无障碍浏览 设为首页 | 加入收藏
中国天长
索引号: 595718678/201511-00273 信息分类: 决策公开制度
发布文号: 主题分类: 通知  
名称: 天长市人民政府关于2015年实施33项民生工程的通知 生成日期: 2016-09-06
关键词: 信息来源: 天长市人民政府
内容概述: 浏览次数:
天长市人民政府关于2015年实施33项民生工程的通知

天政〔2015〕20号

 

各镇人民政府、天长街道办事处,市政府有关部门、直属机构:

根据《安徽省人民政府关于2015年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2015〕1号)和《滁州市人民政府关于2015年实施33项民生工程的通知》(滁政〔2015〕21号)文件要求,现就我市2015年33项民生工程实施工作有关事项通知如下: 

一、提高9项民生工程标准

(一)提高义务教育经费保障补助标准。农村义务教育阶段学生生均年公用经费基础定额由小学585元、初中785元,提高到小学625元、初中825元。义务教育阶段特殊教育学校生均年公用经费补助标准由4000元提高到5000元。

(二)提高中职和普通高中家庭经济困难学生资助标准。2015年,将中职学校和普通高中国家助学金标准由每人每年1500元提高到2000元。

(三)提高新型农村合作医疗参合补助标准。2015年,根据国家统一部署,将新农合财政补助标准由每人每年320元提高到380元。

(四)提高城镇居民基本医疗保险参保补助标准。2015年,根据国家统一部署,将城镇居民医保财政补助标准由每人每年320元提高到380元。

(五)提高基本公共卫生服务补助标准。2015年,根据国务院“十二五”医改规划,将基本公共卫生服务补助标准由每人每年35元提高到40元。

(六)提高城乡居民基本养老保险补助标准。2015年,根据国家统一部署,将城乡居民基本养老保险基础养老金标准由每人每月55元提高到70元。

(七)提高农村五保供养补助标准。2015年,将农村五保供养财政补助标准由每人每年1870元提高到2050元。

(八)提高小型水利工程改造提升补助标准。2015年,将一般小(2)型病险水库除险加固省级补助标准由每座50万元提高到60万元。

(九)提高农村居民最低生活保障标准。2015年,将农村居民最低生活保障标准提高10%。

二、调整完善6项民生工程

  原就业促进工程、保障性安居工程、生活无着人员社会救助等3项拓展为就业技能培训、就业扶持工程、公共租赁住房保障、棚户区改造、孤儿基本生活保障、生活无着人员社会救助等6项民生工程。

三、退出3项民生工程

   农村清洁工程、乡镇公办幼儿园建设、公共文化服务信息化建设3个项目完成任务,退出民生工程。

四、继续实施18项民生工程

   城乡居民大病保险、城乡医疗救助、妇女儿童健康水平提升工程、县级公立医院药品零差率补助、贫困残疾人救助与康复、重大传染病医疗救治、社会养老服务体系建设、计划生育家庭特别扶助、农村危房改造、山区库区农村住房保险试点(我市无任务)、政策性农业保险、美好乡村公共服务体系奖补、农村饮水安全工程、农村公路危桥改造加固、一事一议财政奖补、广播电视“村村通”工程(我市无任务)、公共文化场馆开放、农村文化建设专项补助等18个项目继续实施。

五、工作要求

民生工程是全市上下合力打造的和谐发展工作品牌,各镇(街)、各有关部门要把实施民生工程摆在突出位置,坚持“保基本、守底线、促公平、可持续”的基本准则,尽力而为、量力而行,强化责任落实,精心组织实施,切实解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

(一)加强组织领导,强化工作责任落实。市政府调整成立民生工程协调领导小组(见附件),统筹推进全市民生工程建设。各镇(街)、各有关部门要进一步增强使命感、责任感,主要领导负总责,分管领导具体抓,层层落实工作责任。市财政局要充分发挥牵头抓总作用,积极主动做好工作。各牵头部门要对照职责分工,加强工作调度,完善制度措施,强化指导督查,确保各项工作有序推进。牵头部门作为民生工程的责任主体,要切实加强组织领导,下移工作重心,精心组织、精细实施,确保各项政策措施落到实处。

(二)优先保障资金,严格民生资金管理。财政部门要积极调整财政支出结构,确保财力向民生工程倾斜,确保民生工程配套资金足额到位,不得留有缺口。同时,要严格资金管理,及时足额拨付,为民生工程顺利实施提供财力保障。

(三)完善政策措施,强化工程后续管养。各镇(街)、各有关部门要结合实际,进一步细化和完善民生工程各项政策措施,积极探索政府投入和市场机制相结合的办法,多渠道筹措管养资金,所有工程类项目都要落实管养资金、管养责任人,采取切实可行的措施,确保建成后民生工程项目正常运转,持久发挥惠民效益。

(四)加强政策宣传,营造良好实施氛围。各镇(街)、各有关部门要深入一线、面向群众加强政策宣传,创新宣传方式,提高宣传实效,扩大民生工程社会影响力,营造良好实施氛围。要严格执行各项公开公示制度,积极引导群众参与、支持和监督民生工程的实施,提升群众的参与度和满意率。

   (五)吸纳社会力量,推行政府购买服务。进一步厘清政府与社会、政府与市场的边界,对适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的民生服务,采取政府购买服务方式,交由社会力量承接,简化管理流程,降低行政成本,构建以政府为主导、各种社会主体共同参与的民生服务供给保障体系。

   (六)加强督促检查,严格考核奖惩制度。各镇(街)、各有关部门要进一步完善督查工作机制,采取随机抽样、暗访、开展回头看活动等多种方式开展督查,严肃查处督查中发现的违规违纪行为,情节严重并造成重大影响的,要追究有关责任人的责任。同时修订完善民生工程考核办法,将人大政协巡视评估情况、上级主管部门考核情况、社会中介机构绩效评价结果、民生工程社情民意调查结果、民生工程基础工作完成情况、推进政府购买服务情况、审计和财政监督情况、监察部门督查情况、媒体曝光及信访案件情况等纳入民生工程综合考核指标体系,进一步健全考核奖惩机制。

附件:天长市民生工程协调领导小组

                            

                                  

2015年4月13日

 

天长市民生工程协调领导小组

 

组  长:朱大纲(市委副书记、市政府市长)                

副组长:朱发贵(市委常委、市政府常务副市长)                

成  员:李大山(市委组织部副部长、市人社局局长)

        王正义(市纪委副书记、市监察局局长)

刘兴民(市委讲师组组长)

        潘中勇(市财政局局长)

        梁  斌(市审计局局长)

        张云年(市统计局局长)

        吴祥贵(市教育局局长)

        黄志贵(市民政局局长)

        於旌方(市住建局局长)

        陶志华(市水利局局长)

        杨辅仁(市卫生局局长)

        黄元叔(市计生委主任)

        黄  浩(市交通局局长)

        王宝皋(市残联理事长)

        孙启智(市文广新局局长)

        郑儒良(市体育局局长)

        王晓春(市财政局副局长)

领导小组办公室设在市财政局,潘中勇同志兼任办公室主任,王晓春同志兼任办公室副主任。

信息发布:杨伟 信息审核: 网站管理员