无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201711-00259 信息分类: 公共卫生事件
发布文号: 主题分类: 卫生、体育  
名称: 认识流感,防治流感 生成日期: 2017-11-21
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
认识流感,防治流感

认识流感,防治流感

流感不同于普通感冒。普通感冒是一个多病因上呼吸道传染病,主要由鼻病毒和冠状病毒感染引起,症状轻,病程短,不导致死亡;流感是由流感病毒感染引起的呼吸道传染病,症状重,病程长,病死率0.1%。

1、流感病毒的特征

流感病毒可分为甲、乙、丙三个型。甲型流感病毒不仅有广泛的自然宿主,包括人类、禽类和其他动物;而且有众多的亚型,包括16种H亚型(H1~H16)和9种N亚型(N1~N9)。不同亚型的病毒对不同宿主的感染性和致病性不同。不同亚型的病毒感染同一宿主可造成不同亚型的病毒基因片段交换,形成新的亚型。已经发现的能够感染人类并导致人间流行的亚型包括H1N1、H2N2、H3N2等;已经证明主要感染禽类同时也可感染人类的亚型包括H7N7、H5N1、H9N2等。乙型、丙型流感病毒的自然宿主主要是人类,没有亚型。

新亚型的形成称为转变,其形成周期约60年,仅见于甲型流感病毒。同一型或亚型的基因突变称为漂移,其发生周期约3年,主要见于甲型、乙型流感病毒,很少发生于丙型流感病毒。通常感染一种病毒或接种该病毒的疫苗后,人类会产生针对该病毒的防御机制。转变和漂移是导致人类抵御流感病毒失败的根本原因,也是人类流感控制研究没有终期的主要原因。

2、人类流感的特点

眼睛和鼻子是流感病毒侵入人体的主要方式。飞沫传播和接触传播是流感病毒的主要传播方式。飞沫为泡状唾液和分泌物,病人在讲话、咳嗽、喷嚏时常有带病毒的飞沫喷出。飞沫可在空气中停留约30分钟,眼睛和鼻子遇到带病毒的飞沫可引起感染。手接触病人的唾液和分泌物后,再触摸自己的眼睛和鼻子也可导致感染。

甲型流感可造成广泛流行,乙型流感可导致局部流行,丙型流感只引起散发。甲型、乙型流感的流行主要发生在冬季,丙型流感的散发无明显季节性。

甲型、乙型流感的临床特点是全身症状重、呼吸道症状轻。全身症状表现为畏寒或寒战、发热、乏力或肌痛,常伴头痛和食欲下降;呼吸道症状主要表现为咳嗽、咽痛、鼻塞或流涕。丙型流感的临床表现类似于普通感冒

流感疾病过程的特点是起病急、病程长。发热多在1~2天内达高峰,多为高热,持续3~4天后退热,整个热程5天左右;呼吸道症状常持续1~2周后逐渐消失,但体力恢复需要2~3周。丙型流感的疾病过程类似于普通感冒。

3、流感的疫苗预防

虽然在既定时期内只有少数型或亚型流感的流行,但病毒漂移要求每年更新最流行的病毒株来制备疫苗;因此流感疫苗的接种必须每年进行。疫苗接种可使70%~90%的接种者免于发病。

流感疫苗的接种时机应当在秋末冬初。接种对象包括大于65岁的老人、小于18岁的青少年和儿童、晚期妊娠和产后早期妇女、一些慢性疾病(心肺疾病、哮喘糖尿病贫血)和接受免疫抑制治疗的病人、医疗保健人员等。对鸡蛋过敏者不宜接种流感疫苗,因为用于制备疫苗的病毒株繁殖于鸡蛋。有感染病和神经系统疾病的患者也不适合接种流感疫苗。

4、流感的药物防治

用于流感防治的药物有4种:金刚烷胺、金刚乙胺、扎那米韦、奥斯他韦。其中金刚烷胺、金刚乙胺仅对甲型流感有效,而且有耐药发生,目前已很少使用。扎那米韦、奥斯他韦对甲型、乙型流感均有效,不仅可减少接触者的发病,而且可减少病人的病毒排量、减轻病人的症状和缩短病人的病期,具有防传播、防感染、防发病和减轻病情、缩短病程的作用。扎那米韦、奥斯他韦可以使68%~89%使用者免于发病。

药物仅用于紧急预防,不推荐作为常规预防,因为广泛使用将导致病毒耐药。药物治疗仅在发病初期(2天以内)使用有效,因此不推荐用于发病超过2天病人的治疗。

信息发布:卫生局 信息审核: 卫生局