无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201712-00141 信息分类: 上级政策解读
发布文号: 主题分类: 通知  
名称: 【新媒体解读】滁州市人民政府规章制定程序来了!2018年1月1日起施行 生成日期: 2017-12-12
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 683
【新媒体解读】滁州市人民政府规章制定程序来了!2018年1月1日起施行
为了规范政府规章制定程序,促进科学立法、民主立法,提高立法质量,我市印发《滁州市人民政府规章制定程序规定》,自2018年1月1日起施行。快随小微看看有哪些干货!
总  则
√   

市人民政府根据法律、法规的规定,可以在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面就下列事项制定政府规章:

(一)为执行法律、法规,需要结合本市实际作具体规定的;

(二)法律、法规要求制定政府规章的;

(三)地方性事务需要制定政府规章的;

(四)具体行政管理需要制定政府规章的。

√   

政府规章的名称一般称“规定”、“办法”,但不得称“条例”。

√   

除内容复杂的外,政府规章一般不分章、节。

立  项
√   

市人民政府法制工作机构每年9月向各县、市、区人民政府和市人民政府各部门、各直属机构征集下一年度政府规章制定计划项目建议,并通过报刊、网络等媒介向社会公开征集政府规章立法建议。

√   

各县、市、区人民政府和市人民政府各部门、各直属机构的立项申请,应当以书面形式报市人民政府。立项申请应当包括下列内容:

(一)政府规章的名称;

(二)制定的必要性、可行性、有关背景材料及说明;

(三)所要解决的主要问题和拟确立的主要制度;

(四)所依据的法律、法规和其他政策规定;

(五)起草单位的调研和准备情况;

(六)进度安排;

(七)其他需要说明的事项。

起  草
√   

起草政府规章应当深入调查研究,总结实践经验,进行充分论证,并采取下列方式广泛征求意见:

(一)以征求意见函、征求意见会等形式征求相关单位、管理相对人、行业组织等方面的意见;

(二)通过报纸、网络等媒介面向社会征求意见,征求意见时间一般不少于30日;

(三)内容涉及重大法律问题或者专业技术问题的,应当召开论证会听取有关方面的专家或者专业技术人员的意见;

(四)直接涉及公民、法人和其他组织切身利益,有关机关、组织或者公民有重大意见分歧,涉及重大利益调整,或者社会反映意见较为集中的,应当举行听证会,听取各方意见。

√   

政府规章草案送审稿报送市人民政府时,起草单位应当提交下列材料:

(一)送审报告;

(二)送审稿文本及条款对照表;

(三)起草说明;

(四)起草单位法制机构的合法性审查意见;

(五)所依据的法律、法规、规章和政策文本;

(六)征求意见以及对意见采纳情况的相关材料;

(七)进行论证、听证的,提交论证报告、听证报告以及论证记录、听证记录等相关材料;

(八)立法调研报告;

(九)参考其他城市同类立法项目的相关材料;

(十)其他需要提交的材料。

审  查

政府规章草案送审稿由市人民政府法制工作机构负责统一审查。市人民政府法制工作机构重点审查以下方面:

(一)是否符合上位法的规定;

(二)是否与本市有关政府规章和地方性法规相协调、相衔接;

(三)确定的制度及有关管理措施是否必要、可行;

(四)是否正确处理有关部门、组织和公民提出的意见和建议;

(五)是否符合立法技术规范;

(六)是否符合本规定关于政府规章草案拟定和报审的程序要求;

(七)其他需要审查的内容。

审议、公布与备案

政府规章草案应当经市人民政府常务会议或者全体会议审议决定。

经审议通过的政府规章草案,市人民政府办公室应当在市长签署之日起10个工作日内以市人民政府令印发和公布,并及时在市人民政府门户网站及《滁州日报》等市级新闻媒体上全文刊登。

政府规章应当自公布之日起30日后施行;但是,公布后不立即施行将有碍规章施行的,可以自公布之日起施行。

政府规章应当自公布后30日内依法报国务院、省人民代表大会常务委员会、省人民政府、市人民代表大会常务委员会备案。

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天