无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201712-00494 信息分类: 全体会议
发布文号: 主题分类: 综合政务  
名称: 天长市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕 生成日期: 2017-12-14
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述:             本次会议应出席代表236人,因病、因事履行请假手续的6人,实到230人,符合法定人数。    本次大会执行主席是:朱大纲,吴振文,王献余,贺家平,汪明阳,张宏生,王莹, 浏览次数: 155
天长市第十六届人民代表大会第二次会议隆重开幕

照片 028.JPG

 

微信图片_20171213151215.jpg

 

微信图片_20171213153528.jpg

 

微信图片_20171213153518.jpg

 

微信图片_20171213153522.jpg
照片 021.JPG   

    本次会议应出席代表236人,因病、因事履行请假手续的6人,实到230人,符合法定人数。
    本次大会执行主席是:朱大纲,吴振文,王献余,贺家平,汪明阳,张宏生,王莹,何学军,程强,王长华,邓金文,周建平,查建勋,杨辅仁,陶志华,杨瑞明。
    大会执行主席吴振文主持会议。
    出席本次大会并在主席台就座的还有主席团其他成员,离任的历届市人大常委会主要领导,不是主席团成员的其他市级领导,省驻天长正处级单位负责同志。
    上午8时30分,吴振文宣布大会开幕。
    本次会议的议程是:听取市人民政府市长朱大纲作政府工作报告。
    政府工作报告分为两部分,一,2017年工作回顾;二, 2018年工作安排。
    朱大纲说,即将过去的2017年,面对复杂的宏观发展环境和持续的经济下行压力,新一届政府在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧团结和依靠全市人民,接力前行、砥砺奋进,聚焦创新、聚力攻坚,经济社会保持稳定健康发展,较好地完成了市十六届人大一次会议确定的各项目标任务。预计全年实现地区生产总值355亿元,同比增长9.2%;规模工业增加值235亿元,增长10%;固定资产投资390亿元,增长15%;社会消费品零售总额89.4亿元,增长12%;财政收入45.45亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入29633元,增长9.1%;农村居民人均可支配收入16717元,增长9.2%;连续四年位列全国综合实力百强县市,位次逐年提升。(一)突出改革创新,内生动力持续增强。重点改革取得新突破。县级公立医院综合改革、农村集体资产股份权能改革两项国字号改革影响全国,获批全国农村综合性改革试点试验县市。双创能力得到新提升。全年新增私营企业2323家,总数达12774家;新增个体工商户5641家,总数达36894家;获评2017年中国中小城市创新创业百强县市。创新要素实现新加强。天长经济开发区更名为安徽滁州高新技术产业开发区,正在积极申报国家级高新区,获批国家火炬计划仪器仪表特色产业基地。(二)突出项目为王,发展后劲持续提升。双招双引全面发力。全年引进亿元以上项目60个,亿元以上项目到位资金150亿元。位列中国社科院2017年投资潜力百强县第45位。重大项目全面实施。中医院新区、高邮湖水环境综合整治、南市区二期基础设施一期工程等项目进入国家PPP项目库。强力推进项目建设,列入省重点项目库的74个项目完成投资101亿元,占年度计划154%。项目保障全面加强。(三)突出转型升级,产业基础持续夯实。工业经济增量提质。新增规模工业企业20家,总数近500家;新增亿元以上企业10家,总数达130家。现代服务业扩容提速。全年新增限上企业15家,总数达119家,实现服务业增加值102亿元,增长10.5%。现代农业升级提档。新增规上农产品加工企业7家,总数达61家,实现产值130亿元。(四)突出城乡联动,人居环境持续改善。全国文明城市首创即成。荣膺第五届全国文明城市称号,这是我市获得的城市综合性最高荣誉,是天长最具价值的无形资产、最具竞争力的“金字招牌”,在天长发展史上具有里程碑意义。城市建设日臻完善。镇村建设日益优化。生态建设日趋加强。(五)突出以人为本,民生福祉持续增进。大保障体系不断完善。大民生格局加快构建。大稳定机制逐步健全。(六)突出严实标准,政府建设持续加强。依法行政扎实推进。高效施政贯穿始终。廉洁从政不断强化。
    在充分肯定成绩的同时,报告也明确指出了发展中存在的一些突出问题,提出要认真研究分析,着力加以解决。
    报告指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好明年各项工作,意义十分重大。
    2018年政府工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实市委十四届六次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持抓改革、促发展、惠民生,突出抓重点、补短板、强弱项,深入开展重大项目突破年、文明创建提升年、全面小康冲刺年活动,全力推动高质量发展,不断开创现代化五大发展美好天长建设新局面。
    2018年全市经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长9%左右,规模工业增加值增长9%左右,财政收入增长10%左右,固定资产投资增长12%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,城镇居民人均可支配收入增长9%左右,农村居民人均可支配收入增长9%左右。
    报告提出,2018年要重点做好六方面工作。(一)坚持聚焦聚力,全力扭住项目建设主抓手。加快推进重大项目建设。倾力推进金牛湖新区建设。精准集聚要素资源。(二)坚持提质提效,全力推进工业强市主战略。突出工业主导地位不动摇。突出园区集聚发展不停步。突出帮扶实体经济不松劲。(三)坚持做细做实,全力奏响改革创新主旋律。牢牢把握动力变革,纵深推进各项改革创新,打造更多天长模式,形成更多天长经验。深化重点领域改革。提升科技创新能力。加强创新体系建设。(四)坚持抓长抓重,全力突破城乡一体主攻点。致力巩固扩大文明创建成果。努力提升城市宜居性和舒适度。大力实施乡村振兴战略。着力加强生态环境建设。(五)坚持共建共享,全力落实改善民生主目标。坚持以人民为中心,深入推进全面小康冲刺年活动,让群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。不断促进富民增收。不断提升保障水平。不断繁荣社会事业。不断完善社会治理。(六)坚持争先争优,全力把准政府建设主方向。始终把政治建设放在首位。始终把依法行政抓在手中。始终把责任担当扛在肩上。始终把纪律规矩挺在前面。
    朱大纲表示,在做好上述工作的同时,市政府郑重承诺,2018年将继续倾心倾力为民办十件实事:
    1.启动建设千秋路小学、广陵路幼儿园和第二幼儿园扩建,优化城区教育资源配置。
    2.全面推开家庭医生签约服务,让每个家庭都能享受到家庭医生的服务。
    3.实施农村敬老院消防设施改造提升工程,让在院老人居有所安。
    4.建设高邮湖渔船集中停靠码头,打造渔民安全避风港。
    5.实施市区天然气管道扩面工程,缓解群众用气难、用气贵问题。
    6.实施农村厕所革命三年行动计划,年内完成改厕任务4000户。
    7.建成残疾人康复中心,打造“残疾人之家”。
    8.推进智慧城市建设,实现市区公共机构场所免费wifi全覆盖。
    9.建成全市统一的电梯应急救援处置服务平台,保障居民乘梯安全。
    10.建成1个“林中书屋”、1个社区自助图书馆,引导市民参与全民阅读。
    朱大纲最后说,迈入新时代,踏上新征程,唯有奋勇前进,方能不负重托。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共天长市委的坚强领导下,团结和带领全市人民,不忘初心,牢记使命,开拓创新,扎实工作,为率先全面建成小康社会努力奋斗!
    大会还以书面材料印发的形式将《天长市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划(草案)的报告》、《天长市2017年财政预算执行情况与2018年财政预算(草案)的报告》提交代表审议。
    列席本次会议的人员有:市人大常委会历届主任、主持工作的副主任;市委常委、市政府副市长;市政协副主席、秘书长;市人武部负责人;安徽天长秦栏经济开发区主要负责人;省直驻天单位负责人;市委序列有关单位主要负责人;市政府组成部门主要负责人;正科级行政和直属事业单位及人民团体主要负责人和主持工作的副职;各镇镇长、天长街道办事处主任;市人民法院副院长、市人民检察院副检察长;市人大常委会机关及派出机构负责人;出席市政协十届二次会议的委员。

信息发布:王镇天 信息审核: 施墨生