无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
索引号: 595718678/201712-00066 信息分类: 突发公共卫生事件
发布文号: 主题分类: 卫生、体育  
名称: 速来认识下身体各器官“天敌”,好好爱自己! 生成日期: 2017-12-06
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数: 192
速来认识下身体各器官“天敌”,好好爱自己!

速来认识下身体各器官“天敌”,好好爱自己!

 

心、肺、肾、胃……这些人体的几大主要器官,每一个对于我们来说都至关重要,但同时他们也十分脆弱。这些器官每个都有各自对应的“天敌”,只要了解它们的特性,才能更好地保护他们。

下面,康大夫就带大家看看,我们身体的各大器官都分别害怕什么?

 

心:怕咸

 

食盐过多,会造成体内的水滞留,血管内压力升高,阻力增大,加重心脏的负担,致使高血压、心脏病的发病率提高。

 

 

除了食盐,味精、酱油中也含有盐,使用过量,都会导致摄盐量超标。

 

建议:

一天吃盐6克以内,相当于1啤酒瓶盖的量,最好选择低钠盐。

 

胃:怕寒

 

寒冷之物会引起胃肠的不适,是因为寒冷会使胃肠的血管收缩,影响食物透过消化道的黏膜化生为血液。

胃痛、腹部不适,消化能力降低,这时进食生冷食物就会引起或者加重胃部不舒服症状,如收缩痉挛,胃部绞痛、腹泻。

 

建议:

冬天尽量避免吃一些冰冷的食物,最好加热之后再吃。平时多吃暖胃、养胃的食物,如芋头、粥等,喝水尽量喝温水。

 

:怕肉

 

经常应酬、大鱼大肉的人,容易导致蛋白质摄入量超标。长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。

蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心别累坏了肾脏。

 

 

建议:

成人每天摄入60-80克蛋白质就可以满足需求。一般每斤猪肉含84.5克,每斤牛肉含100.5克蛋白质。另外在鸡蛋、牛奶以及豆制品中都含有蛋白质,所以每天要均衡饮食。可以经常吃山药,能够帮助增强肾脏的排毒功能。

 

肺:怕烟

 

长期吸烟、长期身处二手烟环境、长期接触烟雾灰尘等的人群是肺癌的高危人群。医学上用吸烟指数来表示累积吸烟量与肺癌的关系。

吸烟指数=每天吸烟的支数×吸烟的年数

“吸烟指数”超过400,就应被列入肺癌风险人群了。

建议:

什么时候戒烟都不晚,比如就从现在开始。另外如果实在戒不掉,也请不要在家里抽烟,让家人远离二手烟的危害。

 

肝:怕胖

 

肥胖容易引起脂肪肝,严重者会引发肝纤维化,继而发展为肝硬化、肝癌。

脂肪肝已取代病毒性肝炎,成为我国居民第一大肝脏疾病。研究发现,肥胖的人的肝脏老化非常明显。

 

 

建议:

控制饮食加上合理运动是减肥的最佳方法。当意识到自己体重超标之后,就开始在保证三餐合理的情况下,控制饮食,制定完善的计划表,分阶段有步骤的减少体重。

 

肠:怕药

 

随着年龄的增大,肠道内的双歧杆菌逐渐减少甚至消失,而大肠杆菌等腐败细菌大量增加;再加上老年人牙齿松动、脱落或由于疾病、不合理的饮食习惯易使中老年人肠道内益生菌减少,腐败菌增加,从而出现肠道菌群紊乱,诱发一些中老年肠道疾病。

滥用抗菌药物不仅导致细菌耐药,而且引起肠道菌群失调。所以在对年老体弱、慢性消耗性疾病患者使用抗菌药物时,应尽量规范合理。

 

建议:

保持肠道菌群的健康,应该均衡饮食,多喝水、每日补充益生菌,可以每天喝一瓶酸奶。另外多运动也有益于增加肠道健康菌群。注意不要滥用抗生素。

信息发布:卫生局 信息审核: 卫生局