。三是部分地区对有限空间作业条件确认工作重视程度不够,执法检查企业数占开展有限空间作业条件确认工作企业数比重为18.6%。

为强化工贸企业有限空间作业安全监管,督促企业建立健全有限空间作业安全管理制度,规范有限空间作业行为,有效实施有限空间事故应急救援,防范有限空间作业安全事故发生,现就持续深入开展工贸企业有限空间作业条件确认工作通知如下:

一、工作开展时间

自即日起至10月底。

二、工作重点

(一)重点行业:冶金、建材、轻工行业;

(二)重点企业:钢铁、水泥、陶瓷、玻璃、造纸和酱腌菜生产企业;有附属污水处理系统的工贸企业;

(三)重点环节:停复产、检维修、相关方等作业环节;

(四)重点时段:秋冬、春夏季。

三、工作任务

(一)持续深入开展以冶金、建材、轻工行业为重点的有限空间条件确认工作。各地要在认真分析本辖区历年来有限空间事故和行业分布特点的基础上,借鉴北京市、嘉定区等地先进做法,采取分级排查、专业机构评估等方式,有针对性地制定摸排检查计划,建立完善包括企业所属行业、规模大小、有限空间部位及数量、主要安全风险等内容在内的监管档案,不断提升工贸行业有限空间作业安全管理水平。

(二)巩固提升造纸、酱腌菜生产企业和涉及附属污水处理系统的工贸企业有限空间作业条件确认工作成效。各地要认真梳理本辖区历年来工作情况,聚焦造纸、酱腌菜生产企业和涉及附属污水处理系统等重点企业,发挥举报平台效能,注重举报响应,加强抽查核查力度,全面查缺补漏,严防相关企业未检查到、检查到的企业整改不到位或整改后又反弹等现象的发生。

(三)突出开展执法检查。各地要将有限空间作业执法检查纳入年度安全监管执法工作计划,组织力量,按照“双随机、一公开”的原则,采取专项执法、交叉互查、联合执法等多种方式,对照《工贸企业有限空间作业执法检查表》(见附件1),逐条检查辖区内企业是否存在有限空间作业重大安全隐患。对检查中发现的隐患和问题,要严格依法处罚,推动企业及时建立排查问题清单、明确责任清单、落实整改清单,做到隐患整改责任、措施、资金、时限、预案的“五落实”,在规定时限内完成隐患整改。

四、工作要求

(一)认真研究部署。各地要将持续深入开展工贸行业有限空间作业条件确认工作,作为今年安全生产工作的一项重要内容,认真研究部署,作出具体安排。对辖区所有存在有限空间作业的工贸企业,要做到动员部署到位、责任落实到位、监督检查到位,确保工作全覆盖、不留死角。

(二)强化工作措施。各地要严格工作标准,强化工作措施,确保圆满完成工作目标任务。对工作开展期间因不落实有限空间作业条件确认工作要求导致发生事故的,特别是造纸和酱腌菜生产企业、工贸企业附属污水处理系统发生事故的,要依法依规严肃查处;对违法行为严重的企业要坚决实施安全信用联合惩戒,列入安全生产“黑名单”。

(三)严肃警戒问责。各地要以推动落实企业全员安全生产责任制、构建安全风险管控“六项机制”为核心,严格履行部门监管责任和属地管理责任,认真组织开展本辖区有限空间作业作业条件安全确认工作。凡在有限空间作业过程中发生的生产安全责任事故的,要依法依规倒查管理部门责任,严肃问责。省局将适时对重点地区工作情况开展执法检查,检查中发现对工作不重视、工作进展缓慢的地区,将进行通报批评。

(四)强化宣传培训。各地要借鉴山东、新疆、山西等地先进做法,将工贸行业有限空间作业安全宣教工作纳入到年度各级部门和有关企业“安全生产月”活动中,采取多种形式和途径大力普及有限空间作业安全常识,分级组织开展辖区内工贸企业有关人员有限空间作业专题安全培训,确保企业主要负责人、安全管理人员熟知并落实有限空间作业有关规定,规范设置有限空间作业安全警示标志。

 

安徽省安全生产监督管理局

2018年1月26日

信息发布:郑 伟 信息审核: 王雨海