无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201712-00490 信息分类: 上级政策执行和落实情况
发布文号: 主题分类: 农业、林业、水利  
名称: 朱大纲在全国农村集体资产股份权能改革试点工作总结交流会上作典型发言 生成日期: 2017-12-04
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述:   改革是天长的又一张闪耀名片。作为东道主和农村集体资产股份权能改革的先行者,天长的全国农村集体资产股份权能改革试点工作究竟有哪些亮点?本次会议上,市委副书记、市长朱大纲以《改革大潮起风劲再扬帆》为题所作的主题讲话引发了与会同志的强烈共鸣。   朱大纲介绍说,在农村集体资产股份权 浏览次数: 268
朱大纲在全国农村集体资产股份权能改革试点工作总结交流会上作典型发言

  改革是天长的又一张闪耀名片。作为东道主和农村集体资产股份权能改革的先行者,天长的全国农村集体资产股份权能改革试点工作究竟有哪些亮点?本次会议上,市委副书记、市长朱大纲以《改革大潮起风劲再扬帆》为题所作的主题讲话引发了与会同志的强烈共鸣。

  朱大纲介绍说,在农村集体资产股份权能改革工作上,天长主要从四个方面进行了探索。一是先发动,后实施。二是先小试,后推开。天长的试点经验可以总结为“18 步工作法”,其中关键三步是:严把清产核资关。全市以 2015 年 6 月 30 日为基准日,开展“ 村级集体资产清产核资月” 活动,摸清全部村级集体经营性资产4300万元、未承包到户的资源性资产 3.1 万亩。严把成员确认关。市里出台指导意见,列出可确定为集体经济组织成员的八类身份情形,由各村按照发布公告、摸底登记、审核公示等步骤严格操作,做到程序规范、群众认可。严把股权设置关。将经营性净资产全部折股量化到成员,设置“成员股”,不设“ 集体股”。以户为单位统一发放股权证书,作为成员占有股权、参与管理、享有收益的凭证。 全市共发放股权证书 11.3 万份。三是先入轨,后提高。实行政经分离。实行村委会与村合作社账务分设,将原来由村委会代管的各类资产收归合作社统一管理,经营性收益也由合作社统一支配,形成了“ 一班人马,两套账目,三块牌子” 的政经分离新模式。规范产权交易。投入50万元,建立安徽省农交所第一家合肥区域外的县级分所,所有集体资产交易全部进场公平公开有序进行,改变过去由村干部协商交易的做法,集体资产大幅增值。壮大集体经济。编制村集体经济增收路径规划,设立专项基金,整合项目资金,扶持村集体经济发展。强化农经体系。将市农经站由股级升格为正科级事业单位,核定编制11个;新设镇农经办,按“ 万人一名” 标准,每个镇配备 4-6 名农经工作人员,确保“ 事有人干、责有人担”。四是先覆盖,后总结。准确把握改革方向;充分尊重农民意愿;始终坚持正向激励。农民有了获得感,村干部有了压力感,职能部门有了责任感。

  朱大纲表示,改革永远在路上。天长将认真学习贯彻党的十九大精神,继续深化农村集体产权制度改革,探索财政补助资金形成资产的折股量化方式,同时通过开展“ 百企帮百村”行动、建厂房发包、参股入股经营等多种形式,发展壮大村集体经济,赋予农民更多财产权益,让改革成果更好地惠及广大人民群众。

                      

信息发布:杨伟 信息审核: 施墨生