无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201801-00469 信息分类: 特困人员供养
发布文号: 主题分类: 民政、扶贫、救灾  
名称: 天长市多措并举推动农村敬老院建后管养出成效 生成日期: 2018-01-30
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 41
天长市多措并举推动农村敬老院建后管养出成效

为了让农村集中供养五保老人住的安心,生活舒心。天长市切实抓好农村敬老院优质服务和安全管理工作,不断提升农村敬老院管理服务水平,多措并举推动农村敬老院建后管养出成效。

一是强化资金保障。农村五保供养服务机构根据供养服务人数,按照管理服务人员与供养服务人数比例不低于1:10的比例配备。敬老院工作人员生活补助由每人每月550元提高到1000元,敬老院每年的水、电、煤气、基础设施维修等经费按每人每年620元列入市财政预算,2017年共拨付农村敬老院管理经费135.7万元。集中供养人员财政补助标准每人每年5390元,按季度足额拨付到位,确保集中供养五保老人生活无忧。

二是完善设施配置。为了给入住五保老人一个良好的生活环境,每年市政府都会拨专款30万元对部分农村敬老院室内外环境进行全面维修、改造、亮化和美化,让集中供养五保老人有一个舒适的生活环境,我市正在逐步打造 “花园式”敬老院。

三是丰富院民生活。每逢过节,社会上的文艺演出队就会到敬老院为老人表演节目。志愿者也会定期不定期的到敬老院打扫卫生、陪老人聊天、为老人包饺子等等。老人生日,敬老院会为老人安排生日宴,请老人的亲属到院里和老人一起庆祝,让老人真正享受到“大家庭”的温暖和关爱。

四是狠抓安全管理。年初与各敬老院签订安全目标责任书,明确工作目标与要求。定期开展安全隐患排查,健全养老机构安全管理工作领导机制,加强对敬老院内部管理的监督和指导,加大安全设施的投入与改造,2016年市财政投入专款160万元,为全市敬老院安装了火灾自动报警系统,2018年将投入550万元对全市农村敬老院进行消防改造,让集中供养五保老人居有所安。

五是提升人员素质。连续3年举办养老机构管护人员培训班,不断提升养老机构管理护理人员专业技能,让五保老人享受到专业、贴心的服务。

信息发布:民政局 信息审核: 民政局