无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201711-00418 信息分类: 上级政策解读
发布文号: 主题分类: 通知  
名称: 关于《滁州市加快推进特色小镇培育建设实施方案》的政策解读 生成日期: 2017-11-29
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
关于《滁州市加快推进特色小镇培育建设实施方案》的政策解读

一、《方案》出台背景

7月初,安徽省人民政府下发《关于加快推进特色小镇建设的意见》(皖政[2017]97号),启动有别于行政建制镇、开发区、风景区的“非镇非区”特色小镇建设申报工作。根据市领导批示精神,7月中旬市发改委启动了《滁州市加快推进特色小镇培育建设实施方案》起草工作,期间组织了全市特色小镇专项调研、两次召开职能部门座谈会、两次组织征求各有关部门、县市区修改意见。在编制方案过程中,市发改委本着既贯彻落实好省方案政策,又能充分体现我市特色的原则,在培育建设特色小镇中细化了产业分类、规范了建设内容、加大了扶持力度。11月7日,市政府第66次常务会议审议并原则通过了《方案》。

二、《方案》主要内容

《意见》分为五部分,分别是总体要求、建设任务、申报程序、支持政策、保障措施等。

(一)关于基本概念。

特色小镇是指具有明确产业定位、文化内涵、一定的旅游和社区功能的产业发展平台。特色小镇不是传统意义上的行政建制镇,也不是开发区或风景区,而是“非镇非区”的产业发展平台。说其“特”,一是指特在产业,每个小镇都坚持“一镇一业”,瞄准高端产业和产业高端,主攻最有基础、最有优势的特色产业;二是指特在形态,面积一般在1~3平方公里,自然生态环境优美,能够展现出小镇的独特味道;三是指特在功能,特色小镇是产业、文化、旅游和一定的社区功能的聚合体,其中文化、旅游和社区功能要紧贴产业定位融合发展;四是指特在机制,有独立运作的空间,以市场化机制推动特色小镇建设运营。

(二)关于指导思想。

深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立和贯彻落实创新协调绿色开放共享的发展理念,因地制宜、突出特色,建设一批产业“特而强”、功能“聚而合”、形态“小而美”、机制“新而活”的特色小镇。

(三)关于基本原则和建设目标。

一是坚持产业引领。特色小镇首先特在产业,没有特色产业,就没有特色小镇。为此要千方百计壮大特色产业,瞄准高端产业和产业高端,围绕特色产业开发旅游资源、挖掘文化内涵、完善社区功能,实现业兴镇兴。二是坚持因地制宜。特色小镇要根据区域要素禀赋和比较优势,宜工则工,宜商则商,宜游则游,不千镇一面。三是坚持市场主导。特色小镇的成败关键在于企业是否有动力、市场是否有热情。要把特色小镇的建设和运营交给较有实力的企业,政府做好服务,政府不大包大揽、一哄而上,尤其要防止形成新的债务包袱和房地产化。四是坚持融合发展。特色小镇要符合现代人的生产生活追求,让人愿意留下来创业和生活。这就需要统筹生产、生活、生态空间布局,促进产业、文化、旅游和社区四大功能有机融合。 到2021年,我市将规划建设20个左右市级特色小镇,重点打造一批特色小镇样板,形成示范效应。

(四)关于建设内容和程序。

建设特色小镇有6项内容:一是产业基础良好。特色小镇要聚焦特色制造、智慧信息、创意创业、健康养老、现代农业、旅游休闲、历史经典等产业,主导产业发展方向清晰,拥有省级以上(含省级)著名商标、名牌产品,或建设期内有品牌创建的载体和基础,有一定的创新创业基础。每个细分产业原则上只培育一个特色小镇。二要科学编制规划。选址要符合城乡规划,相对独立于中心城区。三要塑造特色风貌。四要注重功能融合。五要完善运行机制。六要发挥综合效益。申报程序是:县(市、区)人民政府或设区市政府直管的开发区管委会初选,市政府上报,省直相关部门初审,领导小组办公室联审,领导小组审定。

(五)关于支持政策。

重点是在资金方面。安排特色小镇建设专项资金,主要以“借转补”方式用于扶持各地特色小镇建设,根据各特色小镇项目建设等情况安排,并以“以奖代补”方式对年度评估情况较好的特色小镇予以奖励。明确财政奖补资金要用于特色小镇规划编制、基础设施和公共服务设施建设、生态环境保护、主导产业培育等方面。在土地、改革、融资、人才方面也提出了相应的扶持措施。

三、《方案》贯彻落实

一是加强组织领导。成立市特色小镇建设领导小组,由常务副市长任组长。二是推进责任落实。建立“市指导、县主体、镇落实”的四级联动机制。三是强化考核评估。对授牌的特色小镇,签订年度责任状,实行年度评估和3年建设期满考核制度。四是加强统计监测。按照省统一部署,建立健全特色小镇规划建设统计监测制度。五是营造浓厚氛围。加强对特色小镇的跟踪宣传报道,及时总结推广各地典型经验。

信息发布:王镇天 信息审核: 王镇天