无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201711-00421 信息分类: 规范性文件发布
发布文号: 天政办〔2017〕58号 主题分类: 通知  
名称: 天长市人民政府办公室关于印发天长市2018年农村小额人身保险老年人意外伤害综合保险工作实施方案的通知 生成日期: 2017-11-29
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
天长市人民政府办公室关于印发天长市2018年农村小额人身保险老年人意外伤害综合保险工作实施方案的通知

天政办〔2017〕58号

天长市人民政府办公室关于

印发天长市2018年农村小额人身保险

老年人意外伤害综合保险工作实施方案的

通  知

 

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府有关部门、直属机构:

    经市政府同意,现将《天长市2018年农村小额人身保险、老年人意外伤害综合保险工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                         

 

                         2017年11月21日

 

天长市2018年农村小额人身保险、老年人

意外伤害综合保险工作实施方案

 

为贯彻落实《安徽省人民政府关于加快发展现代保险服务业的实施意见》(皖政〔2015〕29号)、《滁州市人民政府办公室关于继续深入推进农村小额人身保险工作的通知》(滁政办秘〔2013〕115号)、《安徽省老龄工作委员会办公室 中国人寿安徽省分公司关于实施“银龄安康行动”的通知》(皖老龄办〔2014〕12号)以及《滁州市老龄工作委员会办公室、中国人寿滁州分公司关于印发滁州市“银龄安康行动”实施方案的通知》(滁老龄办〔2017〕5号)精神,进一步加强我市农村社会保障体系建设,持续深入推进农村小额人身保险、老年人意外伤害综合保险(以下简称老龄保险)工作,特制定本方案。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以满足人民群众保险保障需求为宗旨,以服务区域经济社会发展为主线,积极稳妥推进农村小额人身保险和老龄保险工作,不断提高农民群众抵御自然灾害和意外风险的能力,加快全面建设小康社会进程,促进社会和谐稳定繁荣。

二、总体要求

农村小额人身保险和老龄保险是金融服务的重要组成部分,是金融扶贫的有效手段,对完善农村社会保险体系、维护

社会稳定具有重要意义。各地、各有关部门要高度重视农村小额人身保险和老龄保险推广工作,切实加强对推广工作的领导,提高农村地区特别是低收入群体的风险保障水平。要积极创新农村小额人身保险和老龄保险推广工作举措,把农村小额人身保险和老龄保险与新农村建设有机结合起来,与农村脱贫攻坚工作有机结合起来,与农村社会基本医疗保险有机结合起来,充分发挥农村小额人身保险和老龄保险对新农村建设的促进作用,对脱贫攻坚的保障作用,对社会基本医疗保险的补充作用。

三、基本原则

(一)坚持政府引导原则。市政府为开展农村小额人身保险和老龄保险搭建平台,积极动员引导农民群众自愿参保,为广大农村居民建立意外伤害保险保障制度。

(二)坚持同步推进原则。坚持农村小额人身保险、老龄保险推进工作与新农合资金筹集工作同步推进原则,体现农村小额人身保险、老龄保险与新型农村合作医疗保险互为补充的特点,切实减轻基层工作人员工作量。

(三)坚持均衡发展原则。坚持均衡发展、整体推进原则,大力提高参保覆盖面,使遭受意外伤害事故的村民都能享有农村小额保险和老龄保险的惠民政策,获得意外保险保障。

(四)坚持服务优化原则。承办保险公司要以提高城乡居民家庭风险抵御能力、完善城乡多层次保障体系为总体目标,认真履行职责,做到诚信经营,优质服务。

四、参保主体、缴费和保险保障

(一)农村小额人身保险

1.参保主体:各镇、街凡出生28天以上(已经入户有身份证号码的)至59(含)周岁之间的农村居民;

2.缴费标准:参保人员每人每份年缴费50元,多缴多保,每人最多投保4份;

3.保险保障:意外伤害身故、伤残保额20000元,意外伤害医疗保险保额3000元;保险期限1年。

(二)老龄保险

1.参保主体:各镇、街凡60(含)至80周岁身体健康的老年人;

2.缴费标准:参保人员每人每份年缴费50元,多缴多保,每人最多投保2份。对生活困难的低保户、五保户老年人实行优惠政策,最低保费每人每份年缴费40元;

3. 保险保障:意外伤害身故、伤残保额15000元,意外伤害医疗保险保额6000元;保险期限1年。

五、参保目标

(一)农村小额人身保险

1.目标人数:2018年农村小额人身保险参保人数170194人(具体参保目标分解详见附件)。

2.“农村小额保险先进村”创建:在无保险违规和产生不良影响的信访投诉、保险纠纷的前提下(包括侵占挪用保险费和违规理赔等),2018年全村(社区)完成镇下达的年度参保目标。

(二)老龄保险

 2018年老龄保险参保目标38521万人(具体参保目标分解详见附件)。

六、实施步骤

(一)宣传动员阶段(2017年11月21日-至2017年1231日)。召开全市2018年农村小额人身保险、老龄保险工作启动会,传达上级有关精神,安排部署有关工作。通过各类新闻媒体广泛宣传农村小额人身保险、老龄保险有关政策和相关要求。中国人寿保险天长支公司要制作宣传单,广泛宣传投保险种的保障范围、责任免除、理赔处理等内容,并发到农户手中。

(二)具体实施阶段(2018年1月1日-2018年3月31日)。各镇(街)开展农村小额人身保险、老龄保险宣传投保收费工作,各行政村(社区)要将所收取的保费统一交至各镇(街)指定的经办人员,由镇(街)经办人员统一交至中国人寿保险天长支公司指定账户。中国人寿保险天长支公司要组织各镇(街)、村(社区)工作人员进行相关业务知识培训,并认真审核投保清单。

(三)考核评估阶段(2018年4月)。市农村小额人身保险、老龄保险工作领导小组办公室会同相关部门对各镇(街)组织领导、宣传发动、参保率等工作进行阶段考核评估。第一阶段考核评估预计在2018年4月上旬,并根据目标达成情况适时召开工作调度会。

七、考核奖励

(一)农村小额人身保险考核奖励

1.农村小额保险组织奖:对完成农村小额人身保险参保人数目标或完成率前5名的镇(街),颁发“2018年度农村小额保险组织奖”,并按实收保费的2%奖励达标镇(街)。

2.农村小额保险先进村奖:对达成“农村小额保险先进村”创建条件的村(社区),颁发“2018年农村小额保险先进村奖”,给予1000元奖励。

(二)老龄保险考核奖励

老龄保险组织奖:对完成老龄保险参保人数目标或完成率前3名的镇(街),授予“2018年度老龄保险组织奖”,按实收保费的2%奖励达标镇(街)。

八、保障措施

(一)加强组织领导。市金融办、老龄办作为农村小额人身保险、老龄保险的牵头部门,具体负责农村小额人身保险、老龄保险工作组织协调推进和督办考核工作,定期听取中国人寿保险天长支公司工作情况汇报,及时协调有关部门帮助解决工作中遇到的困难和问题。各镇(街)要建立相应的工作领导机构,安排专人抓好农村小额人身保险、老龄保险工作。各行政村(社区)工作人员具体负责本村小额人身保险、老龄保险宣传、发动和保费收缴工作,努力提高农民的参保意识,让保险知识和参保的意义家喻户晓,深入人心。中国人寿保险天长支公司具体负责农村小额人身保险、老龄保险承保和售后服务等工作。

(二)优化保险服务。中国人寿保险天长支公司要诚信经营,加大保险责任落实力度,做到保险手续完备,让农民知晓保险,信任保险,放心投保。当保险事故发生后,要在第一时间开展理赔查勘,协助处理善后工作,抚慰出险家属,维护稳定。要引导客户及时报案,完善理赔手续,在规定的工作日内完成理赔工作。

(三)健全工作机制。各镇(街)要通力配合协作,认真履行职责,把农村小额人身保险、老龄保险纳入建立农村社会保障机制的重要内容,逐步健全农村小额人身保险、老龄保险的服务体系。中国人寿保险天长支公司要建立健全农村小额人身保险、老龄保险业务长效机制,制定切实有效的实施方案和奖励措施,持续长久地推进此项工作,维护投保人的合法权利,让广大农民群众受益。

 

附件:2018年农村小额人身保险、老龄保险参保人数目标分解表

 

 

 

附件:

2018年农村小额人身保险、老龄保险

参保人数目标分解表

 

序号

单位名称

行政村数

人口数

农小保

参保目标

老龄险  参保目标

合计     

参保目标

1

秦栏镇

14

39033

13490

2853

16343

2

新街镇

9

21686

7670

1523

9193

3

汊涧镇

12

46698

16520

3443

19963

4

大通镇

12

34856

12331

2491

14822

5

金集镇

11

32279

11416

2475

13891

6

仁和集镇

11

34272

12417

2651

15068

7

天长街道

22

37012

13086

6025

19111

8

石梁镇

9

27554

9746

1804

11550

9

永丰镇

8

21845

7729

1564

9293

10

铜城镇

23

58203

20591

4468

25059

11

万寿镇

5

13359

4720

1023

5743

12

杨村镇

10

36280

12826

2559

15385

13

冶山镇

10

29179

10325

2043

12368

14

张铺镇

11

26889

9510

1886

11396

15

郑集镇

7

18766

6637

1383

8020

16

大圹圩

3

2539

1180

330

1510

合计

177

480450

170194

38521

208715

 

 

 

抄送:市委办公室,市人大常委会办公室,市政协办公室,市纪委

办公室,市人武部办公室。

天长市人民政府办公室                  2017年11月21日印发

共印80份

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天