无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201712-00123 信息分类: 就业创业政策措施
发布文号: 主题分类: 劳动、人事、监察  
名称: 2017年天长市促进就业措施和实施情况 生成日期: 2017-11-03
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 127
2017年天长市促进就业措施和实施情况

在开展2017年就业创业工作中,积极把就业扶持、鼓励创业、公共就业服务,促进农村劳动力转移就业等工作,摆在突出位置,确保就业形势总体稳定。

 一、重点目标任务完成情况

截至10月中旬,城镇新增就业人数12678人,占全年进度的211%;其中用工备案11801人,备案率93%;下岗失业人员再就业率达90%,占全年进度的180%,;就业困难人员帮扶就业率达69%,占全年进度的115%;城镇登记失业率控制在3.0%以内;帮助企业招工11002人,占全年进度的129%,重点就业工作目标任务全部完成,有效地稳定了本市的就业局势。

二、就业工作开展情况

1、通过市公共就业服务工作平台、各镇(街)就业和社会保障事务所,开展了天长市2017年就业援助月活动、“春风行动”企业用工招聘活动、退役士兵招聘周活动、高校毕业生服务月活动、校企对接招聘会、民营企业招聘周、天大集团招聘高校毕业生专场招聘会、今麦郎(饮品)天长有限公司的镇企对接招聘等一系列就业服务,积极帮助企业招工,促进退役士兵、大中专毕业生、农民工、就业困难群体就业。全市共组织各类专场招聘会43场,帮助企业招工11002人,入场招聘企业691户,提供就业岗位14540个,参加招聘活动15863多人次,达成就业意向12896多人。

2.在实施就业扶持民生工程工作方面,就业服务机构充分利用网站、市人力资源市场电子屏、各镇(街)基层就业服务平台、通过宣传栏、户外(LED)显示屏、过街横幅、政策宣传单、展板展示、工作简报、政策汇编等形式,进行广泛深入宣传,并在部、省、滁州市、天长市各类媒体发表宣传稿件。开发353个公益性岗位用于安置就业苦难人员就业,目前已有225人上岗就业,为他们申报岗位补贴和社保补贴99万元,其岗位工资均不低于当地最低工资标准;开发100个适合高校毕业生的就业见习岗位,用于吸纳毕业2年内离校未就业高校毕业生,在10个见习基地进行3-12个月的就业见习锻炼。

3.指导基层公共就业服务平台,做好劳动力资源信息库更新维护管理工作,掌握我市城乡劳动者的基本情况和就业动态,把做好实名制就业登记管理工作纳入年度就业目标考核内容,作为衡量各镇(街道)就业工作实绩的一个重要指标,以镇、社区(村)为依托,摸清辖区内劳动力资源状况,包括年龄结构、文化程度、技能特长以及从业分布等情况,以增强劳动力转移就业、就业技能等工作信息数据的完整准确。农村劳动力资源新增就业9389人,农村劳动力资源维护35501人,城镇劳动力资源新增就业169人,城镇劳动力资源维护3675人。

4.运用互联网+就业方式更好服务就业工作。继续用好安徽省阳光就业网上服务大厅,解决政策落实最后一公里问题。自2016年安徽阳光就业网上服务大厅上线以来,我们就广泛宣传,指导企业、乡镇、办事群众运用网上服务大厅办理有关网上用工备案、就业登记、失业登记、社保补贴申报等19项网办事项,2017年至今网上办件量3229件,好评率90%以上。自2月份启用安徽公共招聘网以来,通过安徽公共招聘网审核通过120家企业,审核发布网络职位477个。进场招聘企业累计达691家,共发布招聘岗位累计达14540个。为调节天长企业和求职者供需,提供了一个好的互联网服务平台,得到了省、滁州市人社部门的肯定和推广。

5.做好2017年高校毕业生基层特定岗位人员补录工作。补录岗位是历年开发的高校毕业生基层特定岗位中,因多种原因出现人员空缺的岗位,包括社区党务、人力资源社会保障、计生、民政、司法、工会等基层社会管理和服务岗位。2017年我市共计划补录基层特定岗位25个。目前,已完成个人报名、准考证制作、发放工作,下一步的笔试、体检、公示、聘用上岗等程序,将在11月底完成,确保高校基层特定岗位管理服务有序开展。

信息发布:人社局 信息审核: 人社局